Россия Деньги А чего это вы там делаете, а?

Почему кризис в России не кончится никогда

06 апреля 2016
Перекрыть доступ России к западным кредитам, финансово ослабить и удушить, а потом разорвать. Разорвать на мелкие клочья, удельные княжества и провинции. Вот главная цель американцев. Именно поэтому они и ввели против нас санкции, подписаться под которыми заставили старушку-Европу. Но самое страшное-затянуть удавку на шее России американцам помогают наши чиновники.

В конце февраля Госдеп и Казначейство США настойчиво рекомендовали  крупнейшим американским банкам Goldman Sachs, JP Morgan, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley не покупать российские гособлигации. И, действительно, зачем финансировать экономику вероятного противника, который так же опасен, как и вирус Эболы?

Любопытно, что, например, Goldman Sachs незадолго до настойчивых рекомендаций  дал согласие на размещение российских долговых инструментов, а после «рекомендаций» Госдепа отозвал  свою заявку. 

А вот Россия, наоборот!  Увеличивает покупку американских облигаций!!! Их называют трежерис. Как говорится, почувствуйте разницу.  

Итак, ноябрь – увеличение на 6 млрд долларов. В декабре – на 4,1 млрд. Итого: на январь 2016 года вложения России в «трежерис» составляют – внимание – 92,1 млрд долларов! 

И это происходит в то время, когда стране катастрофически не хватает денег!

Понижение расходов на оборону, медицину и образование, ипотека под разорительные проценты, постоянное увеличение цен на бензин, несмотря на падающие цены на нефть, рост числа и сумм штрафов для автомобилистов, платные парковки – и это только то, что лежит на поверхности. 

В такой экономической ситуации отправлять  деньги за океан вероятному противнику либо космическая глупость, либо предательство. Так кто же наши экономические чиновники? В какую категорию записать главу Центробанка Набиуллину и министра экономического развития Улюкаева? Вам станет легче ответить на этот вопрос, если узнаете, что в замах у Набиуллиной ходит некто Сергей Игнатьев, который гордится тем, что входил в команду Гайдара. 

А сама Набиуллина – протеже Евгения Ясина, который был министром экономики еще при Ельцине. 

Министр экономического развития Улюкаев тоже из этой либеральной команды. В 90-х был помощником Егора Гайдара, а в двухтысячных – у Кудрина. 

Так что же такое трежерис или американские облигации, в которые Россия вколачивает огромные деньги? 

Treasury – «сокровищница», «казна» или «казначейство». Даже официальное название американского Минфина дословно переводится как «казначейский департамент». Иначе: это название долговых обязательства правительства США. Их с удовольствием принимают в качестве залога для обеспечения кредитов всех видов.


В свою очередь, правительство США гарантирует владельцам своих долгов хоть и низкий, но фиксированный процент (в последние годы от 0,25 до более 3% в зависимости от их вида и ситуации на рынке).

Трежерис – это как «тихая гавань» для не находящих себе применения капиталов всего мира. Глобальный кризис и мировая нестабильность лишь повышают на них спрос.

1 июня 2006 г доходность наиболее распространенных 10-летних облигаций («бондов») США составляла 5.145% годовых, то к 1 июля 2012 г она упала до 1.47%. К 1 декабря 2013 года она выросла до 3.026%, а 1 марта 2016 составила 1.881%.

Это невероятно мало!!! Российская прибыль от них ничтожно мала! Вопрос в задаче: если прибыль от них очень маленькая, то зачем Россия вкладывается в эти бумаги? Ведь проще было бы эти деньги направить на развитие страны. 

Вместо того чтобы поднимать страну, «вкачивать» деньги в образование и здравоохранение, в модернизацию инфраструктуры, в строительство новых заводов и фабрик,  они выводят их за рубеж на хранение. 

Напрашивается только один, увы, пессимистичный вывод: чиновники от экономики пытаются спрятать российские деньги в кубышку, чтобы, не дай Бог, они не начали работать на благо страны. Ведь развитие экономики приведет к появлению для Запада нового конкурента. По-другому объяснить логику действий ЦБ и Минэкономразвития – проблематично. 

Начинал игру в американские облигации еще бывший министр финансов Алексей Кудрин. Кстати, его в 2010-м признали лучшим министром финансов в мире. Награду он получал в Вашингтоне, на сессии МВФ и Всемирного банка.  Настораживает?

За что же господин Кудрин удостоился столь высокого звания? Он сделал так, чтобы российские корпорации развивались, за счет заграничных кредитов. А кредиты эти были, по сути, нашими же деньгами, выведенными за рубеж. Это называлось «петля Кудрина». Но после событий на Украине и присоединения Крыма эта «петля» была разорвана самим же Западом. Российских налогоплательщиков перестали кредитовать, пусть даже их собственными деньгами.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что наши западные конкуренты признавали Кудрина лучшим Министром финансов, а Набиуллину – лучшей главой национального банка. Они забили мяч в свои же ворота, чем помогли выиграть матч американцам. 

Либералы с нами поспорят и скажут, что  Китай, Япония, Великобритания тоже  вкладываются в американские облигации. Но!!!  Они вкладывают туда лишние деньги, когда как Россия отдает последнее. 

Сегодняшняя инфляция объясняется, во многом,  тем, что искусственно создан  денежный голод. Экономика обескровлена, потому что все деньги уходят за океан. Единственный способ ее как-то поддержать – это девальвация. Она повышает цену импорта, доля которого велика, и вызывает панику, поощряя монополистов еще сильнее завышать цены.

Поэтому «денежный голод», созданный, на самом деле, для вывода денег из страны, провоцирует и рост цен. А заодно,  и  разрушение экономики. Ведь российские деньги, которые могли бы работать внутри экономики, утекают в заокеанский карман. Видимо, это и есть главная цель экономических либералов. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров