Россия Деньги

ЦБ увидел конец рецессии и призвал повышать зарплаты

10 августа 2016
"Текущая динамика заработных плат создает условия для восстановления спроса и улучшения потребительской активности в ближайшие месяцы", - отмечает ЦБ в опубликованном в понедельник бюллетене "О чем говорят тренды".

Опережающие темпы роста зарплат наблюдаются в торгуемом секторе. В условиях действующих на рынке труда структурных факторов и появления предпосылок для восстановления деловой активности во втором полугодии уровень безработицы в ближайшие месяцы останется умеренным или немного снизится с поправкой на сезонность, полагает ЦБ.

По данным Росстата, номинальные зарплаты в июне в годовом выражении выросли на 9%, что является максимальным приростом с сентября 2014 г.

Учитывая годовое ускорение инфляции (7,5% в июне против 7,3% в мае), такое существенное увеличение номинальных зарплат стало главной причиной, по которой темпы роста реальных зарплат находятся в положительной зоне уже второй месяц подряд.

Причем улучшение состояния доходов за счет номинального роста зарплат должно говорить о фундаментальных позитивных изменениях в экономической активности и лучше отражает повышение платежеспособного спроса, поскольку на номинальные изменения в доходах население обычно реагирует быстрее.

Однако по статистике двух месяцев данные выводы делать преждевременно. Нельзя исключать, что Росстат в очередной раз пересмотрит свои оценки. Так, в мае Росстат повысил оценки в среднем на 2 п. п. по сравнению с первоначальными.

Экономическая динамика продолжает медленно улучшаться при сохранении разнонаправленных тенденций в разных отраслях и секторах.

Наметившееся восстановление товарно-материальных запасов и продолжение неустойчивого роста в промышленности постепенно должны трансформироваться в более устойчивые, хотя и пониженные темпы роста экономики, констатирует ЦБ.

Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди - медленный рост экономики", - сообщается в бюллетене ЦБ.

Восстановление спроса на товары с высокой ценовой эластичностью (предметы роскоши, недвижимость, автомобили, бытовая техника, мебель) усиливает инфляционные риски.

"Восстановление спроса, наблюдаемое с января 2016 г. в группе товаров, изменение спроса на которые предшествует изменению их цены, ведет к инфляционным рискам в 2017 г.", - полагает ЦБ.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров