Россия Деньги

Столыпинский клуб ждет ответа от Путина

15 сентября 2016
Юрий Пронько: "Жирные коты" резвятся на халявной ликвидности

Сегодня вновь убедился в подлой, циничной позиции так называемых неолиберальных сил России, которые продуцируют в информационном пространстве лживые тезисы о якобы грозящей России масштабной денежной эмиссии.

Эти скудоумные лицемеры, осознано манипулируя финансовой малограмотностью российских масс, вбрасывают сообщения о том, что если не сохранить нынешнюю монетарную политику ЦБ и правительства, призванную вести страну к "стабильности", то ей на смену придут "популисты", готовые влить триллионы "необеспеченных" рублей в отечественную экономику. Что приведет к раскрутке инфляционной спирали.

Можно было бы не замечать этот словесный понос, но... Одна из главных миссий журналиста - показать, рассказать, представить реальные факты, а не вымышленные россказни тех, кто наживается на сегодняшних спекуляциях в "тихой гавани".

Столыпинский клуб, который объединяет экспертов с разными экономическими теориями, промышленников и предпринимателей, вновь оказался в центре внимания "неолибералов". Клубом представлен план неотложных мер по возобновлению роста российской экономики за счет бюджета, эмиссии ЦБ и граждан страны. Нет времени на раскачку, нет времени на никчемное обмусоливание пустых по своей сути антикризисных программ и мер правительства. В Столыпинском клубе утверждают: экономика России уже на дне. И это очевидный факт!

Для роста экономике необходимо почти 2 триллиона рублей денежной поддержки, 157 миллиардов налоговых льгот и мораторий на рост энерготарифов. Львиная доля поддержки - 1,4 триллиона рублей - предназначена институтам развития: Фонду развития промышленности, Фонду развития моногородов, Корпорации МСП, а также фонду содействия сельскому хозяйству и агентству плохих долгов, которые надо создать. Еще 520 миллиардов рублей нужны на стимулирование спроса на российскую продукцию.

Для наглядности напомню, что в этом году на поддержку всей отечественной промышленности (отраслей с высокой добавленной стоимостью) было "изыскано" правительством аж... 20 миллиардов рублей! На всю промышленность! 20 миллиардов! Сколько нашли у родственницы сотрудника антикоррупционного отдела МВД? 9 миллиардов? Вот вам "цена вопроса": у чиновника случайно обнаруживается сумма, которая составляет почти половину от годовой поддержки промышленных отраслей отечественной экономики.

Вернусь к инициативе Столыпинского клуба. Впервые предлагается задействовать денежные средства граждан страны. Выдернуть сотни миллиардов, которые оказались на валютном рынке в результате преступной политики ЦБ по девальвации российского рубля. Предлагается конкретный механизм этого добровольного стимулирования: выпуск ОФЗ на 1 триллион рублей. Долговые бумаги, обеспеченные государственными гарантиями, это не американские "фантики", которые в любой момент могут превратиться в "бумагу для топки печи".

Еще один механизм - кредитная эмиссия российского Центробанка, о которой в "Реальном времени" неоднократно говорил академик РАН Сергей Глазьев. Банк России должен снизить ключевую ставку до 7-8 процентов к концу 2016 года, а если инфляция остановится на уровне в 4 процента в 2017 году, то в дальнейшем ставку необходимо снизить до 5-5,5 процента. Центробанк обязан таргетировать только монетарную инфляцию, считают в Столыпинском клубе, немонетарной должно заниматься правительство. Внесено еще одно разумное предложение - ограничить полномочия ЦБ по надзору за банками. Мегарегулятор не должен отзывать лицензии банков! Данная процедура должна происходить только через судебное решение.

По мнению "столыпинцев", если начать оказывать экономике неотложную помощь в четвертом квартале 2016 года, то эффект скажется уже во второй половине 2017 года. Благодаря неотложной помощи в 2017-2018 годах, можно добиться роста инвестиций на 6-7 процентов, промышленности - на 3,5 процента, ВВП - на 2,5-3 процента, потребления - на 1,5 процента, возобновить рост реальных доходов населения и снизить инфляцию до 4-5,5 процента, считают в Столыпинском клубе.

Предметная, реальная антикризисная программа, но уже сейчас она попала под жесточайший огонь критики со стороны "неолибералов" и... банкиров. Оно и понятно: первые - сектанты, которые выучили учебники по монетаристской теории, вторые - "жирные коты", которые хвастаются на каждом углу, что их чистые прибыли в первом квартале 2016 года выросли на 300-500 процентов! Этим "котам" есть что терять... Правда, эта "банда" циничных лжецов забыла, что на их любимом Западе все финансовые регуляторы давно послали эти теории к праматери истории. Посмотрите и проанализируйте политику ФРС США, Банка Японии, ЕЦБ. Везде кредитная эмиссия! Везде поддержка реального производства, а не спекулятивных производных инструментов финансового рынка.

В российской экономике - гигантская нехватка денежных средств. Посмотрите на строительную отрасль, на предприятия обрабатывающей промышленности, они задыхаются от отсутствия жизненно необходимых оборотных средств. Банкирам на это плевать! ЦБ сейчас у них привлекает "свободную избыточную ликвидность" по ставке значительно выше, чем они предлагают гражданам по депозитам. ЦБ дал им "халявные" средства, а теперь возвращает, принося прибыль "жирным котам".

Столыпинский клуб предложил реальный антикризисный план. Слово за президентом...

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров