Украина Деньги Ще не вмерла

МВФ vs Украина

20 апреля 2016
Обманет ли МВФ Украину на транш? Такой вариант вполне возможен, но для начала стоит взглянуть на «раскатанную губу» Киева. Власти Украины рассчитывают на транш от МВФ на 1,7 миллиарда долларов до конца июня.

Неплохо, не правда ли? Вот только украинские власти, видимо, думают, что МВФ это волшебная щука из сказки. Как бы ни так. Однако Киев не сдаётся и пытается убедить спонсоров в том, что у них всё в шоколаде. Якобы руководство страны уже начало инвентаризацию того, что сделано в стране, хотя понятно, что никаких изменений нет и быть не может, разве что только в худшую сторону. Но и это не всё.

К 1 мая Кабмин Украины рассчитывает перенаправить в Раду законопроекты, разработанные предыдущим правительством, провести по ним два чтения и изложить всё это на бумаге в виде финансового плана. Сегодня, напомню, 19 апреля. Как вы думаете, реально за 11 дней качественно выполнить такую объёмную работу? Однозначно – нет. Значит, всё снова делается для галочки.

Понятно, что согласно четырёхлетней программе финансовой помощи Украине, МВФ должен отправлять Киеву деньги. В марте прошлого года был выделен первый транш на 5 миллиардов долларов, в августе того же года - второй на 1,7 миллиарда. И где все эти деньги? Очевидно, что потрачены не на реформы, ведь их просто нет.

Неудивительно будет, если МВФ в итоге лишь кормит Украину обещаниями, а в итоге кинет их на транш. К этому всё и идёт, учитывая, что кредиторы уже ищут разные причины для того, чтобы отсрочить момент и оставить Незалежную без денег. Очевидно, что Киев не отступится и продолжит стоять с протянутой рукой, жалостливо выпрашивая деньги, в то время как все показатели в страну будут продолжать падать.

Выходит, что в скором будущем мы увидим, бросит МВФ спасательный круг в виде транша Украине или же кинет их, оставив ни с чем? Остаётся лишь немного подождать. 



Комментариев пока нет

Новости партнёров