Украина Деньги

Пир во время чумы: чем обернется для Украины «Евровидение-2017»

29 июля 2016

Помните старый анекдот: «Приходит Вовочка домой: физика – 2, химия – 2, пение – 5. Батька, снимая ремень (задумчиво): Так ты еще и поешь?!». По-моему, эта шутка один-в-один повторяет ситуацию на Украине. Коррупция в стране процветает, денег на образование и здравоохранение не хватает, а тут еще и «Евровидение»...

«Евровидению» однозначно быть

Несмотря на очевидные трудности, Киев принял непростое решение: «Евровидению-2017» на Украине «однозначно быть».

«Мы уже приняли решение обеспечить финансовые гарантии для подготовки и проведения песенного конкурса - дали Европейскому вещательному союзу гарантии в размере 15 млн евро, а также обеспечили Госкомтелерадио необходимыми средствами для осуществления мероприятий по подготовке и проведению конкурса», — с гордостью рассказывает премьер страны Владимир Гройсман.

Но чем же обернется для Украины прием бородатых европейских певиц и прочих шоуменов?

Официально финансовый кризис на Украине вроде бы завершен. Однако, как это ни прискорбно, ситуация в стране остается по-прежнему непростой. И это признают сами украинские политики, нещадно ругающие своих коллег. Впрочем, не стоит забывать, что обличение власти – это на Украине один из популярнейших приемов политической борьбы. Так, сей нехитрый способ помог Юлии Тимошенко снова завоевать сердца украинского народа. «А мы что, хуже?», — подумали другие политики и давай обличать своих коллег! Так, один из депутатов «Оппозиционного блока», Михаил Папиев, обвинил Раду в имитации бурной деятельности. Впрочем, его слова не лишены резона…

А здравоохранение?

Вот что говорит Папиев:

«Ситуация в экономике крайне сложная, но в повестке дня нет ни одного вопроса, посвященного поддержке реального сектора экономики, созданию рабочих мест и преодолению катастрофической безработицы. Промышленное производство падает, аграрный сектор по-прежнему в минусе, цены только за последние полгода выросли на 14%, бизнесу, как и раньше, сложно привлекать финансирование – только платежеспособные банки за полгода понесли 9,2 млрд грн убытков. Минфин при этом сорвал переговорный процесс с МВФ, ради средств которого граждан обложили гипертарифами, у аграриев и промышленников обрезали господдержку, повысили фискальную нагрузку на население и малый бизнес».

Кроме того, по признанию политика, Украине крайне необходима реформа медицины, однако до нее руки у власти не доходят. Тем временем в стране дорожают лекарства, а медицинское обслуживание становится все менее доступным для людей.

Пир во время чумы

Может, в такой ситуации и ну его, это «Евровидение»? В конце концов, Украина была бы не первой, кто переуступил бы право проведения конкурса другому государству. Однако Киев все же решил не отказываться от этого праздника. Праздники – они, конечно, нужны, но уж очень вся эта ситуация напоминает пир во время чумы…

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров