Украина Деньги Ще не вмерла

Цена кредита: что еще должны украинцы МВФ

04 апреля 2017

Счастье, промелькнувшее в лице Порошенко по поводу нового транша МВФ для Украины отразилось обидой и недоумением в лицах украинцев.

Президент Петр Порошенко прогнулся и в телефонном разговоре поблагодарил генерального директора Международного валютного фонда Кристин Лагард за ее личный вклад в положительное решение о выделении Украине очередного транша МВФ в 1 миллиард. Даже не стоит сомневаться в том, что большая часть этих средства уже распилена и разложена по карманам. По словам министра финансов Алексея Данилюка, Украина планирует получить пятый транш от Международного валютного фонда уже в мае этого года. Другими словами, можно официально объявить праздничный день, позабыв, что эти самые кредиты придется отдавать, да еще и с процентами.

Вот только мало кто задумывается, чего желают дяди и тети из МВФ за такие «добрые услуги» по поддержанию украинских «штанов».

Переполняемая чувством благодарности за очередную подачку в виде транша, незалежна должна будет провести пенсионную реформу, в том числе и повысить пенсионный возраст. Судя по документу, удачно опубликованному на сайте партии «Батькивщина», Украина обязуется принять до конца апреля 2017 года комплексную пенсионную реформу, и она вступит в силу с 1 января 2018-го. Вот только дотянут ли до той пенсии украинские любители майдана?

«Но зачем останавливаться на одной только пенсии, если в незалежной еще есть чем поживиться» - справедливо решили в Международном Валютном Фонде и продолжили диктовать свои условия.

Украина должна принять закон об обороте с/х земель к концу мая текущего года, чтобы с конца 2017 года отменить мораторий на продажу земель. Другими словами, в Фонде считают, что для более быстрого роста украинской экономике, нужны реформы для улучшения бизнес-среды, и начало этому должна положить приватизация земель.

Не упустили в МВФ из виду и сферу коммунальных услуг. Согласно документу, до конца июля 2017 года Украина обязуется пересмотреть систему коммунальных субсидий; ввести корректировки соцнорм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона. Это позволит урезать расходы на субсидии по оплате коммунальных услуг.

Также незалежна должна воздерживаться от дальнейшего повышения минимальной зарплаты в 2017 году, а любые повышения в 2018 г. учитывать в контексте их влияния на безработицу и конкурентоспособность. А значит, мифические 3200 минимальной зарплаты, которыми так хвастался премьер-министр Гройсман будут «потолком» на ближайшие несколько лет.

И все это за один только транш. На следующий уже будут другие условия.

Попытка поиграть в независимую европейскую державу очень дорого стоила Украине. За попытку отказаться от нормального развития и «жить как в лучших домах Лондона и Парижа» патриоты расплачиваются маленькими зарплатами, непомерными тарифами на коммунальные услуги, а «священный» долг МВФ будут отдавать их дети и внуки. Вот она цена украинской независимости.  

Комментариев пока нет