Россия Деньги

Оборонку снова приватизируют?

19 апреля 2016
Едва вернув оборонные предприятия после вакханалии 1990-х, государство снова отдает ВПК на откуп иностранным конкурентам.

План правительства по распродаже оборонных предприятий России обретает конкретные формы: на минувшей неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев поведал прессе об интересе, проявленном французским концерном Airbus к приобретению доли в АО «Вертолеты России». Хотя решение о передаче части предприятия французам пока не принято, сам факт обсуждения подобной сделки не может не вызывать тревогу. В настоящее время к приватизации готовится до 49% акций «Вертолетов России», несмотря на то что наибольшую эффективность оборонная компания продемонстрировала в период нахождения под государственным контролем.

Вертолет «Ансат» на открытом стенде Холдинга «Вертолеты России». Фото: Ладислав Карпов/ТАСС

Напомним, АО «Вертолеты России» принадлежит ОПК «Оборонпром» и включает в себя ключевые вертолетостроительные предприятия страны. Продукция концерна поставляется не только на вооружение нашей армии, но и активно экспортируется за границу.

Благодаря масштабной госпрограмме вооружений до 2020 года холдинг поднялся в мировом рейтинге крупнейших производителей оружия, составленном Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), на десять позиций за последние годы благодаря разработке таких машин, как Ка-52 «Аллигатор», а также активной модернизации старых образцов техники.

Сборка боевого вертолета нового поколения Ка-52 «Аллигатор» на заводе «Прогресс» (холдинг «Вертолеты России»). Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Впрочем, не успел оборонный концерн подняться из пепла 1990-х, как в правительстве снова заговорили о его передаче «стратегическим инвесторам»: еще в 2013 году об этих планах сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Изначально рассматривалась возможность приватизировать компанию через IPO на Лондонской бирже, однако идея не была реализована из-за недостаточного интереса со стороны инвесторов.

Второй круг ада для оборонки.

Отечественный оборонный комплекс однажды уже переживал массовую приватизацию — после прихода к власти либеральных реформаторов большая часть предприятий ВПК оказалась под контролем частных, чаще всего иностранных компаний. Заверения апологетов рынка о том, что частные собственники придадут новый импульс развитию оборонного комплекса, оказались ложью, а купленные за бесценок на чековых и денежных аукционах предприятия были разгромлены «эффективными» собственниками.

Источник: Русская планета

Комментариев пока нет

Новости партнёров