Россия Деньги

Счёт на табло. Сколько украли и украдут ещё на строительстве «Зенит-Арены»?

16 ноября 2016
В Москве задержан бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Его заподозрили в махинациях при строительстве «Зенит-Арены». Чиновник присвоил порядка 50 миллионов рублей.

Следователи установили, что сумма была похищена при заключении договора по поставке видеотабло между генподрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ».

По версии правоохранителей, Оганесян незаконно привлёк в качестве субподрядчика ТДМ», после чего перечислил на счёт компании более 50 миллионов рублей. Затем средства были похищены через фирмы-«однодневки».

Более того, бывший вице-губернатор был в курсе, что «ТДМ» не собирается тратить полученные деньги на поставку видеотабло.

Отметим, что общий ущерб во время стройки «Зенит-Арены» составляет 700 миллионов рублей. Такие цифры привёл действующий вице-губернатор города Игорь Альбин.

Предыдущий скандал с «Зенит-Ареной» произошёл, когда делегация ФИФА приехала с инспекцией и осталась недовольна качеством поля. Экспертов не устроила вибрация газона. Подробней о том скандале рассказывает ИЛЬЯ ВАЛИЕВ.

Строительство «Зенит-Арены» в Петербурге ведется с 2007 года. На стадион уже потратили более 40 миллиардов рублей при его изначальной стоимости в 7 миллиардов. За время строительства арены были расторгнуты контракты с тремя подрядчиками.

Вокруг него, наверное, летают злые духи. Может, конечно, это не духи... и, может, не летают, а что другое. Последняя хохма, про которую я слышал — как стадион «Зенит-Арена» отказались достраивать ВДВ-шники, ехидно ответив, что их, похоже, путают со стройотрядом или гастарбайтерами. Конечно, это была не просьба, а намек — вице-губернатор Петр Албин пошутил, военные громко посмеялись — над ним, и вообще.

И, вот, казалось бы, все закончено. Даже тестовый матч провели. Все окончательно сдать обещали 20 декабря 2016 года, первый матч назначили на 1 марта 2017 года, планы большие: в 2017-м здесь должны пройти матчи Кубка конфедераций, а в 2018-м — матчи первого в истории России домашнего чемпионата мира по футболу. Наконец-то все вроде бы разрешилось благополучно, но нет... Опять — фига. Точнее, ФИФА.

Экспертов не устроила вибрация газона. Не газон, а батут какой-то — несколько человек, подпрыгнув, вызывают заметную вибрацию газонного поля. Почему такое происходит?

— Воздушная подушка помогает полю передвигаться, уменьшает давление на катки. А вибрация от конструктивных особенностей: малый вес поля, недостаточное количество опор, расстановки металлических балок и зазоров между балками и листами основания, — поясняет инженер «Зенит-Арены».

Вас не пугают слова «недостаточное количество опор»? Похоже, на этом многострадальном стадионе вообще нельзя играть в футбол, развалится во время любого серьезного матча.

Законсервировать его на фиг, а лучше — снести! Просто снести. От души попрощавшись со вложенными в это дело миллиардами средств. Ну, не судьба! Кисмет, как говорят на Востоке...

Мне кажется, еще год таких долгостроев, и появится над «Зенит-Ареной» огромная, по-гоголевски-жуткая тень товарища Сталина. Протянется его рука, длинная, бледная, и пальцы с острыми когтями вытащат каждого виновного из ущелий и укрытий. И поставит страшный призрак виновных на крышу недостроенного стадиона, воззрит на них ужасные очи свои, и скажет мертвец: — Рраз-стры-лять!

Лишь тогда снимется проклятие...

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров