Мир Деньги

Про глобальный госдолг и конец истории

27 июля 2016

Общий объем госдолга всех стран в мире составляет 60 трлн. доларов. Общий объем госдолга 20 крупнейших развитых стран составляет 44 трлн долларов. С середины 2014 года мы видим тренд, когда все большая часть госдолга уходит в отрицательную доходность (см. диаграмму).

На прошлой неделе совокупный размер госдолга с отрицательной доходностью превысил 13 трлн. долларов. Это где-то треть от всего госдолга.

Анекдот состоит в том, что в середине 2014 года госдолга с отрицательной доходностью не было вовсе. В феврале 2015 года размер госдолга с отриц. доходностью составил 3,6 трлн. долларов, в феврале 2016 - 7 трлн. долларов, спустя 5 месяцев - 13 трлн. долларов. За последние 2 недели 1,3 трлн. долларов гос. долга ушли в отрицательную доходность. Это free fall.

Долги каких стран уходят в отриц доходность? Европейских и Японии (см. диаграмму).

На диаграмме показаны облигации с разными сроками погашения. Первая колонка это однолетние облигации, вторая - двухлетние и т.д. Красные сегменты это облигации с отриц. доходностью. Как правило, более длинные облигации имеют большую доходность, потому что предполагается что инфляция сейчас на минимальных значениях и в перспективе она будет расти.

Больше всего облигаций с отриц доходностью у Швейцарии, Германии и Японии, потому что там самая низкая инфляция. У США и Великобритании такие тоже есть, но с короткими сроками погашения - 1-3 месяца.

Почему это происходит? Центробанки наращивают денежную массу, денег все больше, их нужно во что-то вкладывать. Люди готовы вкладывать деньги в активы с отрицательной доходностью, но с гарантией того что их деньги не пропадут. Госдолг это наиболее надежный (наименее рисковый) актив, соответственно, он в первую очередь уходит в отриц. доходность.

Зачем центробанки наращивают денежную массу? Ну они таким образом пытаются разогнать инфляцию. Даже не разогнать, а всего лишь не дать ей упасть ниже нуля.

Как видите, в Японии, Италии, Швейцарии инфляция ниже нуля, в остальных странах около нуля. Считается, что при отрицательной инфляции наступает Армагеддон, потому что люди перестают покупать товары, ждут снижения цен и, соответственно, наступает депрессия.

Почему падает инфляция? Потому что Китай девальвирует юань. Он это делает с начала 2014 года (см. диаграмму).

Китай девальвирует юань не потому что он плохо относится к США, ЕС и Японии, а потому что он решает свои собственные проблемы. Ему нужно кровь из носу иметь 7% роста ВВП. ЕС, США, Япония не могут в ответ девальвировать свои валюты, потому что у них такие большие фин рынки, что эффективно влиять на них ЦБ не могут. Китай легко манипулирует курсом, а ЕС, Япония, США не могут манипулировать курсом.

Чем это закончится? Вообще-то никто не знает чем это закончится. Все последствия сложно предсказать. Но одно последствие можно предсказать однозначно. Закончится это банкротством пенсионных систем Европы, США и Японии. Дело в том что пенсионным фондам чтобы выполнить обязательства перед своими клиентами нужно иметь доходность на свои активы - 8% годовых. Причём это должна быть безрисковая доходность. 25 лет назад доходность гос долговых бумаг развитых стран составляла как раз 8%. и всё было нормально. Сейчас пенсионным фондам не во что вкладывать деньги. В результате у них возникла дырка между обязательствами и стоимостью их активов. Эта дырка составляет 78 трлн. долларов у 20 наиболее развитых стран (источник). Выхода 2:

  1. повысить пенсионный возраст и резко понизить пенсионные выплаты;
  2. закрыть дефицит за счет прямой эмиссии.

Проблема в том что напечатать 78 трлн. долларов без последствий уже не получится. Напомню, что 3 этапа количественного смягчения привели к росту ден массы доллара всего на 5 трлн долларов.

Если начать закрывать дефицит пенсионной системы за счет прямой эмиссии это в конечном итоге приведет к гиперинфляции.

Если резко поднять ставки, то лучше тоже не станет. Некоторые думают, что если нормализовать ставки то случится короткий обвал, экономика сократится процентов на 10, но зато потом быстро поскачет вперед. Это не правда. Никуда она уже не поскачет. Чтобы рецессия закончилась взрывным ростом нужно иметь молодое, здоровое и талантливое население, готовое вкалывать, созидать, создавать новые бизнесы, изобретать, добиваться. А от населения США, Европы, Японии сегодня можно ожидать чего угодно только не желания вкалывать. В 20-30-х годах - да, можно было обвалить экономику, очистить ее от неэффективных отраслей и получить в результате двузначные темпы роста. Сейчас этот фокус не выйдет. Обвалить можно, только на месте обвала ничего нового не вырастет. К тому же можно только догадываться как 46 млн. люмпенов в США отнесутся к резкому сокращению уровня доходов. Думаю, они разнесут США вдребезги-пополам, как говорил Жванецкий.

Проблемы США, Европы лежат вообще не в плоскости экономики. Их проблема в том, что всё однажды заканчивается. Запад рулил миром 700 лет, потому что европейская цивилизация 700 лет рождала огромное количество талантливых, энергичных и умных людей. А теперь население США и Европы постарело и обрюзгло и уже не может менять мир. Это обычная старость. Поэтому, кстати, элита США и завозит миллионы иммигрантов из Мексики, Кубы, Доминиканы, Филиппин. Они необразованы и неталантливы, зато готовы вкалывать.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров