Россия Деньги

«Поляны протеста» VS «Крымская роза»

08 февраля 2018

В начале февраля в Крыму, в Симферополе с новой силой разгорелся конфликт между официальными властями и крымско-татарскими активистами «полян протеста».

В свое время при Украине «полянами протеста» в Крыму называли самозахват земель, на котором в спешном порядке возводились непригодные для жилья «скворечники» и как еще их называли в народе «тыквенные домики». В 2007 году примерная площадь таких земель составляла 1600 гектаров.

При Украине «поляны протеста» стали рыночными площадками по незаконной торговле земельными участками для отдельных личностей и основным источником дохода лидеров Меджлиса. Периодически украинские власти пытались бороться с самозахватами земель крымскими татарами и протестными настроениями радикальными методами - с привлечением «Беркута» и боевой техники. Но каких-то подвижек в этом деле добиться не удалось.

https://youtu.be/avApNTZ3G3g

Официальный Киев на протяжении всех 23 лет, пока Крым был в составе Украины, вопросы самозахватов так и не решил, тем не менее, крымско-татарский народ «кормили» обещаниями перед каждыми выборами и одновременно ужесточали уголовное наказание.

После воссоединения Крыма с Россией, власти полуострова приступили к наведению порядка и избавлению всего пагубного, что было получено в наследство от Украины, в том числе от «полян протеста», которые к тому времени захлестнули Южный берег, Симферополь и его окраины. Специально была создана республиканская комиссия, которая курировала вопросы предоставления земель участникам «полян протеста». Одно из условий получения земли – снос временных строений на самовольно захваченной территории.

К началу 2017 года крымским татарам официально было выделено порядка 3,5 тысяч участков, а на месте бывших самостроев решено возводить современные жилищные комплексы с удобной инфраструктурой, что будет способствовать развитию региона. Так, в Симферополе появился строительный проект «Крымская роза». Этот проект – не просто самый грандиозный по масштабам. Фактически он решает вопрос расширения Симферополя, по сути даже не выходя за его пределы. Здесь планируется построить 9 тысяч квартир, детские сады на полторы тысячи мест, две школы, центр внешкольного образования, амбулаторию и больницу, собственный парк, мечеть и церковь.

Главной изюминкой этого проекта стало строительство Дворца водных видов спорта с тремя бассейнами. На общественных слушаниях проект жителями Симферополя был одобрен большинством голосов. Однако, были и те, кому новые комфортные жилые дома, детские сады, школы и больница встали поперек горла. Активисты «полян протеста», на чьей земле власти Крыма собираются построить микрорайон начали митинговать. Ведь продолжительное время на их территории функционирует не только мечеть, возведенная с нарушением строительных норм и представляющая опасность для прихожан, но и постройки явно коммерческого назначения, не предназначенные для проживания людей, такие как автобаза и склады. Протесты защитники своей незаконной собственности решили проводить по старинке, как в «добрые украинские времена» с привлечением СМИ, голодовкой и гневной риторикой. В итоговой Резолюции участники сбора граждан 4 февраля 2018 года призвали крымчан всех национальностей принять участие в их протестной акции против произвола крымских властей и помочь в организации встречи делегатов сбора с президентом РФ.

Возможно в этот спор и вмешаются федеральные власти, но «профессиональные митингующие» не могут отрицать того факта, что за четыре года Россия сделала для крымских татар больше, чем Украина за 23. Российские власти первым делом приняли Закон о реабилитации, ввели льготы и вписали в Конституцию Крыма крымско-татарский язык, как один из государственных. Открыли 15 крымско-татарских школ, начали строительство Соборной мечети. Также Россия запретила использовать крымско-татарскую общину в политических целях. Разогнала и закрыла радикальные исламские организации. Не допускает новых самозахватов земли, а старые - легализует по закону. И если кого-то это не устраивает, то они беспрепятственно могут уехать в страну по- соседству, которая с радостью предоставит им возможность захватывать земельные участки, митинговать, дестабилизировать обстановку и вступать в вооруженные конфликты с силовиками. 

Комментариев пока нет