Прибалтика Деньги

Премьер Латвии: «уход» российской нефти — вызов для страны

19 сентября 2016
По словам главы правительства прибалтийской республики, прекращение перевалки «черного золота» — вызов для страны и его можно преодолеть только интенсивной работой.

Решение «Транснефти» прекратить к 2018 году экспорт нефти через прибалтийские порты не стало для Латвии неожиданным. Как заявил агентству ТАСС премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, «еще несколько лет назад Россия заявила о развитии своих портов и сокращении транзита».

Тем не менее, по словам главы правительства прибалтийской республики, прекращение перевалки «черного золота» — вызов для страны и его можно преодолеть только интенсивной работой.

Мы можем назвать это нашим вызовом, потому что нам надо очень интенсивно работать. Во-первых, чтобы привлечь другие грузы из Китая, Белоруссии, Казахстана. Во-вторых, это, конечно, и сигнал, что мы должны поднять (уровень) своего сервиса и своих предложений», — заявил Марис Кучинскис

Латвийский премьер при этом не считает решение «Транснефти» политическим: «Потому что вне зависимости от принятых решений — все-таки бизнес есть бизнес».

Как уже сообщало EADaily, через два года Россия полностью откажется от транзита нефти через Прибалтику. Об этом заявил на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «Транснефти» Николай Токарев. По его словам, к 2018 году компания переориентирует экспортные потоки на собственные порты — Усть-Луга и Приморск на берегу Балтийского моря и Новороссийск на Черном море.

Если в прошлом году там переваливалось порядка 9 млн. тонн нефтепродуктов, то в этом году — 5 млн. тонн. До 2018 года, в ближайшие годы мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей, — сообщил глава «Транснефти

Эксперты считают, что, если Латвия потеряет сотни миллионов долларов доходов, то Россия их приобретет. Вместе с ними появятся новые рабочие места и налоговые поступления. Впрочем, как уточняют эксперты, первый удар по прибалтийскому транзиту нанесли раньше. Например, только через латвийский Вентспилс в начале 2000-х годов проходило 15 млн. тонн нефти.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров