Мир Деньги

Секретная встреча в Лондоне по подготовке отмены наличных денег

07 сентября 2016

Официальное заявление Института Высокого Коммунитаризма по поводу секретной встречи в Лондоне по подготовке отмены наличных денег.

Свершилось то, о чем так долго предупреждал Институт Высокого Коммунитаризма: в Лондоне состоялось секретное совещание с участием представителей ЕЦБ, ФРС, центральных банков Швейцарии и Дании по поводу подготовки отмены наличных денег.

О секретном совещании с участием представителей ЕЦБ, ФРС, центральных банков Швейцарии и Дании состоявшемся в конце апреля 2015 года сообщил экономист Мартин Армстронг.

Армстронг, прославившийся «предсказанием чёрного понедельника» 1987 года и российского финансового краха 1998 года, был поражён тем, что новостные агентства молчат об этой конференции:

Очень странно, что только я один сообщил о секретной встрече в Лондоне. Кеннет Рогофф из Гарвардского университета и главный экономист Citigroup Виллем Буйтер выступят перед центральными банками в защиту идеи ликвидации всех наличных денег, чтобы не было возможности покупать или продавать что-либо без разрешения правительства... Когда я искал этот вопрос в Google, к своему удивлению обнаружил, что первым номером идёт Armstrong Economics, остальные, включая Центральный Банк Нигерии, просто ссылаются на меня.

Надо отметить, дискуссии о запрете наличных денег постоянно возникают в последнее время. Тот же Виллем Буйтер недавно высказывался за их полную отмену в целях «решения проблемы мировых центральных банков, связанной с отрицательными процентными ставками». В прошлом году Кеннет Рогофф также призвал к «отмене физической валюты», чтобы остановить «уклонение от уплаты налогов и незаконную деятельность», а также помешать людям снимать деньги, когда процентные ставки близки к нулю.

Бывший экономист Банка Англии Джим Ливс написал о том, что безналичное общество может быть достигнуто только путём «принуждения всех использовать исключительно электронные средства, которые размещены на зарегистрированных в государственном банке счетах», которые «отслеживаются или даже напрямую контролируются государством».

Крупные банки в Великобритании и США уже считают подозрительными операциями с крупными суммами наличных денег. В марте появилась информация о распоряжении Министерства юстиции банкам США вызывать полицию, если клиент снимает более $5000. С сентября во Франции начинает действовать закон, ограничивающий возможность граждан платить наличными на сумму свыше €1000, обеспечивать действие которого будет финансовая полиция.

Как отмечает Армстронг, запрет наличных денег направлен на сокращение остатков экономических свобод, чтобы устранить катастрофические последствия эмиссий Центральных банков, и является не чем иным как экономическим тоталитаризмом.

С точки зрения экономического тирана запрет наличных денег представляет собой эдакий “святой грааль”, – пишет Майкл Кригер из издания Liberty Blitzkrieg, – Принуждение населения использовать систему цифровых валютных операций обеспечивает полный контроль посредством отслеживания всех транзакций в экономике и даёт возможность блокировать платежи любого дерзкого гражданина, который осмелится выйти за установленные рамки.

На самом деле, во второй половине 2013 года произошло важнейшее событие, которое полностью проигнорировали российские СМИ. При том, что это был переломный момент в глобальной финансовой системе. Выступая на ежегодной конференции МВФ, бывший министр финансов США Ларри Саммерс заявил, что для достижения полного уровня занятости в экономике США потребуется установление отрицательных реальных процентных ставок. По сути, это означает, что США готовятся сбрасывать бумажные доллары, чтобы ввести деньги с демерреджем (так же известные, как «деньги Гезелля»).

Между тем, мы с 2009 года говорили о том, что введение гезеллевских денег – единственный выход из сложившейся ситуации. Как мы помним, именно тогда появились сообщения, что отказаться от бумажной валюты с переходом на электронные деньги первой готовилась «Страна Восходящего Солнца» с 2014 года (с предполагаемой отрицательной ставкой в -4%).

Отметим, что Японию в целом можно рассматривать, как «испытательный финансовый полигон» для глобальной финансовой олигархии. Достаточно вспомнить, что именно здесь в конце 1980-х, после заключения Луврского и Плазовского соглашений, обкатывался сценарий сдутия масштабных финансовых пузырей, приведший к практические перманентной 25-летней дефляции и рецессии

Авария на Фукусиме стала поводом для отсрочки полного отказа от бумажной йены. Однако, в своей «блистательной речи» в МВФ Саммерс говорил именно о том, что США и Европа повторяют ситуацию, в которой оказалась Япония в 1991 году.

Тогда мы сделали предположение, что американский сюзерен решили опередить своего японского вассала, поскольку введение национальных денег с демерреджем неминуемо означает следующий шаг: для них понадобится –

МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛИРИНГОВАЯ ПАЛАТА

Почему необходимо ее введение? Представьте себе, что разные страны, включая США, вводят национальные деньги с демерреджем. Величина демерреджа разнится. Соответственно, вести международные расчеты в национальных валютах будет крайне сложно. Поэтому будет необходим специальный расчетный центр, занимающийся их «клирингом» - или «очисткой расчетов».

Мы уже много раз говорили, что именно идея Дж. Кейнса о создании Международной Клиринговой палаты лежала в основе Бреттон-Вудса, а не то, во что потом превратили её Казначейство и ФРС США (см., например, Мямлин, «Глобальный контр-проект» Система финансов и семантика, как оружие»).

Отметим, что если её создание пойдет предложенному нами несколько лет тому назад плану, то международная экономика станет во много более справедливой, не позволяя ни одной из стран наживаться на выпуске «резервной валюты» и не создавая «глобальное правительство». Преимущество получит лишь государство - инициатор создания, начав устанавливать правила (вопрос размещения депозитария так же очень интересен).

К сожалению, наше предложение так не был услышано. Более того, создавалось впечатление, что при попытке объяснить всю крайнюю важность начала данного процесса, к озвученным предложениям относились в лучшем случае, как к чудачеству. Единственное, что было воспринято – это наше предложение 2010 года по созданию БРИКС-банка, но в «сугубо традиционной системе финансов»…

Между тем, как мы видим, идейный вакуум заполняют «племя ларри саммерсов». К сожалению, после 70-летней марксисткой диктатуры в науке российская «экономическая мысль» впала в другую крайность, впитав в себя другие малосъедобные постулаты «либерал-монетаризма». Таким образом, в экономике «рулят либералы, взращенные на марксизме-ленинизме». Ядовитая смесь чужеродных экономических теорий дает о себе знать тем, что мы наблюдаем в экономике и финансах России. Где образовались два крайних полюса – «диктатуры отпетых монетаристов» и «оппозиции из апологетов советского рая». Посредине – фактически идейный вакуум, - а от предложений структурирования пространства отмахиваются как от «забавного чудачества» (причем, это были не сколько «отпетые либералы», а именно «экономисты –патриоты», включая тех, кто сегодня «на слуху»).

«В СТРАТЕГИИ ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВИЛА, ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ МЕНЯТЬ»

Мы не будем перечислять поименно, с кем говорили о необходимости инициации разработки условий и правил по введению электронных денег на территории России и созданию Международной Клиринговой палаты, но очень надеюсь, что хоть сейчас эти специалисты и политики поймут, что ждать дальше нет никакой возможности.

Россия может потерять уникальный шанс стать Новым Цивилизационным лидером и будет вынуждена вновь тащиться в хвосте «глобальной финансовой политики» - живя по правилам, которые устанавливают под себя нахрапистые иудо-протестантские ростовщики.

Что касается нашего отношения к электронным деньгам - то мы считаем их вполне приемлемыми - но при одном условии: вся банковская система должна быть национализирована и контролироваться «государством, равным обществу», но никак не частными банкирами или корпорациями.

Только государственные банки и общенародное государство, где органы управления формируются на основании советов, а не партий (для этого мы разработали технологии, обеспечивающие эволюционный переходный период и дальнейшее распространение проекта не только на нашу страну).

В противном случае мы действительно угодим в электронный концлагерь.

Считайте это официальным заявлением Института Высокого Коммунитаризма.

Кирилл Мямлин,

директор Института Высокого Коммунитаризма

Комментариев пока нет

Новости партнёров