Россия Деньги

Как Ельцин с соратниками страну реформировал

27 октября 2016
Согласно независимым оценкам материальные потери России с 92-й по 98-й годы в 2 два с половиной раза превысили ущерб всего Советского союза во время Великой отечественной войны!

Почти каждый в нашей стране, кому сейчас за 30 помнит, как выглядела наша страна в 90-е. Миллионы безработных, полная разруха и нищета, закрытые производства. В результате приватизации уникальные заводы попали в руки криминальных авторитетов. Всего, по данным независимых экспертов, во время реформ 90-х годов в России были уничтожены больше двухсот пятидесяти оборонных предприятий. 

Все это делалось неслучайно. Разрушение промышленности нашей страны было спланированным. На многие предприятия были внедрены иностранные акционеры, которые стратегически могли влиять на их управление. Всё делалось для того чтобы ликвидировать нашу оборонную промышленность, ликвидировать армию и превратить Россию исключительно в источник сырья…

Все помнят, как в 90-е выглядела российская армия. Заброшенные воинские части, и словно вымершие военные городки. А все потому, что многие военные объекты в 90-е годы оказались никому не нужны, их сократили. Но даже те, что остались, выглядели плачевно.

В 90-е годы в России оказались разрушенными тысячи животноводческих хозяйств, а плодородные земли оказались скуплены за копейки, после чего сильно истощены и заброшены. Во многих регионах нашей страны всего за пару лет полностью уничтожили не только почти все сельское хозяйство, но и связанную с ним перерабатывающую промышленность. Бывшие совхозы-миллионеры, кормившие половину Советского Союза, становились банкротами, на улицах оказывались миллионы людей.

В 90-е годы очень многие пожилые люди умирали в буквальном смысле от нищеты. Пенсия была настолько мизерной, что ее с трудом хватало лишь на еду. Но даже эти ничтожные пенсии постоянно задерживали. Ведь бюджет России был пустым. Одна из самых богатых и могущественных стран на планете после развала и реформ 90-х по многим показателям экономики стала походить на нищие Зимбабве и Гондурас. Падение производства и экономики в России 90-х было признано самым сильным за все мирное время! Дела шли настолько плохо, что цифры экономической статистики – не публиковали!

Самое обидное для нашей страны это нищенское положение, по мнению многих экспертов, Западу нравилось. Мало того, эта разруха и нищета в нашей стране случились не без помощи европейских и особенно американских партнеров, как их принято сейчас называть. Вашингтон вообще отправил в Россию настоящий десант экономических советников.

Возглавил этот десант очень серьезный экономист, профессор Гарвардского университета Джефри Сакс.

Именно этот ученый и был автором той самой «шоковой терапии», о которой так часто твердил Гайдар. Именно Джефри Сакс подсказал Гайдару, что нужно открыть границы для импортных товаров, отпустив при этом цены. Называлось это красиво – либерализация. В результате полки прилавков наполнились товарами, вот только цены сильно кусались. Большая часть населения не могла позволить себе даже элементарного. Только за один 92 год продукты в среднем подорожали в 20 раз!!!! Народ оказался ограбленным собственным государством! Ведь, кроме того, что цены стали заоблачными, реформаторы решили заморозить все личные сбережения граждан.

Спустя много лет Джефри Сакс заявит на Западе, что приватизация прошла с перегибами, и вообще была не совсем целесообразной, чем вызовет очень сильно раздражение Анатолия Чубайса, еще одного видного российского реформатора. В одном из своих интервью он оказался весьма откровенен и сообщил, что экономика России во время реформ 90-х, была вовсе не главным:

«Не западу судить, мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Мы знали, что каждый проданный завод это гвоздь в крышку гроба коммуниста. Дорого дешево, бесплатно, с приплатой. 20-й вопрос. 20-й! Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом».

Согласитесь, звучит весьма странно. Возможно, поэтому такая реформа серьезно испортила репутацию Анатолия Чубайса. А вот Джефри Сакс, судя по всему, от такой грабительской приватизации только выиграл. 

Американец Джефри Сакс появился в России в начале 90-х, когда его пригласил на работу в качестве консультанта первый президент нашей страны Борис Ельцин. В США Ельцина до сих пор называют лидером, который принес своей стране демократию, но большинство россиян его помнят, как президента, за которого постоянно приходилось краснеть. 

В 1991-м году сильно злоупотребляющий алкоголем российский президент сформировал комитет экономических советников. Один из его участников Егор Гайдар, внук знаменитого советского писателя Аркадия Гайдара. К началу 90-х потомок классика был всего лишь редактором экономического отдела газеты «Правда». Будучи теоретиком, не имея экономического образования, он вошел в команду реформаторов, заявляя, что сможет спасти экономику нашей страны. Вот что Гайдар говорил в начале 90-х:

«Преступное промедление с давно назревшей структурной перестройкой экономики, с назревшими экономическими реформами, тащут нашу экономику вниз в пучину слаборазвитости».

Если в 84-ом году в резервах нашей страны находилось более 1 тысяч 300 тонн золота, 15 млрд долларов, то к моменту прихода реформаторов в правительство к 92-му году, казна страны была пуста. Требовалась невероятная компетентность и опыт управления, чтобы вытащить Россию из экономического штопора. Однако, по словам непосредственных свидетелей эпохи, людей с ними работавшими и контактировавшими, все эти реформаторы были некомпетентными. В экономике они не смыслили ровным счетом ничего. Вот что вспоминал депутат Государственной думы 1 созыва Николай Чуканов:

«У меня была беседа с Гайдаром, по просьбе Хазбулатова, он попросил нас поговорить «ребята, там натворят, никто потом не расхлебает», имея в виду прежде всего Гайдара… Тот не понимал элементарных вещей в экономике, когда я ему говорил, что стоимость и себестоимость это две независимые переменные, а разница их – это прибыль правильной или неправильной работы, он не понимал даже этого. Они, Гайдар и команда, связывали прибыль и себестоимость».

Возможно именно потому ничего из того, что они обещали реформаторы, так и не вышло. Ни саморегулируемой рыночной экономики, ни пресловутых «Двух Волг за ваучер». Зато все проблемы перехода из социализма в капитализм правительство переложило на плечи простых людей. В 2010-м вышла скандальная статья «Еще одно слово о Гайдаре», которую написали Юрий Лужков и Гавриил Попов. Среди прочего, Московские градоначальники опубликовали фрагмент разговора во время одного из заседаний правительства.

Февраль 1992 год. Совещание правительства. Рассматривается финансирование социальных программ. Гавриил Попов информирует премьера Гайдара о том, что в Зеленограде медики зафиксировали 36 смертей от голода! И вот каков ответ Егора Гайдара.

«Идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям,  дело естественное».

Гибель от голода – это абсолютно естественное дело!!! Во всяком случае, так думал Гайдар 90-х. 

Тогда сама Россия оказалась на коленях. Красноречивее всего говорят об этом цифры.

По данным Госкомстата 2001 года, по уровню добычи угля мы скатились к 1957-му, по производству металлорежущих станков – к 1931-му, кузнечно-прессовых машин – к 1933-му, грузовых автомобилей - к 1937-му, по выпуску тракторов – к 1931-му, зерноуборочных комбайнов – к 1933-му, по выпуску вагонов ниже некуда – к … 1910-му году, по производству телевизоров – к 1958-му, пиломатериалов – к 1930-му, кирпича строительного – к 1953-му, тканей всех видов – к 1910-му, шерстяных тканей – к … 1880-му, обуви – к 1900-му, цельномолочной продукции – к 1963-му, животного масла – к 1956-му году…

Если в 1989-ом году мы производили 55,7 миллиона тонн молока, то в 2001 году – 32,9, что на уровне 1958-го года. Поголовье крупного рогатого скота с 58,8 миллиона голов в 1989-м году сократилось до 27,1, повторяя … 1885-й год!!! Четырнадцать лет назад у нас было 40 миллионов свиней, сейчас - 15,5 (уровень 1936-го года). Еще заметнее убыль овец и коз: с 61,3 миллиона голов (1989 г.) до 15,2 (1750 год!)

Согласно независимым оценкам материальные потери России с 92-й по 98-й годы в 2 два с половиной раза превысили ущерб всего Советского союза во время Великой отечественной войны!

Вдумайтесь, Россия потеряла в два раза больше, чем во время самой масштабной войны в истории человечества! Но самое удивительное, что не только команда реформаторов, но и сам Борис Ельцин прекрасно знали обо всех последствиях этих жутких для России реформ, но, тем не менее, выбрали именно тот вариант приватизации, который обернулся не только нищетой для миллионов людей. Под угрозой оказалось существование самой страны, как независимого государства.

Реформы 90-х – это самая большая афера в истории человечества! Афера, в результате которой все национальные богатства огромной страны, созданные несколькими поколениями, были украдены в один миг, а сама Россия оказалась на грани разрухи. Кстати, это признают не только российские, но и многие американские экономисты. Любопытно, что американским советникам Чубайса, власти США уже вынесли приговор. Только вдумайтесь в это. Соединенные штаты осудили своих граждан за грабительскую приватизацию в России!

Знакомьтесь, на этих фото Джонатан Хэй и Эндрю Шлейфер, официальные помощники Анатолия Чубайса по приватизации. Мало кто знает, но свою преподавательскую деятельность по экономике, эти американские господа совмещали с работой в ЦРУ. Получается, что грабительская приватизация в России и бездарные реформы 90-х - это план ЦРУ. 

С 92-ого года Американское агентство по международному развитию, оно же USAID, то самое, которое помогло устроить революцию на Украине, перечислило в 90-е годы на поддержку приватизации в России 57 млн. долларов. Несколько лет назад американские следователи установили, что и Джонатан Хэй и Эндрю Шлейфер большую часть этих денег, как говорят в России, сумели распилить. Они за бесценок скупили акции самых доходных предприятий нашей страны, оформив большую часть на своих жен. Именно такие американские консультанты и составляли основу команды Анатолия Чубайса. Именно эти американские консультанты внимательно следили за тем, чтобы национальное достояние России было распродано быстро и за бесценок. Руководил этим процессом Вашингтон – распоряжения исполнялись в точности и без возражений.

Историки только спустя много лет пришли к выводу, что эта приватизация была частью глобального плана Соединенных штатов Америки, согласно которому Россию надо было поставить на колени на много десятилетий вперед. При чем, так чтобы она превратилась в страну второго сорта, без армии, науки и образования. При этом планировалось, что ослабленное государство отдаст Западу свои энергоресурсы. Причем, почти «за бесплатно». 

За два президентских срока Ельцина была сломана целая государственная система, а взамен, страна получила полный хаос, в котором вместо законов главным был принцип: кто сильнее и наглее, тот и прав. Однако, этого Западу было мало. Сегодня уже не тайна, что получив контроль над многими предприятиями России, Вашингтон таким образом отодвинул собственный финансовый кризис, который разразился лишь в 2008-м. Вся политика США за последние 20 лет была направлена на то, чтобы не просто ослабить, а развалить нашу страну, получив контроль над нефтью и газом на огромных территориях. И воплощали это в жизнь многие многочисленные американские консультанты, которые указывали новоиспеченным российским демократам, как именно нужно отреформировать и отприватизировать нашу страну. В пользу Соединенных Штатов Америки.


Комментарии 1

Еще придет время...Еще придут люди...

Новости партнёров