Россия Деньги

Промышленность России

20 апреля 2016
СССР, начиная с индустриализации 30-х годов, всегда подчеркивал свое второе место в индустриальном производстве, позиционируя себя как великую индустриальную державу. С учетом некоторых оговорок, это действительно было так. А сейчас.

промышленность является наиважнейшей отраслью народного хозяйства, так как обеспечивает его функционирование и воспроизводство. Кроме того, без промышленности невозможно обеспечить людей предметами, необходимыми им для выживания. Ну и наконец, степень развитости промышленности в стране определяет ее способность бороться ‘’за место под солнцем’’ на мировой арене. Методы могут быть разными – от экономического доминирования (остальные страны как рынок сбыта продукции своей промышленности) до силовых методов (нужен мощный ВПК)

СССР, начиная с индустриализации 30-х годов, всегда подчеркивал свое второе место в индустриальном производстве, позиционируя себя как великую индустриальную державу. С учетом некоторых оговорок, это действительно было так. Приведем некоторые данные американского справочника Soviet Economic Structure and Performance.

Однако после распада СССР промышленность ‘’новой'' России испытала затяжное и резкое падение, превысившее то, что было, например, у США во времена Великой депрессии, но все же уступившее по размеру падения промышленности России во время Гражданской войны. Но в отличие от периода 1917-1922 гг. падение 90-х оказалось более затяжным. Теперь цифры:

Из статьи ‘’Промышленность в России за 100 лет’’ А.И. Трейвиш

Спад впечатляет. Дна достигли в 1998-м, когда производство было меньше уровня 1990 в 2 раза. Сам Трейвиш объясняет падение неприспособленностью к рынку, конкуренцией с западными товарами (‘’более качественными’’), низким качеством производства и т.д. Конечно в ряду важных он упоминает и безденежье предприятий (что влечет за собой невозможность амортизации, коллапс соц. обязательств перед работниками и т.д.), ‘’сжатие внутреннего спроса’’ (население обнищало и не смогло покупать промышленную продукцию), т.е. причины, являющиеся следствием некомпетентности ‘’реформаторов’’, однако общий курс на ‘’неконкурентоспособность’’ остается. Правда, другие данные, приводимые Трейвишем, заставляют усомниться в его аргументации.

Обратим внимание на машиностроение. Общепризнанно, что машиностроение – наиболее развитая отрасль промышленности. И падение нашего машиностроения одно из наиболее глубоких среди прочих отраслей промышленности. Т.е. наиболее конкурентоспособные отрасли демонстрируют наибольшее падение. Полезны будут данные о экспорте.

Обратим внимание на строку – ‘’машины и оборудование’’. После реформ пошел просто провал по экспорту высокотехнологической продукции. При этом заметим – экспорт в страны дальнего зарубежья, т.е. преимущественно Западная Европа и Северная Америка. Не такой уж и ‘’неконкурентоспособной’’ была советская промышленность. По теории рыночников должны были отмереть ‘’неэффективные’’ отрасли, а остальные, избавившись от ‘’балласта’’, рвануть вперед. В реальности повалилась набок вся промышленность, включая и вполне конкурентоспособные отрасли.

Однако перенесемся в более поздние времена, путинские. В 2000-х промышленность росла высокими темпами, но этот рост, в лучшем случае, можно назвать ‘’восстановительным’’, при этом многие ‘’болезни’’ промышленности, приобретенные еще с ельцинских времен, не были устранены. Но обо всем по порядку.

Как видим, ООН вполне подтверждает победные реляции РФ о высоком росте промышленности. Однако из этой таблицы можно сделать один неприятный вывод - о серьезном замедлении роста с конца нулевых. После восстановления от кризиса 2009 года, рост промпроизводства показывает тенденцию к падению. Дальше, в 2014-м, он был практически нулевым, а в прошлом году было зарегистрировано падение промышленности. Из чего можно сделать вывод, что те резервы роста, что были в начале нулевых, исчерпали себя, причем еще до санкций. Подтверждает это и сам Путин:

Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трёх-четырёх лет выйти на темпы роста выше среднемировых.

Но проблемы не только в этом

Существенно изменилась (в сторону ухудшения) структура промышленности. Ещё в 1990 г. она выглядела следующим образом:

электроэнергетика – 3,85 %;

топливная промышленность – 7,35 %;

чёрная металлургия – 5,29 %;

цветная металлургия – 5,8 %;

машиностроение – 30,31 %;

химическая промышленность – 4,8 %;

нефтехимическая промышленность – 2,17 %;

лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность – 5,58 %;

промышленность строительных материалов – 3,63 %;

лёгкая промышленность – 11,83 %;

пищевая промышленность – 15,06 %.

Таким образом, обрабатывающие производства давали 88,8 % всего производства. К настоящему времени их доля значительно снизилась. Информацию об объёмах производства Росстат, к сожалению, не разглашает, остаётся оперировать данными о валовой добавленной стоимости.

Более того, уровень промышленного производства 1991 года не был достигнут даже в 2014-м!

Другая большая проблема промышленности – износ основных фондов.

По официальным оценкам, износ основных фондов электростанций к настоящему времени превышает 40%. В подотраслях машиностроения износ основных производственных фондов приближается к 70%, в большинстве подотраслей агропромышленного комплекса и лесной промышленности - от 55 до 70%. Обновление ОПФ с конца 1980-х отстает от требуемых темпов ввода реконструированных и новых производственных мощностей. В отличие, например, от Китая, Индии, ЮАР.

Это говорит правительственная Российская газета!

Основные фонды – это здания, оборудование, т.е. все то, что обеспечивает производство продукции. Огромный износ основных фондов свидетельствует о том, что

А) Российская промышленность серьезно больна. На устаревшем физически и морально оборудовании невозможно производить конкурентоспособную продукцию. Более того, в будущем, если ничего с износом не делать, это грозит остановке всей или большей части промышленности

Б) На протяжении вот уже четверти века наблюдается хроническое недофинансирование российской промышленности, и положение не исправлено до сих пор.

Кроме того, так и не произошло должного восстановления высокотехнологических отраслей промышленности, которые особенно пострадали в 90-е годы. Посмотрим, к примеру, на станкостроение

Посмотрим как обстоят дела со станкостроением в мире. Мировое производство станков составляет 60-70 млрд долларов. Доля России в нем примерно 0.3%.

Посмотрим список основных импортеров станков:

Теперь посмотрим на производство:

На первых местах с большим отрывом расположились Япония и Германия, в первой десятке Тайвань, Италия, Корея, Швейцария, США и Австрия. Россия же в этом списке расположилась на 21 месте, при том, что в списке импортеров была на 5. Российское станкостроение неспособно обеспечить средствами производства российскую промышленность.

Экспорт российской продукции ничтожен – ниже, чем даже в Мексике.

Вернемся к посланию Путина

Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа.

Даже ВПК РФ критически зависит от поставок оборудования из-за границы. В целом, на сегодняшний день импортозависимость страны достаточно высокая.

Полезно будет вспомнить данные об экспорте машин и оборудования в страны дальнего зарубежья в 1990-м. Сравним с сегодняшними временами.

ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СТРАНЫ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ (в фактически действовавших ценах).

Лишь в 2010-м году (т.е. ровно через 20 лет) экспорт машин и оборудования в страны дальнего зарубежья превысил экспорт 1990 года. Но показатели-то рассчитаны в текущих ценах, т.е. без учета инфляции. Если воспользоваться калькулятором инфляции, то можно выяснить, что 12.5 млрд. американских долларов образца 1990 года равны 22.64 млрд. долларов образца 2014 года.

В заключение, приведем список стран, ранжированных по величине производства (данные Всемирного Банка).


Комментариев пока нет

Новости партнёров