Мир Деньги

Ограбление по-европейски

14 октября 2015

На днях в Греции члены коммунистического профсоюза Всегреческий боевой фронт (ПАМЕ) захватили министерство финансов. Около 200 человек собрались у здания ведомства в знак протеста против реформы пенсионной системы и страхования. Протестующие также воспользовались возможностью в лишний раз  сжечь флаг Евросоюза.

Флаги Евросоюза горят все чаще.  И венгры выходили на улицы Будапешта и жгли флаги Евросоюза, требуя референдума по вопросу выхода Венгрии из состава ЕС. Они кричали, что Европе нужен только их дешевый труд, рынки сбыта и место, куда можно сваливать мусор. Итальянцы тоже не хотят больше ходить под флагами ЕС. Настолько, что срывают их с административных зданий...  

Так в чем же причина такого недовольства? Почему европейцы перестали любить Евросоюз?

Чтобы понять это, достаточно посмотреть на такие страны, как Греция, которая вступила в европейское экономическое сообщество в 1981-м. Сегодня здесь царит разруха. Нетуристическая часть Греции порой напоминает гетто. Все потому, что у государства нет денег. Внешний долг страны – больше 300 миллиардов евро! Ее кредитный рейтинг понижен до такого уровня, при котором все правительственные облигации превратились в бумажный хлам. Расплачиваться за долги приходится населению. Урезаны пенсии, зарплаты, социальные пособия.. Мало того, каждый грек должен заплатить «Взнос солидарности» - по 500 евро с носа. Мол, стране надо отдавать долги. 

Большой популярностью в Греции пользуются бесплатные обеды. Сотни бедняков приходят к благотворительным организациям, чтобы просто поесть.

Грецию довели до такой степени бедности, что многие от отчаяния накладывают на себя руки. В последние несколько лет страну накрыла гигантская волна самоубийств. Ежегодно 600 тысяч человек сводят счеты с жизнью.

Интересно, что 35 лет назад, накануне вступления в общеевропейское пространство, Греция была не очень богатой, но стабильной страной. Доходы в казну шли от продажи оливкового масла, вина и от туризма. Благодаря низким ценам греческие товары и услуги пользовались спросом. Сегодня же это нищий дотационный уголок Европы. А дело все в том, что Грецию лишили источников заработка. Чиновники ЕС просто ввели квоты на продукцию. Проще говоря, Греция теперь не должна производить мяса, молока или масла больше, чем разрешило ЕС.

В итоге серьезно пострадала винная отрасль страны. Началось вырубание греческих виноградников. Затем под нож пошла большая часть оливковых деревьев. Мало того, за каждые вырубленные фермерами 10 соток платили по 720 евро... Эти деньги, якобы, должны были идти на то, чтобы крестьяне занялись каким-то другим бизнесом.

Серьезный удар был нанесен хлопководству. В конце 90-х годов Греция производила более 1,3 миллионов тонн хлопка в год. В то время как сейчас Греции разрешено собирать в 2 раза меньше. Греки пробовали бастовать, перекрывали тракторами трассы, назло Брюсселю засевали поля. Однако протесты быстро прекратились, потому что крестьян просто наказывали рублем, точнее - налогами. Еще одна отрасль Греции, оказавшаяся в пострадавших, — судостроение. Чиновники ЕС почему - то решили, что строить новые суда будет не Греция, а - Германия. И поэтому многие судостроительные предприятия Греции закрылись.

Сегодня внешний долг Греции - почти  315 миллиардов евро, и с каждым днем он неумолимо растет. Можно сказать, что Греция уходит с молотка за долги.

Мало того, даже производства знаменитого греческого коньяка страна теперь лишилась – производство досталось британской Grand Metropolitan. А сейчас чиновники из ЕС намекают греческому правительству, что за долги пора бы отдавать туристические острова и, возможно, какие-нибудь древние руины. 

Интересно, что печальный опыт таких стран, как Греция, никого в Европе ничему не научил. В Евросоюз продолжали вступать все новые страны в погоне за красивой мечтой. В мае 2004 года стройные ряды ЕС пополнили сразу 10 новобранцев. В зоне ЕС оказались уже Венгрия, Кипр, страны Прибалтики, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия. За это почетное право войти в Евросоюз им пришлось заплатить разрушенными экономиками и обнищанием.

Любопытно, ветер перемен вот-вот снесет ЕС, как карточный домик, а чиновники Евросоюза, как ни в чем ни бывало, рекрутируют все новые страны, буквально рекламируя сказку о сытой жизни в ЕС.

Это один из роликов, рекламирующих Евросоюз. В нем рассказывается, как сильно ЕС заботится о людях, в каких чистых и удобных городах живут европейцы, как развита медицина и социальные программы, что молодежь получает качественное образование, а пожилые люди - достойную пенсию. Строятся все новые заводы, фабрики, улучшается сельское хозяйство..


Но любой нормальный человек понимает, что это - сказки. Только не европейские политики. 

Судьба Греции ожидает и Венгрию. Когда-то Венгрия была одним из крупных поставщиков консервированных овощей, в том числе, в республики Советского союза. Сегодня некогда процветающая Венгрия представляет край разрушенных ферм.

Кроме того, раньше Венгрия продавала СССР, а затем России, свои "Икарусы" и чувствовала себя неплохо. В лучшие времена - по 14 тысяч автобусов в год… Сегодня все в прошлом. Европе "Икарусы" ни к чему. 

Мало того, из – за вступления в ЕС Венгрия лишилась даже возможности торговать медом.. 

Средняя зарплата в Венгрии – 400 евро. И это при европейских ценах, по которым уже более миллиона венгров не способны вовремя платить за электричество и коммунальные услуги. Не говоря о еде и одежде. Из десяти миллионов общего населения, четыре — за чертой бедности. Не лучше дела обстоят в соседней Польше. 

До вступления в Евросоюз Польша жила относительно неплохо. Основу ее экономики составляла добыча каменного угля, его добывали почти 200 000 тонн в год. По этому показателю страна вообще занимала ведущие позиции в мире. Профессия шахтера считалась самой престижной и высокооплачиваемой… А теперь польские шахтеры спустя 10 лет, после вступления в Евросоюз митингуют, требуя повышения зарплаты хотя бы на 100 долларов!

Почему же успешная угольная промышленность Польши, оказалась полностью уничтоженной? Экономические эксперты считают, случилось так потому, что ее поглотили большие и сильные страны ЕС! Жертвой стала и знаменитая судоверфь Гданьска. В 70-е годы прошлого века отсюда выпускали на воду наибольшее количество судов в мире... Сегодня верфь простаивает.

Сегодня 2 миллиона польских граждан живут за чертой бедности, а польские правозащитники бьют тревогу: в стране голодают 800 тысяч детей! 2 миллиона поляков уехали из страны в поисках лучшей жизни. Европейцам из богатых стран выгодно нанимать поляков. Ведь они согласны даже на низкооплачиваемую и грязную работу.

Они собирают клубнику и овощи на грядках Германии. В Англии работают на стройках, ремонтируют квартиры, торгуют в ларьках и метут улицы. Ведь на их родине зарплаты нищенские.

Но кому тогда хорошо жить в Европе? Аналитики говорят: в ЕС благополучно живется только старейшим странам Евросоюза, которые собственно его и создавали. Таким, как Германия, Голландия или Бельгия...

Остальным, особенно тем, кто вошел в ЕС относительно недавно, живется ох как несладко. 


 

Комментариев пока нет

Новости партнёров