Мир Деньги

Руссо туристо, вернись: за что боролись, на то и напоролись...?

29 ноября 2016
Сегодня русских ждут в Европе. А ведь еще несколько лет назад нашим соотечественникам в некоторых странах старого света, мягко говоря, были не рады. Те же европейцы создавали даже специальные сайты для путешественников под названием - «Нет русских!». Пользователям предлагали уникальную услугу - получить список отелей, где не отдыхают россияне.

В ноябре в Екатеринбурге к местным ребятишкам приехал особый гость – финский Дед Мороз, Йоулупукки. Этот сказочный персонаж из Лапландии в этом году отправился в настоящее турне по нашей родине, финский дед мороз посетил сразу несколько российских городов. Но не стоит удивляться, что Йоулупукки добрался аж до Урала. И дело тут вовсе не в любви к русским морозам или желании порадовать детвору соседней страны. По мнению многих, все намного прозаичнее. Это путешествие – лишь маркетинговый ход.

Дело в том, что Йолупукки очень нужны деньги, он обанкротился. Его компания должна кредиторам сотни тысяч евро. Причина проста - к финскому дед морозу перестали ездить наши соотечественники, а это 60 процентов от всех туристов, которые посещали Лапландию. Кризис и санкции заставили россиян изменить свои маршруты во время зимнего отпуска. И вот теперь Йолупукки вынужден колесить по уральским заснеженным просторам, чтобы хоть как-то о себе напомнить и привлечь новых туристов.

Скучает по русским не только Йолупукки. Последние несколько лет туристы из России для финнов были настоящей золотой жилой. Так часто, как наши соотечественники, в эту скандинавскую страну не приезжал больше никто. Русские делали покупки в местных магазинах, жили в гостиницах, обедали в ресторанах.

Но за последние два года поток русских в Финляндию резко сократился. И теперь в Хельсинки думают, как бы заманить обратно россиян. Отели уже готовы на существенные скидки, а торговые сети решили работать без выходных. Наших соотечественников ждут и в Италии. Здесь местные предприниматели снизили цены в гостиницах только для россиян. Власти готовы субсидировать и авиаперевозчиков, чтобы перелеты стали дешевле. А некоторые курорты, например, такие как провинция Эмилия-Романья, ради русских перешли на систему «все включено».

Сегодня русских ждут в Европе. А ведь еще несколько лет назад нашим соотечественникам в некоторых странах старого света, мягко говоря, были не рады.

Те же европейцы создавали даже специальные сайты для путешественников под названием - «Нет русских!». Пользователям предлагали уникальную услугу - получить список отелей, где не отдыхают россияне. Сегодня этот интернет - ресурс больше не пользуется популярностью, ведь сейчас в большинстве стран старого света уже НЕТ РУССКИХ, и разборчивый западный турист может ехать куда угодно. Да вот беда, избавившись от наших отдыхающих, владельцы курортов неожиданно обнаружили, что туристический бизнес без «руссо туристо» попросту сошел на нет.

По русским туристам очень скучают и в Испании. Здесь Для нас даже готовы визовый режим отменить! Местный Министр туризма Хосе Сория не раз выступал с таким заявлением, ведь россияне приносили в бюджет приличную прибыль.

Второй год подряд в борьбу за русского туриста включается и Израиль. На рекламную кампанию своей страны в России это государство тратит миллионы. Недавно правительство земли обетованной выделило дополнительно еще три миллиона долларов на продвижение в России курортов Мертвого и Красного морей. Кроме того, там усиленно внедряют систему «все включено», которую так любят наши граждане.

Израильские власти даже продлили программу, по которой за каждого туриста, который прилетает из России в аэропорт города Эйлата - Овду, авиакомпании и туроператоры получают по 45 евро.

А в Турции гостей из Москвы встречали, как родных, с шампанским и цветами. 9 месяцев напряженных отношений между нашими странами нанесли Турции невероятный удар по туристической сфере. Ведь 4,5 миллиона наших соотечественников любили местные пляжи и оставляли здесь 3,5 миллиарда долларов ежегодно.

А в ноябре этого года глава турецкого МИДа заговорил о том, что российских граждан вообще следует пускать на средиземноморские курорты без загранпаспорта. Для пересечения границы достаточно будет только наших внутренних документов.

С завистью поглядывают в сторону Турции египтяне, ведь к ним самолеты с русскими туристами все еще не летают. Но местные отельеры все же очень надеются, что смогут принять первых россиян уже в конце этого года. После крушения самолета над синайским полуостровов в октябре 2015 года, чартерное авиасообщение между нашими странами до сих пор не возобновилось, но египетские власти стараются выполнить все требования по безопасности российской стороны, чтобы снова услышать русскую речь в Хургаде или Шарм Эль Шейхе. И действительно, без наших путешественников здесь совсем грустно. Ведь в год здесь любили отдыхать 3 миллиона наших соотечественников.

Наши соотечественники, проживающие в Хургаде, даже решили помочь египтянам и организовали акцию #ЕгипетВаш.

Главная ее цель – показать, что в стране пирамид сейчас безопасно и русским пора возвращаться, их здесь все ждут. Кстати, для привлечения россиян, власти Египта также как и турки хотели разрешить безвизовый въезд, причем, по внутренним паспортам. И даже готовы были рассчитываться в рулях.

Комментариев пока нет

Новости партнёров