Россия Деньги

Смешные миллиарды Маслякова

09 ноября 2016
Среди своих Александра Васильевича называют Барином. Кличка такая. Получена за вопиющую нескромность в быту и непомерное высокомерие. Основания для такого поведения у него самые веские. Масляков искренне считает себя автором идеи и создателем КВН. Будете смеяться, это так. У него и бумажка с печатью есть.

КВН приносит Александру Васильевичу баснословные доходы, но всеми деньгами в большой семье распоряжается его сноха Ангелина

24 ноября Александр МАСЛЯКОВ отметит 75-летие. Широко, с искренне натянутыми улыбками гостей и очередным почетным званием или орденком от государства. А как же иначе. Заслужил. Столько лет беззаветно и не смыкая глаз - смешил, хохмил. Сколько подметок лаковых туфель протер на сцене, сколько заработал на этом. И вот кто бы мог подумать, что жадность подведет-таки фраера и испортит ему все юбилейное настроение.

Среди своих Александра Васильевича называют Барином. Кличка такая. Получена за вопиющую нескромность в быту и непомерное высокомерие. Основания для такого поведения у него самые веские. Масляков искренне считает себя автором идеи и создателем КВН. Будете смеяться, это так. У него и бумажка с печатью есть.

Уникальный документ датирован 1996 годом. Это свидетельство Российского авторского общества за №1519 «О регистрации произведения - объекта интеллектуальной собственности». Справка требует цитирования: «Настоящим удостоверяется, что в РАО зарегистрирован объект интеллектуальной собственности - сценарий юмористической игры под названием «КВН» (Клуб веселых и находчивых), автором которого, по его собственному заявлению, является Масляков Александр Васильевич.

По заявлению вышеуказанного автора все права на данный объект интеллектуальной собственности, созданный в 1986 году, принадлежат исключительно вышеуказанному лицу. Масляков А. В. свидетельствует, что при создании вышеуказанного объекта им не были нарушены права интеллектуальной собственности других лиц».

Во как! Судя по этому документу, Александр Васильевич Масляков изобрел «Клуб веселых и находчивых» через двадцать пять лет после официальной премьеры КВН на советском телевидении 8 ноября 1961 года. На тот момент Маслякову было 19 лет и он только начинал учиться в Московском институте инженеров транспорта.

Первым диктором КВН была Светлана Жильцова. Она в 1964 году уступила ухаживаниям увлекшегося КВН пылкого бойкого студентика и протащила Сашу Маслякова в штат молодежной редакции Центрального телевидения. Говорят, что их связь продолжалась около пяти лет и породила массу слухов, вплоть до того, что многие сотрудники телевидения считали их мужем и женой.

Ежу понятно, что никакого отношения к созданию передачи Александр Васильевич не имеет. Зачем же такому уважаемому человеку идти на плагиат и подлог? Да потому, что КВН это не столько шуточки, сколько огромные деньги.

Это действительно первым понял Александр Васильевич и зарегистрировал частную контору по зарабатыванию этих денег - «Телевизионное творческое объединение «АМИК» (ООО «ТТО «АМИК»). Учредителями «ТТО АМИК» стали Масляков Александр Васильевич и его супруга Маслякова Светлана Анатольевна, а генеральным директором стал их сын Александр. Компания продает эксклюзивные права на показы игр Первому каналу. Как пишет журнал «Forbes», доход от телетрансляций, совместных гастрольных туров команд КВН и отдельных выступлений участников лиг разных уровней составляет более $3,5 миллиона в год.

Бизнес действительно завидный. Учитывая, что в производство контента «АМИК» не вкладывается, семья Александра Васильевича просто стрижет «бабки» с двух сторон. Ведь сочинение юмористических текстов, подготовка номеров - все это делается силами участников клуба. Более того, за право выступать под брендом КВН команды Высшей и Премьер-лиги платят отчисления от всех своих гастрольных поездок и корпоративных выступлений. Именно это финансовое закручивание гаек стало причиной ухода самых успешных игроков на вольные хлеба, пример тому - появление шоу «Уральские пельмени» и «Comedy Club».

Здание «Планета КВН» принадлежало Департаменту имущества Москвы, а теперь некоему ООО, которым рулит Ангелина МАСЛЯКОВА

Однажды конфликтом Масляковых с резидентами «Comedy Club» воспользовались пранкеры. Они позвонили Маслякову-младшему, представившись Тимуром Батрутдиновым, и предложили заняться сексом. Тогда Александр Александрович резко высказался в адрес звонившего. Те не успокоились и позвонили уже Александру Васильевичу. Масляков-старший тоже был довольно несдержан. Он закричал в трубку: «П...да ты, а не звезда. Вас, таких звезд, нарожал КВН! Звезда «Comedy Club» он, скажите, пожалуйста! Звезда - это Брэд Питт, а вы все - так. Ты вообще какое право имеешь мне звонить, сопляк? Звезда - я, а вы все - мусор!»

Пранкерский ролик вызвал настоящий ажиотаж. Больше всех слушателей удивил отказ Александра Васильевича от секса с молодым кавээнщиком. Такого, учитывая давние и устойчивые слухи, от Барина не ожидали.

В этом юрмальском доме у МАСЛЯКОВЫХ хорошая квартира, где они любят посмеяться над российскими законами

Был дом государственным, стал частным

В первую очередь КВН сегодня - это культурный центр «Планета КВН», гигантское здание с мультимедийным концертным залом общей площадью 8,7 тысячи квадратных метров, находящийся недалеко от центра Москвы на улице Шереметьевской в доме 2.

Так вот, до осени 2014 года эта золотая недвижимость принадлежала Государственному унитарному предприятию «ММЦ «Планета КВН», единственным учредителем которого являлся Департамент имущества города Москвы. Генеральным директором государственного унитарного предприятия «ММЦ «Планета КВН», то есть госслужащим, был, вы не поверите, сам Александр Васильевич Масляков.

И вот с этого момента, как говорят фокусники, надо внимательно следить за его руками.

28 октября 2014 года встретились генеральный директор частного «ТТО «АМИК» Масляков Александр Александрович (сын) и генеральный директор государственного «ММЦ «Планета КВН» Масляков Александр Васильевич (папа) и приняли судьбоносное решение. Они решили учредить общество с ограниченной ответственностью «Дом КВН» по адресу Москва, Шереметьевская, 2.

Со стороны государства в лице Маслякова-старшего в уставной капитал ООО «Дом КВН» была внесена золотая московская недвижимость и внутреннее оборудование культурного центра «Планета КВН» общей стоимостью 1 391 070 476 рублей. И за это бюджетному госпредприятию причиталось лишь 49 процентов уставного капитала. А частная структура семьи Масляковых в лице сына внесла всего одну бумажку с изображением логотипа - Товарный знак «Международный союз КВН», оценив его в 1 447 848 863 рубля, и получила контрольный пакет в размере 51 процента. Таким веселым и находчивым образом государственное имущество стало семейным.

Генеральным директором новоявленного ООО «Дом КВН», того самого, в чьей собственности оказалось здание «Планеты КВН», стала жена Маслякова-младшего Ангелина. Получив в свои руки главный актив Масляковых, хрупкая девушка моментально проявила деловую хватку. Она сдала помещения «Дома КВН» театру Константина Райкина «Сатирикон» за 86,5 миллиона рублей, полученных «Сатириконом» из российского бюджета на постановку спектаклей. И это все, может быть, выглядело нормально, но когда этим делом заинтересовались, то у Масляковых и дирекции «Сатирикона» мигом обнаружились какие-то общие бизнесы и тому подобные смычки и заинтересованности.

Сейчас на семью Масляковых одно за другим сыплются журналистские расследования. Не исключено, что фактом перевода государственной недвижимости в частную заинтересуются компетентные органы. И вот тогда одна старая сказка может стать былью.

В советское время постоянно ходили слухи о том, что Александр Масляков сидел за валютные махинации. И было ему на зоне совсем не весело. Мол, близость к голубому экрану посчитали там не заслугой, а совсем наоборот. О том времени в одном из интервью вспоминал бывший всесильный шеф Гостелерадио СССР Леонид Кравченко.

- Меня даже кагэбэшники убеждали: «Леонид Петрович, он - голубой»! Но это никак не связано с отсидкой, - уверял Леонид Петрович. - Однажды они поехали «стричь» деньги. Брали с собой популярных исполнителей из тех программ, которые вел Александр, и разъезжали с концертами по Волге. Все это делалось под «крышей» Гостелерадио. Однако все вырученные деньги клали в собственный карман, а в кассу телевидения не поступало ни копейки. И вот из Горьковского обкома партии поступает сообщение, что там Александр Масляков выступает с халтурой. Всю бригаду вернули, а Маслякова отстранили от эфира на три месяца. Потом поползли слухи, что он в тюрьме. Тогда решили показать его сидящим в зале во время трансляции КВН и успокоить народ.

Да, гуманное советское государство любило своих звезд и прощало им многие шалости. Возможно, дорогого Александра Васильевича «заочно амнистируют» и сейчас. Подарят ему «Планету КВН» на юбилей и забудут. А если нет, то он в любой момент может, воспользовавшись видом на жительство, уехать в Латвию. Александр Васильевич уже давно является владельцем квартиры в самой «звездной» многоэтажке Юрмалы - Lielupes Mariеnbade. Из окон его квартиры открывается чудесный вид на Рижский залив, а соседи - сплошь знаменитости: Ольга Будина, Валерий Сюткин, Владимир Винокур. Скучно не будет.

Источник

Комментарии 2

Я помню про то, что слухи о тюремном опыте Маслякова ходили с конца 80-начала 90-х годов.
сидел недалеко тут, в Нижнем Тагиле
Филипп Королев
Извините, у вас на аватарке - педераст.

Новости партнёров