Запад Деньги

"Нет денег - нет товара": Роскосмос пригрозил лишить Францию своих ракет из-за дела ЮКОСа

28 октября 2016

Россия не ослабляет давление на Францию, оказавшуюся втянутой в судебную тяжбу Москвы по делу ЮКОСа. Как сообщает французская газета Les Echos, российское космическое агентство Роскосмос пригрозило прекратить поставлять французскому оператору пусковых услуг Arianespace ракеты "Союз" до тех пор, пока не будут возвращены французские активы агентства, арестованные по инициативе экс-акционеров нефтяной компании.

Издание напоминает, что речь идет о 300 млн евро (ранее СМИ писали о 300 млн долларов). Эти средства были заморожены по иску экс-акционеров ЮКОСа к России, однако тяжба еще не окончена. Тем временем в Роскосмосе заявили, что "нет денег - нет товара".

"В настоящее время мы не получаем денег, причитающихся от Arianespace за нашу работу. Нет денег - нет товара. Мы не можем работать бесплатно", - цитирует газета заявление российского космического агентства.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы ЮКОСа, посчитав незаконной ликвидацию компании в 2003 году, и обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа 50 млрд долларов.

Российская сторона отказалась выполнять это требование и подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений, вынесенных арбитражным судом. Тем не менее в декабре суд общей юрисдикции в Париже выдал юкосовцам разрешение на принудительное исполнение (экзекватуру) гаагских арбитражных решений.

Весной и летом 2015 года экс-акционеры ЮКОСа, не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение решения Гаагского суда. В разных странах начались аресты российского имущества в качестве обеспечения по искам.

В частности, были арестованы различные активы РФ во Франции, включая банковские счета, платежи неназванных французских компаний в адрес России и российскую недвижимость в Париже и других частях страны.

В декабре 2015 года бывшим акционерам ЮКОСа удалось добиться ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace, спутникового оператора Eutelsat и авиакомпании Air France в адрес их российских контрагентов.

Среди арестованных во Франции российских активов также оказались деньги "Рособоронэкспорта", связанные с контрактом на поставку вертолетоносцев Mistral, а также средства, которые хранятся на счете во французской "дочке" ВТБ в интересах МИА "Россия сегодня" и ФГУП "Госзагрансобственность".

В начале апреля 2016 года источники сообщили, что под арест попали 700 млн долларов, 300 млн из которых причитались Роскосмосу. Два раза - в январе и апреле 2016 года - французский суд постановлял снять арест с этой суммы, учитывая, что Роскосмос юридически не связан с российским государством, а значит, его активы не принадлежали России. Однако фактической разморозки средств не произошло. Рассмотрение этого вопроса намечено на 19 апреля 2017 года.

20 апреля стало известно, что Россия добилась отмены решения по иску бывших акционеров нефтяной компании о взыскании 50 млрд долларов. Несмотря на это, французская судебная система придерживается позиции, что первоначальное арбитражное решение превалирует, аресты имущества необязательно снимаются. Бывшие акционеры ЮКОСа стремятся восстановить решение арбитража через апелляционный суд Гааги, поясняет РБК.

Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракет-носителей среднего класса "Союз", которые производит самарский ракетно-космический центр "Прогресс". Два года назад Роскосмос подписал контракт с Arianespace на поставку семи ракет "Союз-СТ", его стоимость оценивалась в 400 млн долларов.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров