Россия Деньги Слёзы ОБХСС

Последний шанс наследников Гайдара

22 марта 2016
Гром не грянет — мужик не перекрестится. Такое впечатление, что мужики в российской власти поняли, что что-то идет не так, совсем недавно. Год-два как. Внезапно оказалось, что страна настолько сильно проросла всеми капиллярами в экономические структуры Запада, что любой тромб — санкции перекрывающий поток дешевых денег, сажает национальную экономику на голодный паек.

То, о чем долгие годы говорили ужасные «красные» и даже некоторые «коричневые», оказалось не выдумкой замшелых марксистов, а всего лишь здравой оценкой ситуации, сложившейся в стране в результате захвата командных высот в экономике последователями Гайдара. Похоже, что теперь они готовы «переобуться». Во имя сохранения своей корпорации у руля власти, конечно.

В отличие от либеральных догматиков в блестящих костюмах широкие народные массы всегда чувствовали нездоровую эту зависимость, однако лишенные прямого влияния на власть принимали действительность в ее несовершенстве. Потребительский бум, как следствие высоких цен на нефть, подсластил горькую пилюлю. Изголодавшиеся за позднесоветское время люди бросились покупать и делали это с упоением. Тем больнее было однажды осознать, что сладкое время это было скорее исключением из правил, передышкой на пути одной борьбы в другую. Борьбы за страну. Именно как призыв к новому напряжению сил следует понимать новые народные настроения, зафиксированные бесстрастным ВЦИОМом.

Вполне лояльные к внешнеполитической линии власти русские люди категорически неприемлют экономический курс правительства. Только каждый пятый считает, что страна двигается в правильном направлении. Немногим больше пресловутых 14 процентов. При этом две трети (!) настаивают на смене курса, а в качестве альтернативы предлагают ни что иное, как новую индустриализацию на основе улучшения качества образования. Многолетняя мантра либералов о, якобы, важности «иностранных инвестиций» нашла поддержку ничтожных 6 процентов респондентов. Никто не даст нам избавления, только сами, буквально кричит неискаженное внешним влиянием народное сознание.

И вот уже первые признаки понимания этого незамысловатого факта появляются в высших сферах. Итогом визита премьера Медведева на полуразрушенный завод «СТАН» в Коломне и проведенного там в наспех установленных палатках совещания, стала программа поддержки развития отечественного станкостроения. Пока крайне скромная — речь идет о менее чем трех млрд рублей для рынка объемом в 100 млрд. Однако, гораздо более важным является признание проблемы. В 2015 году доля импорта в отрасли составила чудовищные 80 процентов, а по отдельным направлениям все 90, напомнил премьер. Строители знаменитого и давно разрушенного завода «Красный пролетарий» — именно там делались отличные металлорежущие станки — ужаснулись бы, узнав об «успехах» потомков. К сожалению, потомки — это мы.

Так сложилось, что в начале XXI века Россия вновь оказалась перед необходимостью организации индустриального прорыва. Старые достижения обнулила история. Традиционный максимализм русских, страсть к резким переменам, дважды за столетие поставили нашу государственность, а вместе с ней и всю инфраструктуру страны, на грань практически полного развала. Плохо выученный однажды урок приходится повторять дважды. «Или мы пройдем этот путь за 10 лет или нас сомнут», — так, кажется, говорил один из вполне успешных государственных деятелей? Парадокс, но теперь это, кажется, стали понимать даже те, кто в последние пару десятилетий настойчиво добивал «неэффективное» производство, унаследованное со времен СССР.

Впрочем, бюрократия способна и не к такой мимикрии, когда речь идет о ее судьбе. А речь, кажется, идет именно об этом. Или либералы-рыночники, наступив на горло собственной песни, радикально сменят экономический курс сами или запрос общества на изменения рано или поздно приведет к штурвалу экономики новых людей. Именно как проявление такого понимания следует воспринимать некоторые тенденции последнего. Апофеозом ведомственной борьбы стало знаменитое уже ночное совещание у Владимира Путина. На взгляд неспециалиста, спор касался малосущественных деталей. Министр Улюкаев настаивал на расширении объемов финансирования со 100 до 240 млрд. По его мнению, экономический рост требует госинвестиций. Представители финансовой сферы возражали. Мы наблюдаем борьбу внутри либерального клана за свое будущее. Поняв, историческую неизбежность прихода государства в национальную экономику господин Улюкаев как может пытается возглавить процесс, чтобы вообще не выпасть из тренда.

Действительно, страна больше не может откладывать структурные реформы экономике, это понимают все. Борьба идет лишь за конкретный сценарий и полномочия тех или иных потенциальных исполнителей. Кто станет автором новой российской индустриализации, этаким новым Берия, но уже не в атомном проекте, а в экономике страны в целом? Вот в чем вопрос.

И здесь у министра экономики появился конкурент — Герман Греф. Его инициатива о создании некоего «центра реформ» при президенте преподносится как принципиальная перестройка системы управления. На выходе министерства должны перейти от работы по поручениям президента, то есть в режиме ручного управления, к проектной деятельности. Инициатива знаменитого «дауншифтера» лишь на первый взгляд является здравой. Заменить личное вмешательство первых лиц некой системной работой институтов на практике означает позволить чиновникам имитировать бурную деятельность годами, без результата. Что-что, а осваивать бюджеты и писать отчеты они умеют. Доверять чиновникам — опасное благодушие.

Развитие страны, напротив, требует не ухода, а еще бОльшего вмешательства государства. Требует государственной воли. Именно так, ускоренными темпами восстанавлся в последние годы наш ВПК. Государству, взяв нынешнего вице-премьера Рогозина чуть ли не в оппозиции, бросив его сначала постпредом в НАТО, а затем на оборонный комплекс, удалось оживить целую сложнейшую отрасль. Результаты мы видим в Сирии и на космодроме «Восточный». Это ли не путь? Конечно, лучше бы сыновей, пристроенных на хлебные места. Сейчас стране вновь нужны не столько менеджеры с дипломами МБА, сколько волевые энергичные «надсмотрщики», те, кто будет не спать сутками, без устали нависая дамокловым мечом над нерадивыми и вороватыми исполнителями до тех пор, пока они за годы не отстроят новую индустрию. Вот тогда и можно будет подумать о закреплении достигнутых успехов в виде той или иной системы.

А наследники Гайдара, рвущиеся оседлать новый индустриальный тренд, принадлежат прошлому. Они уже показали все, на что способны. Новое вино не следует вливать в старые мехи.

По материалам: Свободная пресса

Комментариев пока нет

Новости партнёров