Россия Деньги

Самый диковинный доклад от Набиуллиной: без единой цифры

10 марта 2016
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в четверг сумела удивить даже ко всему привыкших правительственных чиновников. Ее доклад о направлениях развития финансового рынка РФ в 2016–2018 годах не содержал вообще ни одной цифры. Напрасно вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец призывали назвать хотя бы ключевые показатели, оценить риски и объяснить людям, «к чему мы стремимся в обозначенной перспективе». Эльвира Сахипзадовна была непреклонна: ЦБ знает что делает, за стабильность финансовой системы можно не беспокоиться.
Вообще никакой конкретики

Закон о Банке России предписывает регулятору раз в три года готовить доклад об основных направлениях развития финансового рынка в стране. ЦБ взялся за такой документ впервые и, по словам Набиуллиной, проделал огромную работу.

Разработанная стратегия (как, впрочем, и любой документ, выходящий из-под пера чиновников) должна способствовать повышению уровня жизни граждан и экономическому росту, а также создавать условия для укрепления позиций российской финансовой системы, которая пока в мировом рейтинге занимает лишь 95е место из 140 возможных. Прежде всего за счет низких показателей устойчивости банков и доступности длинных и дешевых средств для экономики.

Дмитрий Медведев посетовал, что, хотя ассортимент финансовых продуктов с каждым годом становится все более разнообразным, предоставляемые банками услуги не всегда понятны потребителям. Отсюда рост неплатежей по кредитам и бунты валютных ипотечников, ставшие головной болью правительства.

«Нужно сделать так, чтобы люди понимали свои права и обязанности, принимали осознанные решения, правильно определяли допустимый уровень риска, включая риск колебания валюты, и оценивали возможные юридические последствия своих действий», — напутствовал Набиуллину премьер.

Навыки финансовой грамотности россияне, по словам ДАМа, должны приобретать чуть ли не со школьной скамьи. «Учебник для средней школы уже подготовлен, сейчас планируется создание специального информационного ресурса», — отрапортовала глава ЦБ. Чтобы граждане не путались и не клевали на заманчивую рекламу, Банк России намерен привести все финансовые продукты, предлагаемые коммерческими организациями, к единому стандарту. Это позволит клиентам сравнивать их предложения и выбирать оптимальные для себя. Тем не менее часть финансовых инструментов, по словам Набиуллиной, являются настолько сложными, что должны быть доступны только квалифицированным инвесторам. Впрочем, она не уточнила, какие именно продукты имеются в виду и как ЦБ планирует отсекать игроков, не имеющих достаточных навыков.

Для реального сектора экономики хороших новостей у главы Центробанка в связи с разработкой стратегии не нашлось. Внешние рынки остаются закрытыми для бизнеса. А возможности внутреннего банковского кредитования ограничены из-за отсутствия капитала (а также — но об этом глава ЦБ, естественно, умолчала — из-за высокой ключевой ставки, установленной регулятором). В прошлом году банки получили допсредства от государства, однако новый антикризисный план не предусматривает поддержки финансовых учреждений. По словам Набиуллиной, в сложившихся условиях становится крайне актуальной задача развития рынка облигаций, однако никаких целевых показателей не назвала. В ее докладе в принципе не было ни одной (!) цифры. Никакого прогноза относительно процентных ставок по кредитам, что является ахиллесовой пятой отечественного финансового рынка, или оценки риска массового изъятия вкладов в случае ухудшения экономической ситуации. Вообще никакой конкретики.

Первым удивился Аркадий Дворкович, попросивший Набиуллину назвать хотя бы некоторые ключевые показатели, чтобы «было понятно, к чему мы стремимся в соответствующей перспективе». Но кроме благодарности за предложение ничего нового от главы ЦБ не услышал. Тогда к дискуссии подключилась социальный вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, население постоянно ставит вопрос о доступности потребительских кредитов, точно так же, как весь бизнес-сектор ставит вопрос о доступности обычных кредитов, а также о надежности размещения средств и т.д.

«От нас ждут параметров, а из этой концепции они не следуют», — заявила Голодец, предложив правительству взять две недели на обсуждение целевых показателей.

Однако Дмитрий Медведев опасения коллег не поддержал. Всякого рода улучшения можно вносить и в режиме консультаций, посчитал премьер, предложив кабмину одобрить творение банкиров.

По материалам: МК.ru

Комментариев пока нет

Новости партнёров