Мир Деньги Ближневосточный замес

Саудовский торг за нефть или игра на выбывание

18 марта 2016
В чем же была политическая выгода королевства, когда оно уронило цену на нефть до опасно низкого уровня для нефтепроизводителей?

Москва и Эр-Рияд договорились по заморозке добычи нефти перед встречей в Дохе нефтедобывающих стран 17 апреля. С саудовской стороны было обозначено, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

Ранее Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы к инициативе о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года присоединились все страны ОПЕК, в первую очередь Иран. Между тем, Тегеран отмечал, что готов присоединиться к заморозке лишь после того, как нарастит добычу нефти на досанкционном уровне. Но вот что интересно.

Саудовская Аравия интенсивно качала нефть в последние два года, заставив в результате цены сильно упасть. Было ли это коммерческим решением? Получила ли Саудовская Аравия экономическую выгоду от своих избыточных поставок на нефтяной рынок? Совсем нет, так как у Саудовской Аравии теперь серьезные проблемы с платежным балансом, учитывая сокращение нефтяной ренты и продолжающиеся требования к саудовскому казначейству для выплат за лояльность саудовскому населению. Дискуссии об уменьшившихся выплатах населению, возможность введения налогов для богатых и продажа долей саудовской нефтяной компании являются признаками неважного состояния саудовской казны. Саудовские резервы сократились до менее 600 миллиардов долларов, что является самым низким значением за четыре года.

Очевидно, что избыточные саудовские поставки нефти мало связаны с экономикой и полностью связаны с политикой.

В чем заключалась политическая выгода для Саудовской Аравии, когда она заставила цену на нефть упасть до опасно низкого уровня для нефтепроизводителей? В затруднительное положение попал ее противник, Иран, который теперь готов выйти из-под санкционного режима. Но Иран уже нашел свой собственный выход из трудного нефтяного положения. Китай и Индия продолжали покупать его нефть, несмотря на санкционный режим, и обе страны разработали новаторские способы урегулирования платежей за пределами западной банковской системы (и систем электронной связи SWIFT, от которых Иран был отключен).

Низкие цены на нефть в основном ударили по противникам Запада; а именно - по России и Венесуэле, которые обе были заняты тем, что создавали альтернативные политические системы вне досягаемости для щупалец Запада. Удар по Венесуэле был значительным, так как ее левое правительство зависит от нефтяных доходов для финансирования своих устремлений на континенте. Россия смогла смягчить удар за счет увеличения продажи нефти Китаю, но даже российская казна испытала снижение нефтяной выручки и пострадала от санкций в результате конфликта из-за Украины.

Саудовская Аравия оказалась в труднейшем положении. Ее нефтяные доходы выражены в долларах (так называемых нефтедолларах). Эти нефтедоллары принципиально важны для американской казны, так как они создают большой буфер против инфляции внутри Соединенных Штатов. Саудовской Аравии, таким образом, будет трудно заключать новые соглашения о расчетах с такими ее ключевыми рынками как Китай. Китай очень хочет устанавливать стоимость дорогостоящих товаров, например, импорта энергоресурсов, в собственной валюте (юане). Прошлым летом Россия согласилась на платежи в юанях, а не в долларах, за ее собственный экспорт нефти в Китай. Ангола, являющаяся вторым крупнейшим источником нефти для Китая, уже выразила согласие использовать юань в качестве второй валюты для внутреннего использования. И Россия, и Ангола, таким образом, будут вести дела с Китаем вне долларовой системы. Саудовская Аравия не может делать это в масштабах, в которых этого желает Китай.

Саудовский экспорт в США не увеличился в результате низких цен на нефть. На самом деле добыча нефти в США выросла за этот период, несмотря на опасения, что низкие цены на нефть уничтожат экономические перспективы сланцевой нефти. Слухи о том, что сауды обвалили цены на нефть, чтобы сокрушить сланцевую нефть и сектор "зеленой энергетики", теперь выглядят надуманными. Саудовский министр нефти Али аль-Наими сказал недавно - "Я приветствую дополнительные поставки, включая сланцевую нефть".

Это не признание саудовского поражения перед сланцевой нефтью. Сауды осознают реальность того, что американский рынок больше не сможет поглощать дополнительную саудовскую нефть. Даже если Саудовская Аравия сократит добычу, сланцевая нефть увеличит свою долю на рынке США. Саудовская Аравия не может полагаться на США для закупки саудовской нефти, но США продолжают настаивать, чтобы Саудовская Аравия получала свои нефтяные доходы в долларах. Если Китай начнет все больше покупать нефть у России, и если эти две евразийские страны разработают валютные протоколы для своей торговли, которые не входят в долларовую систему, то это поставит Саудовскую Аравию в очень опасное положение. Указания на то, что Индия, которую сауды считают ключевым рынком, также присоединится к этой азиатской системе, причиняют беспокойство Эр-Рияду. Индия уже покупала иранскую нефть в течение всего периода санкций, оплачивая ее рупиями, а не долларами. Новые сделки с Россией увеличиваются, в то время как русские наблюдают резкие колебания на китайском рынке. Все это вытесняет Саудовскую Аравию.

Единственным позитивным моментом является то, что Саудовская Аравия энергично пыталась приобрести доли в нефтеперерабатывающих заводах в Китае, что гарантировало бы доступ к китайскому рынку. Но будут ли эти нефтеперерабатывающие мощности достаточными, если китайцы непреклонны в отношении того, чтобы платить за нефть их валютой? Не разочаруют ли сауды американское Министерство финансов, переведя свой нефтяной бизнес с нефтедолларов на нефтеюани?

Большие геополитические сдвиги не за горами. Сауды оказались зажаты между старой архитектурой однополярной власти США - в которой вооруженные силы США и доллар являются главными основами стабильности - и медленно возникающими основами многополярности. Их просчеты в Сирии и Йемене, а также в Великой нефтяной гражданской войне являются результатом неспособности королевства увидеть происходящие континентальные сдвиги.

Комментариев пока нет

Новости партнёров