Россия Деньги

Очень деньги нужны. Даешь приватизацию!

11 августа 2016

Почти никто не пишет о том, что в стране идет приватизация. Тихонько так, без лишнего шума и пыли продаются крупные и успешные предприятия. Ау, где вы, патриотичные блоггеры и эксперты, разбирающиеся во всех вселенских проблемах: от родильной горячки до замыслов Обамы и Эрдогана? Может, хватить мусолить обнищавшую Украину, новые конфигурации ближневосточных шахматных партий, нерукопожатных господ и товарищей, предвыборные страсти Америки и Европу, которая, «буквально вот-вот развалится»?! Когда вы займетесь не графоманством, а действительно чем-то полезным, ведь вы так гордитесь званием «ватник»…

Для тех, кто не в курсе- в России сейчас идет масштабная приватизация. Собственно говоря, она никогда и не останавливалась. Ни в голодные 90-е, ни в тучные 2000-е. Но то, что происходит сейчас, для этого, кажется, в русском языке еще не придумано цензурного термина.

Главная мантра новых приватизаторов, как и их недавних предшественников, очень проста: нужно срочно пополнить дырявый бюджет государства. А приватизация, якобы, лучший способ подзаработать и залатать бюджетные дыры. Заработать правительство на этой приватизации планирует около 800 миллиардов рублей.

Есть только много НО в этой истории. Во-первых, дефицит бюджета эта приватизация все равно не покроет. Потому что дефицит этот составляет больше 2 триллионов. Во-вторых, деньги от приватизации очень скоро закончатся. Так же быстро, как от приватизации 90-х. А тогда, между прочим, было приватизировано больше 45 000 предприятий!

Ну, и в-третьих, приватизировать в кризис, когда цены упали, очень выгодно тем, у кого кошелек забит не рублями, а долларами. А значит, скупать промышленные предприятия, построенные еще в советские годы, снова будут даже не отечественные, а иностранные олигархи.

Но приватизаторов это совсем не останавливает. Вот, что, например, говорит министр экономического развития Алексей Улюкаев: 

В России еще со времен империи было слишком много государственных активов, роль ведомства, которое занимается имуществом, эффективным использованием, трансформацией, переводом из ликвидной в неликвидную форму и наоборот, была очень высока 

Кто решил, что государственных активов «слишком много», где эти исследования, в которых написано, что приватизация современной России как воздух необходима??? И почему Улюкаев решил, что это поможет экономическому развитию? А ведь этого его прямая обязанность - развивать экономику. 

Ну, и наконец, самое главное. Все предприятия, которые сейчас готовят к приватизации, неплохо работают, принося большие, а иногда и огромные прибыли в бюджет в виде налогов. Так зачем же тогда приватизировать? Точного ответа и на этот вопрос у правительства не имеется.

Приватизировать будут «Совкомфлот», «Роснефть», «Башнефть», «Алроса», и видимо, даже стратегически важные для страны «Вертолеты России».

Яркий пример того, что приватизируемые предприятия, годами приносят немалые прибыли в нашу казну, алмазодобывающая компания Алроса.

Алроса занимает лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов. Годовой оборот компании за 2014 год составил 159 млрд рублей. А налогов только в якутский бюджет она уплачивала ежегодно около 20-30 млрд (в 2012 году в общей сложности «Алроса» уплатила налогов республике Якутия в размере 28 млрд рублей, вся доходная часть бюджета Якутии в тот год составила 125 млрд рублей).

Что же случится, если Алросу приватизируют? Очень просто. Скорее всего, появятся инвесторы, причем, возможно, иностранные, которые, получив необходимый процент акций, получат возможность изнутри контролировать компанию. И никто этому помешает! Почему либеральные экономисты из правительства этого не учитывают?

Давайте посчитаем. Кто сейчас акционеры компании? Крупнейшими акционерами являются:

  • Российская Федерация — 43,92% акций
  • Республика Саха (Якутия) — 25%
  • администрации районов Якутии — 8% (по 1% у 8 районов)
  • в свободном обращении находится около 23% акций компании. Причем, большинством из этих свободных акций владеют американцы и англичане!! Это итог предыдущей приватизации 2013-го года. Вы не знали? А она была, между прочим.

Теперь — внимание! Напрягитесь, хотя это простая школьная арифметика. Российская Федерация продает 10,9% акций (пакет уже размещен на рынке в июле) Что теперь имеем?

  • Российская Федерация — 33,02% акций
  • Республика Саха (Якутия) — 25%
  • администрации районов Якутии — 8% (у Якутии в общей сложности тоже получается 33%).

И считаем теперь количество акций, находящихся в свободном обращении:

23% (которые были проданы в 2013-м) + 10,9% (которые продадут в этом году) = 33,9%.

Тут уж понятно даже не экономисту, что в чужих руках окажется треть крупнейшей российской компании! А игнорировать владельцев 33,9% акций нельзя. Придется с ними договариваться.

С кем же мы будем вынуждены договариваться? Скорее всего, с теми же, кто скупал акции компании в 2013-м: с американцами и англичанами. В 2013 году 14% акций компании были размещены на открытых торгах, из них 60% акций приобрели инвесторы из США, 20% Великобритания.

Не хочется ни в кого тыкать пальцем, но во время прошлой приватизации Алросы, радостную весть о том, что компания все-таки будет распродаваться, принес Игорь Шувалов. Причем, сразу на Нью-Йоркской бирже на полях «Дня России 2012 года», где сожалел, что «работа по подготовке этого проекта очень сложная».

Вообще-то, Игорь Шувалов рассчитывал, видимо, что удастся приватизировать весь госпакет акций компании АЛРОСА.

Но провернуть приватизацию не удалось, потому что власти Якутии начали писать письма правительству, с просьбой не приватизировать компанию полностью.

В нынешней геополитической ситуации приватизация выглядит, как минимум, странно. Но правительство спешит, будто земля у него горит под ногами. Еще осенью прошлого года тот же Шувалов поручил ведомствам «проработать возможность ускорения приватизации крупных активов, несмотря на слабую рыночную конъюнктуру!» Об этом на заседании комитета ГД по бюджету рассказывала теперь уже бывшая глава Росимущества Ольга Дергунова.

Дальше события развивались, как в плохом детективе. Спустя всего 3 месяца Дергуновой объявил выговор сам Медведев! А чуть больше, чем через год, ее и вовсе уволили. Газета «Коммерсант»; тогда написала, что причиной увольнения Дергуновой, возможно, стала поддержка регионов и министерств, препятствовавших приватизации.

Чтобы понять, почему приватизаторы так сильно торопятся, можно привести только один пример. Все с той же Алросой. Алмазы даже в кризис остаются очень выгодным делом. Например, вложения, которые были сделаны в освоение трубки «Мир», а это строительство карьера, немаленького города Мирный со всей его инфраструктурой, с мощной ГЭС в придачу, окупились всего за пять лет!!!!!!

PS: Ну, и напоследок. Чтобы не было никаких сомнений в том, что кое-кто шкурно заинтересован в приватизации промышленных предприятий страны, можно привести доходы всенародного любимца России- Анатолия Борисовича Чубайса. В 2009-м году от своих акций он получил доход в 176, 5 млн рублей. А вы сколько получили от своих ваучеров?

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров