Украина Деньги Ще не вмерла

Печальная сказка про стену мейд ин Яценюк на границе с Россией

28 сентября 2016
«Эта сетка-стена не способна остановить даже дикого кролика. И что мы видим теперь? Стены нет, денег нет и Яценюка тоже нет», - возмутился нардеп Береза, который вместе с другими украинскими депутатами решил проинспектировать великую украинскую стену. Народные избранники обалдели, когда вместо фортификационных сооружений обнаружили забор из сетки Рабица и завонявшие канавы, вместо противотанковых рвов.

Выглядело все так, будто строили на века – прочно, серьезно, современно, как в Европе. Но пару недель назад госпогранслужба Украины заявила, что из 22 построенных наблюдательных вышек - 12 оказались бракованными. А на две так вообще нельзя забираться. Если солдаты на них поднимутся, то вся конструкция рухнет, словно спичечный коробок…

Украинская стена на границе с Россией сегодня вызывает лишь смех. Даже в Незалженой, наконец-то, все стали понимать.

На  телеканале 24 недавно вышел документальный фильм. Точнее, аж целое специальное расследование. Его назвали «золотая стена», и оно посвящено знаменитому «европейскому валу», который якобы должен защищать Незалежную от танкового вторжение российских военных. Еще два года назад, будучи премьером, Арсений Яценюк увлеченно лоббировал свою новую затею. Великая украинская стена должна была защитить гордый народ Украины от вражеских захватчиков.

Изначально на строительство в смете было заявлено аж 18 миллиардов гривен. Правда, с такими завышенными аппетитами чуть позже пришлось попрощаться. Финансирование урезали почти в 5 раз. В итоге, супер проект Яценюка получил 4 миллиарда гривен. В переводе на рубли – больше девяти с половиной миллиардов. Вот только спустя два года после начала строительства выяснилось, что проект века оказался не великой преградой на пути врага, а дыркой в заборе украинского бюджета!

Выглядело все так, будто строили на века – прочно, серьезно, современно, как в Европе. Но пару недель назад госпогранслужба Украины заявила, что из 22 построенных наблюдательных вышек - 12 оказались бракованными. А на две так вообще нельзя забираться. Если солдаты на них поднимутся, то вся конструкция рухнет, словно спичечный коробок…

Кроме забора Яценюк поручил сделать ров – против танков. Внимание, на то, чтобы вырыть яму шириной в метр понадобилось… 63 миллиона гривен.

Но не только этими нововведениями может удивить европейский вал. По всей протяженности границы с Россией проложена щебневая дорога. При ее укладке украинские умельцы применили новейшие местные разработки.

Оказалось, что щебень рабочие уложили на некий супер материал. Его уникальность в том, что он пропускает воду, а вот трава под ним не растет! Правда, выглядит нанотехнологичная подложка, как обычная тряпка. О ее уникальности можно догадаться только по цене. Километр такой дороги стоит миллион двести гривен.

Глядя на весь этот абсурд, депутаты верховной рады возмутились результатами стройки века. Ведь на большей части границы защищать украинцев от вражеских танков должна обычная яма, которая после дождей становится только мельче. Куда же делись бюджетные средства? Народные избранники уже обвинили Яценюка в отмывании денег и даже припомнили ему недавний летний отдых с семьей на американском курорте. Мол, прогулял бывший премьер великую украинскую стену за границей. И даже не моргнул.

Но в интернете уже во всю смеются над этой Великой стеной Яценюка. К примеру, сравнивают ее с заборами вокруг домов видных украинских политиков.

А народный депутат Борислав Береза сравнил фотографии, по которым видно разительное отличие "Стены" на границе Украины с Россией и оборонительного сооружения на границе Израиля и Палестины.

"Загадка дня. На фотографии две стены. Одна должна защитить украинцев от российской военщины, а другая защищает израильтян от палестинских террористов. Угадайте, где какая? Понимаю, что загадка крайне тяжёлая, но постарайтесь. А заодно попробуйте ответить на вопрос, премьер чьей страны заботится о безопасности граждан, а чьей - о собственной наживе?" - написал нардеп.

Теперь люди шутят, мол, украинские политики боятся больше своих же граждан, чем российских военных. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров