Запад Деньги Империя добра Похищение Европы

Тотальная зависимость от Вашингтона: как США хотят "захватить" всю Европу

18 января 2017
Стоит сказать, что власти Европы понимают, что партнёрство может сильно навредить им, именно поэтому до сих пор не дают зеленый свет американцам. Но и это не все. Доверия к соглашению не добавляет и тотальная секретность, с которой обсуждают этот проект! Дело в том, что все переговоры ведутся тайно, доступ к официальным бумагам имеют лишь единицы, просмотреть их можно лишь на территории американских посольств.

Во время интервью Дональда Трампа с журналистами английской газеты Таймс, политик произнес слова, которые тут же растиражировали буквально все ведущие СМИ мира. Впервые за долгие годы американский лидер усомнился в надобности такой организации, как НАТО….

Политическая верхушка Европы тут же возмутилась, как же так – американский президент и критикует НАТО! Казалось бы, такого удара можно было вполне ожидать от России, например, но США… Еврочиновники в замешательстве. Тут же полетели громкие заявления.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что слова Трампа вызвали взволнованность и удивление в Брюсселе.

Кандидат в президенты Франции Мануэль Вальс вообще решил, что это непосредственное объявление войны Европе.

А канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейцев объединиться и добавила, что будущее Европы в руках ее граждан.

Такая бурная реакция вполне понятна, ведь, по сути, выступление Трампа означает конец дружбы между США и Европой. Войну, конечно, никто не объявляет, но и руку помощи тоже не протягивает. А по мнению экспертов, подобное изменение в отношениях заокеанских политиков и коллег из ЕС может вполне серьезно отразиться на переговорах по важным вопросам экономики и политики. К примеру, на переговорах по Трансатлантическому соглашению, которое так долго лоббировал предыдущий президент США Барак Обама. Политические эксперты давно говорят: Трансатлантическое соглашение лидер США хотел сделать своим самым большим достижением на посту президента. И действительно, сил было положено немало.

Переговоры по поводу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Америкой начались еще три года назад и длятся до сих пор. Стороны никак не могут прийти к соглашению. Барак Обама напирал на еврочиновников как мог, чтобы они скорее согласились с основными условиями, которые предлагают США, а те никак не сдавались. Дело в том, что США и ЕС и так имеют тесные экономические связи, товарооборот между ними исчисляется триллионами евро. Но американцам этого мало, они хотят поставлять свои товары в Старый свет без пошлин, а также вмешиваться в законодательство европейских государств и проталкивать свои ГМО продукты. 

По новым правилам, если европейская страна отказывается продавать такие, например, американские генномодифицированные овощи, то компания производитель вправе подать в суд на государство за нарушение ее прав на территории действия трансатлантического партнерства! В итоге ГМО помидорки все равно попадут на прилавки парижских и лондонских магазинов, причем Францию и Англию при этом еще и оштрафуют! Выходит, что корпорации получат больше власти, чем суверенные государства!

Такие правила – это прекрасная возможность обогатиться в первую очередь для крупных американских компаний. Правда и европейские гиганты тоже смогут увеличить свою выручку.

А вот кто пострадает в первую очередь, так это средний и мелкий бизнес старого света. Традиционные семейные фермы просто не смогут конкурировать с заокеанскими дешевыми продуктами. Многие сельскохозяйственные страны до сих пор не могут оправиться от введенных антироссийских санкций. Они и так потеряли большой рынок сбыта в нашей стране. Тонны молока, фруктов и овощей просто гниют на свалках, а фермеры терпят невероятные убытки. Теперь правительства приготовили для них новый сюрприз – возможный ввоз в Европу дешевых американских продуктов, которые не будут облагаться пошлинами!

Тем временем, концерн Монсато каждый год приумножает свои доходы. Несколько лет назад его прибыль составила почти 4 миллиарда долларов!!! Монсато занимает первое место по производству ГМО-семян и гебрицидов. Продавать такие овощи, фрукты и крупы в Европе сейчас запрещено. Там установлены свои стандарты, которые гораздо серьезнее американских. Но властям США, а в особенности таким крупным компаниям как Монсато, это, конечно же, не по душе – ведь доступ на еврорынок обеспечит концерны многомиллиардной выручкой!

Европейские фермеры негодуют – ведь если на рынок пустят американцев, то отрасль сельского хозяйства вообще задохнется. Предпринимателей поддерживают и обычные жители. Ведь для них вход американских продуктов на рынок будет означать, что есть будет совсем нечего. В данный момент в Европе существует так называемый «упредительный принцип». То есть ограничения на использование растений или продуктов питания могут быть введены, если только возникли подозрения, что эти товары относятся к ГМО. В США же действует обратная ситуация: там на продукцию накладывают запрет лишь в тех случаях, когда вред для человека доказан научными испытаниями и экспертными данными. Вот, например, хорошая иллюстрация к тому, какая пропасть лежит между европейскими и американскими стандартами качества. В список запрещенных для использования при изготовлении косметики в ЕС веществ входят 1382 наименования, а в США – только одиннадцать! Что произойдет, если товары США поступят на рынок ЕС, можно представить!

Согласно исследованиям, которые провели ученые в США, применение пестицидов – а их очень любят в индустрии ГМО - вызывает аутизм у детей и является причиной роста людей страдающих болезнью Паркинсона с 4 процентов до 40! И это – исключительно официальные данные. А сколько еще не изучено? Страшно представить! Именно поэтому петицию против Трансатлантического соглашения уже сейчас подписали почти три с половиной миллиона европейцев!

По сути, американцы не просто хотят запустить свои ГМО-продукты на европейский рынок, но и реформировать экологические нормы производства! А если вдруг действиям крупных корпораций будут как-то препятствовать, то те отправятся прямиком в суд – и по новым законам выиграют тяжбу. А значит количество некачественной продукции будет только расти!

Кроме того, выигрывать гостендеры будут тоже в основном крупные корпорации, но что тогда остается делать мелким предприятиям – непонятно.

Стоит сказать, что власти Европы понимают, что партнёрство может сильно навредить им, именно поэтому до сих пор не дают зеленый свет американцам. Но и это не все. Доверия к соглашению не добавляет и тотальная секретность, с которой обсуждают этот проект! Дело в том, что все переговоры ведутся тайно, доступ к официальным бумагам имеют лишь единицы, просмотреть их можно лишь на территории американских посольств. Порой подобная секретность вообще переходит все границы.

В здании министерства экономики Германии несколько месяцев назад был открыт специальный читальный зал для просмотра документов, касающихся Трансатлантического партнерства. Из-за строгости условий, которые американцы выдвинули для ознакомления с бумагами, уровень скепсиса среди чиновников повысился. Так, в читальный зал не разрешено проносить мобильные телефоны, ноутбуки и другие электронные устройства. К тому же, снимать копии запрещено, можно лишь делать пометки от руки. И главное – чтение документов возможно лишь при постоянном наблюдении сотрудников учреждения!

Впрочем, излишнюю предосторожность американцев можно понять, ведь некоторые опубликованные пункты соглашения уже стали поводом для разногласий и скандалов.

Известная немецкая газета Süddeutsche Zeitung несколько месяцев опубликовала секретные данные из 248 документов трансатлантического соглашения, которые им предоставила организация Гринпис. Скандал разгорелся неимоверный. Самое интересное в них – это запись переговоров между Германией и США. Так, выяснилось, что американцы фактически шантажируют своих партнеров рынком машиностроения. Вашингтон угрожает не давать согласие на обнуление пошлин для европейских автомобилей для экспорта в США, если те не согласятся впустить американские продукты на свой рынок. По сути, вопрос машиностроения, а эта отрасль является для экономики Германии одной из самых важных, стал рычагом давления на еврочиновников.

Специалисты уверены – речь тут о введении тотального контроля со стороны Вашингтона. Слишком соблазнительным выглядит масштабный рынок Еврозоны, ну, а играть по правилам Америка не привыкла. Медленно Европа понимает, что ведется нечестная игра. В странах растет популярность националистических взглядов – например, Марин ле Пэн во Франции все больше набирает политическую мощь. Оно и понятно, ведь введение Трансатлантического договора означает прямую угрозу для суверенитета стран. Причем пострадают все стороны жизни общества.

Сейчас, согласно европейскому законодательству, иностранные компании не имеют доступ к 250 видам услуг. Среди них связь, образование, транспорт и финансы. Американцы требуют сократить этот список до... девяти наименований!

Конечно же, ведь это так выгодно США! Например, в Европе есть и коммерческие, и государственные образовательные учреждения. Причем государственных значительно больше. Тогда как в Америке такие вообще отсутствуют. С принятием соглашения, по мнению экспертов, в ЕС начнется массовая приватизация – в итоге стандарты обучения упадут, а вот цены на образование повысятся.

Та же история и со здравоохранением. Ни для кого не секрет, что в последние годы Америка переживает кризис этой сферы. Реформа Обамы так ни к чему не привела. Если Трансатлантическое партнерство будет достигнуто, болезнь, по мнению специалистов, перекинется и на страны ЕС…

Вообще все экономические цели США граничат с геополитической заинтересованностью. По сути, главное, ради чего так старается Вашингтон – это захват европейского энергетического сектора. Сельское хозяйство, конечно, хорошо, вот только допуск в ЕС американского газа раскрыл бы перед Штатами очень большие возможности.В данный момент сжиженный природный газ не выдерживает никакой конкуренции с российским аналогом. Европе гораздо дешевле покупать его у нас, так как цена на него напрямую связана с нефтью. В итоге, стоимость американского не представляет для промышленников Старого Света никаких выгод. В случае, если Трансатлантическое партнерство все-таки состоится, Америка выведет на еврорынок свой газ, в итоге компаниям придется покупать именно его. Кстати, некое промедление со стороны Европы, а в частности Германии продиктовано тем, что ФРГ гораздо удобнее, и главное, выгоднее было бы реализовать проект второго Северного потока.Тогда Меркель бы контролировала все поставки в союз.

Выходит, что Трансатлантическое партнерство направлено и на то, чтобы ограничить влияние России на европейском рынке.Ведь если пошлины будут отменены, условия бизнеса между Европой и США упростятся и наша страна перестанет быть ключевым игроком в этом пространстве.

Стоит сказать, что изначально Трансатлантическое партнерство рассматривалось правительствами стран ЕС как выход из экономического кризиса. Главной стратегической целью, которую ставили перед собой еврочиновники – было увеличение объемов торговли между Еврозоной и Соединенными штатами, оно и должно было стать новым импульсом к реанимации экономики Старого Света. В качестве обязательных мер партнерство предполагает отмену взаимных барьеров для доступа на рынки – тарифных и нетарифных. Еще в начале исследователи пытались оценить положительные последствия соглашения. По прогнозам союз должен снизить издержки на 100 миллиардов долларов и повысить уровень жизни. Проще говоря, идея защиты инвесторов и потребителей должна была значительно улучшить экономическое положение стран-участниц. В государствах якобы начнется активное создание новых рабочих мест и повысится конкурентоспособность. Однако по поводу этих перспектив тут же начали спорить эксперты. Некоторые специалисты пришли к вообще обратным результатам.

Так, американский экономист Университета Тафтса Иероним Капальдо подсчитал, что если договор будет заключен, то целых 600 тысяч европейцев потеряют рабочие места, европейские товары на американский рынок так и не выйдут, в результате для экономики это станет смертельным ударом – экспорт упадет, ВВП тоже начнет уменьшаться. К примеру, сильнейшая среди других стран ЕС экономика Германии пострадает аж на полтора процента!

Выходит, что с помощью трансатлантического соглашения Америка хочет попросту сделать Европу своим придатком. Причем не самостоятельной автономией, а так называемым донором, который должен всячески подпитывать экономику США. Эксперты отмечают – вход США на рынок Европы означает завоевание господства транснациональными корпорациями. По сути, мелкие игроки рынка попросту не смогут тягаться с такими гигантами, которые сейчас касаются европейской экономики лишь косвенно. По сути, партнерство, которого так упорно добивался Обама, настоящая экономическая экспансия! 

Комментариев пока нет