Запад Деньги Без дураков

Владимир Путин в оффшорах не замечен, в отличие от премьера Великобритании Дэвида Кэмерона

05 апреля 2016
"Я думаю, что утечка окажется, вероятно, самым большим ударом по мировым оффшорам, когда-либо из-за степени документов" /директор ICIJ Джерард Райл/

Президент Владимир Путин в оффшорах не замечен, в отличие от премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона»,- засмеялся я, читая статью британского агентства Reuters «Прокуроры начали расследование, в то время как богатые отрицают связь с «Панама Papers». В статье сообщается, что:

В понедельник правительства по всему миру начали расследование возможных финансовых махинаций со стороны богатых и могущественных лиц, после утечки документов из панамской юридической фирмы "Панама Papers", которая специализируется на создании оффшорных компаний.

Документы фирмы "Панама Papers" датированные с 1977 года  по декабрь 2015 года, были опубликованы в воскресенье 3 апреля 2016 года в более 100 новостных изданиях по всему миру. Эти документы оказались в распоряжении немецкой газеты «Süddeutsche Zeitung» в 2015 году. В течение года группа международных журналистов, которых финансировала американская некоммерческая организация «Center for Public Integrity» (ICIJ-«Центр за честность в обществе») изучали документы и наконец, публикация по всему миру.

Опубликованные документы: 

Выявили (высветили) финансовые махинации политиков и общественных деятелей, включая друзей президента России Владимира Путина, родственников премьер-министров Великобритании, Исландии и Пакистана, а также президента Украины.

На первом месте в этих документах значится Президент Владимир Путин, вернее не он, а «друзья президента России Владимира Путина». Якобы друзья Путина вывели в оффшор $ 2 миллиарда, и это, по мнению публикаторов «бросает» тень на президента. Но это далеко не так. Как верно выразился мой товарищ Александр Г…, афганец, отставной подполковник и орденоносец при обсуждении этой новости:

Ну и что, может у меня половина друзей детства сидят в тюрьме, но это же не говорит что я уголовник.
Ну за богатства!

Именно так и с Владимиром Путиным дело обстоит. Президент это одно, а друзья детства это другое. Как заявила пресс-служба Кремля: документы содержали "ничего конкретного и ничего нового". И да, «личное» богатство Путина в $ 40 миллиардов, о котором постоянно верещат западные СМИ, сморщилось до $ 2 миллиардов и то не его, а его друзей. Например, виолончелист Сергей Ролдугин, друг детства президента якобы уклоняется от налогов.

А вот с другими лидерами вопрос интересный.


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Есть о чём подумать.
 Его покойный отец, Ян Камерон, богатый биржевой брокер, упоминается в файлах, наряду с некоторыми членами его консервативной партии, бывшими законодателями….

 Пресс-секретарь Кэмерона отказался прокомментировать, были ли у семьи лидера Британии деньги, вложенные в оффшорные фонды, созданные его отцом, сказав при этом, что это "частное дело".

Британское правительство уже запросило копии документов с данными, которые бросают тень на Кэмерона, на ярого борца с неплательщиками налогов. Дженни Грэнджер, глава британской налоговой и таможенной службы (HMRC) , заявил, что правительство рассмотрит информацию и будет

действовать по ней быстро и надлежащим образом".


Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гуннлаугссон

Сигмюндюр Гуннлаугссон не виновен. это всё жена.

Согласно документов обнародованных ICIJ он и его жена были связаны с компанией в оффшорной зоне. Оппозиция  Исландии уже возбудила ходатайство о недоверии. Сам же Гуннлаугссон, столкнувшись с призывами о его отставке после обнародования документов, заявил:

"Я, конечно, не уйду в отставку из-за того, что у моей жены проблемы с налогами. Она всегда избегала любого конфликта интересов путем инвестирования в исландских компаний на то же самое время, что я нахожусь в политике».

Вот так жена налоги не платила из-за того, что избегала конфликта интересов.


Премьер-министр Пакистан Наваз Шариф

Ох уж эти детишки!

 У него дочь и сын были связаны с оффшорными компаниями. Однако официальный Пакистан отрицает какие-либо нарушения в семье.

С этими всё ясно, Восток как известно дело тонкое.


Президент Украины Петр Порошенко

Дядя самых честных правил.

Согласно опубликованных документов, Порошенко использовал оффшорную фирму, чтобы избежать уплаты налогов. В августе 2014 года он перенес свой кондитерский бизнес «Рошен», на Британские Виргинские острова. Украинские законодатели призвали провести расследование по этим документам. На что Порошенко написал в «Твиттере»:

"Я полагаю, что я мог бы быть первым высшим должностным лицом в Украине, который декларирует активы, уплату налогов».

Ну, конечно, какая мелочь!  Ну, подумаешь, либо сам президент-премьер в оффшорах, либо отец, жена или дети уклоняются от налогов, а вот  друзья Путина это да! Это сплошная коррупция нашего президента. Но, увы,  нового мы ничего не узнали и новой эры, как заявлялось СМИ Запада накануне публикации этих документов не настало.

Википедия:  "Оффшорные компании- иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных центрах государств, предоставляющих им особые льготы. Такие компании обладают правом работы только за рубежом по месту своей регистрации".

ПыСы- пока писал эту заметку,  статья Reuters «Прокуроры начали расследование, в то время как богатые отрицают связь с «Панама Papers» исчезла и по этому адресу появилась другая. 

Комментарии 1

5 апреля, Financial Times:. "Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку после публикации расследования Международного консорциума журналистов-расследователей о выводе денег через офшоры".

Новости партнёров