Россия Деньги

Счетная палата выяснила, кто оплатил корпоратив Чубайса в "Роснано"

25 апреля 2016
Выводы аудиторов неутешительны.

Глава Роснано Анатолий Чубайс заплатил из собственных средств компенсацию за проведенный новогодний корпоратив компании, оцененный в 3,3 млн рублей. Об этом говориться в отчете Счетной палаты, которая проводила оценку деятельности Роснано за последние 5 лет работы.

В отчете СП говорится, что корпоративное мероприятие на 300 человек обошлось Роснано в 3,3 млн рублей. Однако эти деньги «были полностью компенсированы» руководством компании. В частности, после 25 декабря 2015 года председателем правления ООО «УК „Роснано“ Анатолием Чубайсом была произведена компенсация в полном объеме суммы, перечисленной в ЗАО „Континент Экспресс“, проводившее новогоднее мероприятие». 

Напомним, что правительство запретило госкорпорациям проводить мероприятия за счет средств предприятий. Однако в Роснано корпоратив прошел с размахом. Чубайс тогда заявлял что «каждый руководитель, такой достаточно пожилой, как я, время от времени имеет право что-нибудь сморозить». После этого СП инициировала проверку деятельности организации с 2010 по 2015 годы.

Отметим, что выводы аудиторов оказались неутешительны. Руководству Роснано в 2014 и 2015 годах были выплачены вознаграждения в сумме 8 млрд рублей (комиссия за управление — 7,96 млрд и комиссия за успех — 0,13 млрд рублей). При этом успехи Роснано аудиторы перечислить затруднились, а провальных проектов оказалось вдоволь. Так, компании были предоставлены госгарантии на 25,88 млрд рублей на 20 инвестиционных проектов, но методики отчетности не существовало (это упущение Минфина, считают в СП). Деньги тратили на свое усмотрение. Часть средств была вложена в производство поликристаллического кремния и моносилана (9,4 млрд рублей), строительство завода по производству солнечных модулей (2,4 млрд рублей), создание литий-ионных аккумуляторов (3 млрд рублей), производства режущей проволоки на основе технологии плазменной модификации поверхности (2,6 млрд. рублей). Однако аудиторы делают вывод, что «справедливая стоимость кризисных проектов по МСФО на 30 сентября 2015 года составила 13,93 млрд рублей или 23% от объема финансирования за весь период реализации». Аудитор СП основываясь на отчетности считает, что «финансовые вложения в проектные компании по указанным проектам являются убыточными и неэффективными активами».

Согласно долгосрочной программе развития ОАО «Роснано» до 2020 года, утвержденной в прошлом году, деятельность компании до 2017 года будет являться планово-убыточной. Компания рассчитывает на государственную поддержку в форме государственных гарантий в объеме 70 млрд рублей.

Счетная палата предлагает правительству отказать руководству Роснано в вознаграждениях и пересмотреть инвестпроекты, выбрав из них наиболее актуальные, которые действительно нуждаются в финансовой поддержке.

Источник: Ura.ru

Комментарии 2

Если Чубайс процветает, значит это кому-то нужно. Вопрос кому???
Пару имен можно попытаться угадать. Когда Роснано и меламудов всяких мочили ребята из СКР, и на прессухах силовики говорили о серьезных делах, кто-то подвел Чубайса к папе Вове и показал их встречу по телику. Силовики это приняли как сигнал не трогать засранца. "В его руках от счастья ключ. И потому он так везуч ... Скажите, как его зовут?". Вла-пара-пара-па-ди-пара-пара-па-слав-пара-пара-па Су-пара-пара-па...
Вы правы! Комментарии излишни

Новости партнёров