Запад Деньги

США на пороге сильнейшего экономического спада

22 июня 2016
Рецессия, о которой так много предупреждали финансовые аналитики, вплотную подобралась к экономике США. Явным признаком этого стали резкие и непредсказуемые колебания американского финансового рынка. Угроза столь велика, что многие всерьез заговорили о приближающемся кризисе, который превзойдет по своему размаху тот, что произошел в 2008-м.

Все составляющие глобальной рецессии, как утверждают эксперты издания The Wall Street Journal, налицо. 

«Количество рабочих мест снижается, продажи автомобилей падают, инвестиции в бизнес сокращаются, заводы США находятся в плачевном состоянии, корпоративные прибыли находятся под давлением, словом, налицо все классические признаки экономического спада. И аналитики, конечно, не могли не заметить этого», - говорится в материале издания.

Если еще в начале этого года риск такого неблагополучного развития рынков оценивался с вероятностью один к десяти, то сегодня показатели увеличились вдвое. Экономисты уверены, что в следующем году риск рецессии возрастет еще больше, до 21%. И это не предел. Аналитики JP Morgan Chase оценивают вероятность рецессии еще менее оптимистично – до 34% в следующие 12 месяцев. А главный экономист консалтинговой компании MFR Inc Джошуа Шапиро считает, что шансы рецессии в следующем году равны 50%. Стоит отметить, что аналогичная ситуация предшествовала всем последним спадам в экономике.

Председатель Национального бюро экономических исследований США Роберт Холл не может с точностью определить дату следующего пике на рынке, однако уверен, что спад не за горами. 

«Как и все, я могу увидеть облака на горизонте. И, тем не менее, никто не дает стопроцентно верных прогнозов. Я даже не пытаюсь. Но то, что катастрофа непременно грянет - уверен», - заявил экономист.

Стабильность финансового рынка в США начало лихорадить в начале 2016 года. Эти «судороги» только поддержали опасения по поводу возможной рецессии. Попытки успокоить участников рынка, убедить в том, что это лишь предсказуемые и контролируемые колебания в пределах нормы, не оправдали себя. Во многом это связано и с ситуацией вокруг американских гособлигаций. Эти ценные бумаги правительства США огромными потоками переходят из рук в руки из-за слухов о понижении процентной ставки по ним.

За последние несколько лет США уже не раз вплотную подходили к краю финансовой пропасти, однако, кризис удавалось предотвратить. Теперь же эксперты не считают, что финансово-экономическое падение удастся миновать. До начала стремительной рецессии, по прогнозам, осталось не более полутора лет. Факторов, указывающих на это, предостаточно.

Во-первых, порядка пяти-семи лет развитие американской экономики идет неравномерно. Рост рабочих мест, который рассматривали как положительный фактор, перестал совпадать с темпами трудоустройства. Экономист агентства Barclays Майкл Гапен отметил, что такая тенденция отмечается впервые, начиная с 1960 года, что неминуемо должно привести к сокращению экономического роста в перспективе 9-18 месяцев. Учитывая, что ситуация на рынке труда остается довольно напряженной, аналитики прогнозируют резкое сокращение рабочих мест в течении всего 2017 года.

И проблемы не ограничиваются только пределами рынка труда. По данным Министерства торговли США, ежеквартальная прибыль американских корпораций только снижается. Подобная тенденция, как ожидается, приведет к агрессивному сокращению расходов, которые должны повлиять на рынок труда и потребительские расходы. Пока это единственное, что удерживает экономику на плаву, но поддерживать такое состояние долго невозможно.

Самым слабым местом в экономике США сегодня является промышленный сектор. В целом он сократился за последний год почти на 9%, и эта цифра выглядит крайне угрожающе. В основном это связано с низкими ценами на нефть. Столь сильного и длительного падения производства в Штатах не наблюдалось с 1919 года.

Самое тревожное то, что от состояния американской экономики зависит и вся мировая экономика. Это наглядно показал кризис 2008 года, когда вслед за ипотечным обвалом в США, от которого страна не оправилась до сих пор, несколько лет лихорадило также большинство других стран, в том числе Россию. Сегодня ситуация усугубляется еще и санкционной тяжбой, которая, несмотря на то, что идет во вред абсолютно всем участникам процесса, от инициаторов до «жертв», вопреки здравому смыслу продолжает поддерживаться Вашингтоном.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров