Россия Деньги Броня крепка

Путин берет экономический штурвал в свои руки

20 марта 2017
Дискуссия по выработке дальнейших шагов в экономике проходит под пристальным вниманием руководителя российского государства.

16 марта Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. В очередной раз получило подтверждение то, что глава российского государства уделяет вопросам экономики страны пристальное внимание. Напомним, что еще 13 октября 2015 года Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!» отметил, что экономическим вопросам он уделяет «процентов восемьдесят своего времени, как минимум».

И на этот раз предприниматели убедились, что дискуссия по выработке дальнейших шагов в экономике проходит под пристальным вниманием руководителя российского государства. За год до новых президентских выборов, нынешний глава России уже стал подводить итоги: «на протяжении трёх последних лет мы вели целенаправленную работу по адаптации экономики к новым внешним условиям. Они всем вам хорошо известны: это двукратное падение цен на нефть, на производные от нефти, ограничение доступа к капиталам на международных финансовых рынках». Президент России рассказал, что удалось увидеть положительный рост промышленности, ВВП в целом (на 0,8% в январе). Страна встала на «траекторию устойчивого снижения инфляции», что, как отметил Владимир Путин, «чрезвычайно важно». Он также упомянул важность того обстоятельства, «что мы не просто сохранили, но и наращиваем золотовалютные резервы и резервы Правительства».


Что дальше?

Президент России отметил, что «в период экономической нестабильности мы не упускали из виду долгосрочные планы развития. Сейчас, когда период адаптации экономики к новым условиям практически завершён, эти задачи становятся ключевыми. Правительство завершает подготовку плана по повышению темпов роста отечественной экономики. Как отмечалось в Послании, он рассчитан до 2025 года. Но, повторю, уже на рубеже 2019–2020 годов темпы роста должны опережать мировые».

В разговорах с предпринимателями Владимир Путин коснулся целого ряда моментов, что продемонстрировало: он оценивает различные параметры развития экономике в комплексе. Так, говоря об инвестициях, он отметил, что «важен не только объём — важно, чтобы эти инвестиции не приводили к росту «пузырей», с которыми потом неизвестно что делать и которые потом начинают снижать темпы экономического роста». По сути — это вопрос о процентных ставках, о которых Путин сказал также, предложив представить, что он говорит так, как это сказала была глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина: «я скажу за неё, что бы она вам ответила. Необоснованное и преждевременное снижение ставки, чего бы очень, конечно, хотелось, может привести к инфляции и к ослаблению национальной валюты». Высказался глава российского государства и о том, какие выгоды несет укрепление рубля — ведь в противном случае, «если у нас ослабнет рубль, то тогда снизятся ваши инвестиционные возможности, потому что дороже будет за рубли закупать то новое оборудование, которое повышает производительность труда».

Владимир Путин также подробно обосновал общую логику, которой руководствуется глава Минфина Антон Силуанов. Реагируя на мнение одного из предпринимателей, президент России заявил: «вот, допустим, это не Вы сказали, а я, а Вы дискутируете не со мной, а я дискутирую с Министерством финансов. Я говорю: «Налог на имущество». Они сразу говорят: «Опустим сразу региональные бюджеты». Я им говорю: «Слушайте, у нас ведь нет ещё этого имущества. Речь идёт о новом имуществе». – «Мы тогда разрушим принципы налоговой системы». У нас очень часто такая дискуссия возникает, часто, вы поверьте, так и есть».

Все это показывает, что глава российского государства не только координирует процесс выработки ключевых экономических решений, но и является активным участником дискуссий вокруг обсуждения различных предложений. При этом общий подход Владимира Путина к таким вопросам состоит в том, что «нет линейных решений, это все вещи, которые взаимно связаны и требуют отдельного анализа и взвешенных шагов. Здесь спешка может дорого стоить, хотя всё нужно делать своевременно, обоснованно и в нужном объёме». Обращает на себя внимание тот факт, что готовя предыдущий отчет о своей работе, глава кабмина Дмитрий Медведев прежде, чем выступить с ним 19 апреля в Государственной Думе, накануне был у Владимира Путина, где рассказывал о «ключевых позициях отчета».

И, конечно, главной «дорожной картой» деятельности Правительства России остается реализация майских указов Владимира Путина 2012 года — об этом неоднократно говорилось со стороны главы российского государства и премьер-министра страны.


Источник

Комментариев пока нет