Восток Деньги

Сюрприз из Ханчжоу

09 сентября 2016

Традиционно встречи «Большой 20ки» относят к разделу клубных. На них оговариваются очень общие вопросы, нет обязательных решений, и самым важным является встреча на полях. Однако Ханчжоуская встреча могла изменить традицию. Так утверждает агентство «Синьхуа».

Подводя итоги G20, агентство сообщило, что на саммите был принят документ под названием «Ханчжоуский консенсус». Этот документ был подготовлен в Китае в лучших традициях Поднебесной.

Китайцы предложили миру новую модель управления мировой экономикой в лучших традициях своей страны. «Синьхуа» обращает внимание, что 

...благодаря усилиям Китая, на саммите „большой двадцатки" в Ханчжоу впервые на важное место в рамках глобальной макрополитики были поставлены вопросы развития, впервые был разработан план действий по реализации плана продолжительного развития до 2030 года.

Это необычное заявление и необычный документ: не принято принимать какие-то бумаги на подобных встречах. Тем не менее, подписанный документ можно принимать минимум, как протокол о намерениях.

Детали этого проекта наверняка еще подлежат длительной разработке. Общая суть и задача новой модели такова: 

Это означает, что плодами экономического развития не должны пользоваться только небольшое число людей или стран, ими должны воспользоваться все страны, не зависимо от того, бедные они или богатые, развитые или неразвитые. В этом и заключаются задачи развития глобальной экономики.

Больше похоже на декларацию прав. Когда дойдет до практического воплощения станет понятно, сколько и чем расплатятся страны за такой китайский концепт. Пока же один из авторов проекта вице-президент академии финансов при Народном университете Китая Чжао Сицзюнь уверен, что это достойная внимания идея.

Отметим, что это первая более или менее внятная программа глобализации, которая противоречит англосаксонской модели. Учитывая традиционную китайскую сдержанность это можно предполагать.

Значит, у Китая есть и экономическая модель построения этой идеи. Китайцы готовятся предложить и построить «принципиально новую модель мироустройства».

Что это будет значить, как к ней отнесутся нынешние лидеры мировой экономики и хозяева финансовой системы? Очевидно, что многие страны, которые не слишком преуспели в современном мире присоединяться к Китаю.

Еще можно заметить, что если документ был подписан, то он очень общий и у Запада во главе с США не было повода не согласиться с ним.

Интрига все-таки ждет нас впереди: практическая реализация. Первые шаги программы будут очень любопытными.

Чутье твердит, что они уже сделаны и делаются. Есть подозрения, что проекты типа «Шелковый путь» и частичная торговля рубль-юань без посредства мировых валют первые конструкты, на которых отрабатывают будущее мира.

Комментариев пока нет

Новости партнёров