Украина Деньги

Разорительный подарок: как «бесплатная» помощь США чуть ВСУ не разорила

21 сентября 2017
Подарок подарку рознь. Есть такие подарки, от которых лучше отказаться сразу, пока они тебя вконец не разорили. Как раз такие подарки и любят раздавать США своим сателлитам, чтобы те прочно подсаживались на американскую военно-техническую иглу.

В 2008 году Вооруженным силам Украины чуть было не «повезло». Конгресс США всерьез рассматривал возможность предоставления Киеву колоссальной военной помощи. Целых полмиллиарда долларов. Но, взвесив все за и против, Виктор Ющенко и его генералы благоразумно решили отказаться от такой щедрости Вашингтона. И надо признать, что тогда они поступили мудро.

Сегодня США передает Киеву ежегодно военного имущества на сотни миллионов долларов. Правда, вся эта помощь практически никак не сказывается на боеспособности ВСУ. Дело в том, что есть у этой помощи несколько секретов, которые делают ее показушно-демонстративной.

Как мы понимаем, никто Киеву денег напрямую не дает. Более того, как таковых-то и денег никаких нет. Есть ненужное имущество армии США, которое не жалко отдать союзникам, защищающим американские интересы по всему миру (что-то типа современного ленд-лиза). А раз у этого имущества есть стоимость, то и говорят, что США оказывает помощь на десятки и сотни миллионов долларов. Еще мы знаем, как сильно в США пилят военные бюджеты и почему их военная техника имеет космическую стоимость. А потому нет ничего удивительного, что предоставление военной помощи киевскому режиму на эти пресловутые сотни миллионов долларов практически никак не сказываются на боеспособности его войск.

Судите сами, на оснащение ВСУ новыми системами вооружений и ремонт поврежденной техники в 2016 году было потрачено аж 5,8 млрд. гривен, что в долларах составляет примерно 250 млн. долларов по среднегодовому курсу. В то же время США в этом же 2016 году передали ВСУ имущества на 335 млн. долларов. Как видим, сумма американской помощи в полтора раза превысила все траты ВСУ на вооружения за год. А результат не особо и заметен. По моему, все понятно и комментарии тут излишни. Денег формально много, а толку почти нет.

Хотя почему нет? На таких поставках можно еще неплохо зарабатывать. Все мы помним эпопею с бронеавтомобилями «Хаммер», которые Вашингтон в 2016 году с помпой подарил Киеву. Половина этих машин приехала сломанной, а их ремонт потом подъел еще некоторую часть американской военной помощи. А как иначе. Запчасти для «Хаммера» стоят кучу денег, а списанные машины этих запчастей требуют как раз очень много.

Теперь, когда мы разобрались с принципом предоставления американской военной помощи, пора рассказать, почему в далеком уже 2008 году Киев отказался от 500 млн. долларов помощи. Именно в эту сумму американцы оценили два своих старых списанных фрегата УРО типа «Оливер Х. Перри».

Киев долго приценивался и думал, брать или не брать, но в конце концов благоразумие перевесило. Дело в том, что у Украины не было (и на сегодня нет) никакой инфраструктуры для поддержки этих кораблей в боевой готовности. Все системы корабля были украинскому флоту «чуждыми», и адмиралы честно сказали своему политическому руководству, что такой подарок просто разорит Украину. И действительно, по расчетам специалистов, восстановление кораблей до боеготового состояния обошлось бы украинской казне в десятки миллионов долларов. Создание инфраструктуры и переход на натовские системы вооружения на отдельно взятых двух кораблях еще столько же. Плюс каждый год украинский флот вынужден был бы тратить колоссальные суммы на поддержание кораблей в боеготовом состоянии. Воистину такой подарок хуже любого разгрома. А откуда прикажете брать на все это деньги?

Кстати, именно сегодня после начала движения грузовых железнодорожных составов в обход Украины Киев потерял ни много ни мало 200-300 млн. долларов ежегодно. Именно такую колоссальную сумму платила Россия за аренду 37 км участка старого железнодорожного полотна. Их бы как раз и хватило на содержание пары американских фрегатов. И даже еще что-то осталось бы. Но их уже нет, и я понимаю руководство РФ, которое не пожалело 1 млрд. долларов на прокладку нового пути. Он окупится уже за несколько лет.

Именно по этой причине сегодня в Киеве к вопросу о передаче ему старых списанных американских боевых кораблей даже не возвращаются, а лишь ограничиваются переговорами по патрульным катерам береговой обороны типа «Айленд». Да и с ними тоже пока выходит неувязка.

Сам Киев ставит палки в колеса этой сделке. На первый взгляд, все это на фоне официальной риторики выглядит как-то странно, но не спешим удивляться. Дело в том, что данные катера по перечню выполняемых ими задач схожи с катерами проекта 58155 «Гюрза-М», которые выпускает киевский завод Петра Порошенко. А значит, каждый такой катер в состав ВМС Украины — это минус прибыль президента (стоимость единицы 7 млн. долларов).

Вот и выходит, что пока ни один американский корабль или катер так и не смог прижиться в составе украинских ВМС. Кроме разве что резиновых моторных лодок, которые украинские адмиралы гордо за неимением ничего лучшего называют катерами.


Источник

Комментариев пока нет