Запад Деньги

Шоколад и нефть

04 декабря 2016
Классическая спекуляция Лондона, из-за которой страны-производители теряют миллиарды долларов.

Если бы у этого блога было название, то наверное я бы выбрал что-то вроде "нюансы против очевидностей". Вот например, есть вроде бы очевидно правильные тезисы "Каждый товар торгуется в валюте той страны, которая его потребляет в максимальном количестве" и "Каждый товар торгуется в наиболее сильной (распространенной) международной валюте". Из этих тезисов следует, что торговать нефтью за рубли - невозможная глупость. Проблема в том, что против этой очевидности восстают определенные нюансы реального мира. Сегодня предлагаю вашему вниманию конкретный пример.

Поехали.

Дано:

Топ-10 производителей какао на планете: Кот-д'Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор, Мексика, Доминиканская республика, Перу

Топ-5 импортеров какао-масла на планете (2011): Германия, США, Нидерланды, Бельгия, Великобритания

Топ-5 импортеров какао-порошка на планете (2011): США, Испания, Франция, Германия, Нидерланды

Теперь попробуйте ответить на два вопроса

Вопрос 1: В какой стране находится мировой центр ценообразования какао? (в современных условиях это фактически вопрос "На какой бирже торгуется главный фьючерс на какао?")

Вопрос 2: В какой валюте происходят торги?

По "очевидной логике" (специально беру в кавычки), ответ на первый вопрос должен быть: США или какая-то из стран еврозоны (Германия, Нидерланды, Испания Франция), а ответ на второй вопрос тоже вроде очевиден: доллары, ну или в крайнем случае евро.

Оба "логичных" ответа не соответствуют реальности.

Правильный ответ такой: Центром мирового ценообразования в случае какао является город Лондон, биржа ICE Europe, а валютой в которой происходит ценообразование является британский фунт.

Заметим на полях, что в Великобритании не растет какао, а импортирует Великобритания гораздо меньше, чем страны Еврозоны или США. Псевдоисторическое объяснение, что страны-производители какао - это бывшие британские колонии, тоже не работает (Гана, Камерун, Нигерия - ок, а остальные? Бывшие метрополии Индонезии, Мексики, Перу, Эквадора, Бразилии и Кот-д'Ивуар находятся в Еврозоне).

Как так получилось? Хороший вопрос. Но есть вопрос еще лучше: почему это продолжается? Крупнейшая американская товарная биржа CME Group запустила в Нью-Йорке фьючерс на какао в долларах, но он не взлетел. Евровые фьючерсы на какао - тоже не взлетели. По многочисленным просьбам американских клиентов, ICE запустил в свое время свою версию долларового фьючерса, но по прошествии почти 10 лет, он все равно почти в два раза мене популярен, чем контракт в фунтах. Журналисты западных деловых СМИ долго ломали голову над феноменом (после того как все их предсказания насчет "конца эры фунта" оказались неточными) и пришли к выводу, что "участникам рынка просто так нравится". Хорошо. О причинах такой странной "любви" поговорим в другой раз.

На практике это означает следующее:

- В природе существует некоторое количество британских фунтов, которые используются для торговли (и спекуляции) товаром, который Великобритания не производит и не потребляет в значительных количествах (можно посчитать конкретно сколько (понятно что не триллионы, но некоторое количество миллиардов точно есть; тут важен сам принцип)

- Помимо искусственного спроса на фунты, эта ситуация уменьшает количество товаров (конкретно - какао), которое торгуется за валюты стран-производителей (ивуарийский франк, индонезийская рупия и т.д.)

- Если очень грубо (очень-очень), то увеличение "товарной базы" которая торгуется за конкретную валюту, позволяет заниматься "печатанием денег" с большей степенью безнаказанности;

- Потребность в определенной валюте для торговли конкретными товарами создает не только дополнительный международный спрос на саму валюту, но и на инструменты инвестиций в этой валюте (акции, облигации и так далее - в которых "паркуется" как минимум часть прибыли продавцов, и часть резервов покупателей)

И последнее интересное наблюдение от аналитиков ICE Europe. Оказывается, цена какао имеет положительную корреляцию с британским фунтом, с лагом в 39 недель (три квартала), то есть валюта в которой торгуется товар, в некоторой степени, "тащит" его за собой и влияет на его цену. Есть о чем подумать.

Так как товаров (того же какао) на мировом рынке ограниченное количество, то получается классическая игра с нулевой суммой. Все бонусы, которые получает Великобритания (в случае какао) - это бонусы, которые недополучили экономики стран-производителей и стран-потребителей. Проэкстраполировать ситуацию на другие рынки, другие валюты, другие товары и другие страны дорогие читатели вполне могут самостоятельно.

На сегодня - все.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров