Мир Деньги

Нефтяной кризис США

07 апреля 2016
Нефтяной закон равновесия гласит, что если перед кем-то закрывается нефтяная дверь, то она обязательно откроется для кого-то другого.

С марта 2015 года добыча сланцевой нефти в США сокращается в среднем на 500 баррелей в сутки. За последние месяцы в Штатах закрылись две трети всех буровых вышек страны.

Произошло это по разумным соображениям: на рынке нефти образовался серьезный переизбыток. Нефть значительно упала в цене, и дорогостоящий процесс добычи сланцевой нефти больше не окупался. Компании уходили в минус.

Поэтому для нефтедобывающих компаний Америки настали кризисные времена. Тем не менее, большая часть добытчиков лишь сократила количество работающих буровых вышек вместо полного прекращения функционирования. Аналитики даже поговаривают, что добыча сланцевой нефти хитра в том плане, что когда котировки падают, компании немедленно прекращают работу. Но стоит цене на нефть снова вильнуть хвостиком, как те же нефтедобытчики снова хватаются за буровые установки.

Но даже этот упадок США с ее запасами – существенный сдвиг, и страны ОПЕК ликуют. Победа над сланцевой нефтью, наводнившей рынок, дорогого стоит.

Неожиданный поворот

В конце концов, ситуация дошла до того момента, что запасы нефти в Штатах настолько сильно упали, что побили рекорд за текущий год. Падение было непредсказуемым, ведь аналитики предполагали обратное – стремительный рост запасов на 2,85 миллионов баррелей. Последние семь недель так и было.

И представьте всеобщее удивление, когда запасы резко упали на целых 4,6 миллиона!

Нефтяной рынок не заставил себя долго ждать. И откликнулся он радушно – котировки нефти подскочили до $38 за баррель. Это, конечно, не колоссальный прорыв, но определенно сдвиг. Получается, что Америка падением своих запасов нефти помогла стабилизировать цены на нефть. И если тенденция продолжится, то результаты будут более и более благотворные.

Разумеется, есть еще масса факторов. Некоторые связывают повышение цен на нефть с заявлением представителя Кувейта, одной из страны ОПЕК, которая сообщила, что кувейтская сторона готова к заморозке добычи нефти, но на уровне февраля, а не января (как планировалось ранее).

Встреча в Дохе

Наиболее значимые участники – это противоборствующая позиция Саудовской Аравии и Ирана. Иран даже называют камнем преткновения всех переговоров, так как снижать объемы добываемой нефти иранская сторона категорически не собирается. Саудовской Аравии же заморозка нужна, однако лидеры показывают пальцем на Иран и кричат: «Ничего не заморозим, пока они не заморозят!».

Однако предстоящая встреча стран, специализирующихся на добыче нефти, в Дохе если и не приведет участников к желаемым договоренностям, то, по крайней мере, позволит разъяснить моменты и обозначить момент. Пора.

С этим нефтяным беспределом следует заканчивать.

Комментариев пока нет

Новости партнёров