Мир Деньги Империя добра

США и Европа у критической черты по внешнему долгу

26 сентября 2016
Уровень долга Европы и США близок к критическому, – заявил экс-министр финансов и глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на пленарной сессии Московского финансового форума.

Российский экономист констатирует пороговый уровень долга западных стран и видит в этом вызов мировой экономике:

«Сегодня идет у нас большая дискуссия о том, как страны будут гасить свой долг. Европа тоже подходит к критической черте, США подошла к критической черте по долгу. Это один серьезный вызов», – сказал Кудрин.

Дефицит госбюджета США продолжает расти и к августу текущего года составил уже 107,112 млрд долларов по сравнению с 64,412 млрд долларов за тот же месяц прошлого года.

По сообщению Минфина США, объём государственных заимствований во втором полугодии 2016 года вырастет на 383 млрд долларов. В свою очередь, МВФ предупредил Соединённые Штаты о необходимости снизить госдолг, который превысил 100% ВВП. Поскольку стабилизация процентных ставок приведет к серьезной нагрузке на бюджет.

Известный американский инвестор Джим Роджерс заявлял о том, что в 2016-2017 годах мир может столкнуться с «экономическим хаосом», от которого пострадают страны с высоким уровнем госдолга, в число которых Россия не входит. В то время как американская экономика в течение года окажется в рецессии, а доллар превратится в «пузырь».

Он похвалил главу Банка России Эльвиру Набиуллину, заявив, что хотел бы видеть её на посту американского ЦБ (ФРС США).


Комментариев пока нет

Новости партнёров