Мир Деньги

Моя попытка номер 2. Франция снова строит

27 апреля 2016
Нет, не "Мистрали", а целый подводный флот. Удачи, Австралия.

Франция стала победителем тендера на строительство нового подводного флота Австралии и построит 12 новых неатомных субмарин. Об этом сегодня объявил австралийский премьер-министр Малколм Тернбулл.

"После тщательного рассмотрения всех предложений мы пришли к однозначному выводу, что вариант, предложенный французской судостроительной корпорацией DCNS, наилучшим образом отвечает интересам нашей национальной безопасности", - сообщил он.

Участниками тендера являлись также Германия и Япония, предлагавшие свои модели неатомных подлодок, которые должны прийти на смену устаревшим субмаринам класса Collins. Строительство новых подлодок оценивается в 50 млрд долларов (около $40 млрд). Это крупнейший оборонный заказ в истории Австралии. Строительство будет проходить, главным образом, на верфях австралийского города Аделаида, что позволит создать тысячи новых рабочих мест.

Одно из главных требований заказчика касалось водоизмещения субмарин, которое должно превышать 4000 тонн. Заявка DCNS была основана на уже имеющейся подлодке класса Barracuda водоизмещением 4700 тонн, однако это атомная субмарина, и инженерам придется внести конструкторские изменения, чтобы сделать из нее неатомную. Отличительной особенностью французского предложения является оборудование подлодок водометными, а не винтовыми, движителями.

Германию в тендере представлял концерн ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS), планировавший создать австралийские НАПЛ на основе своей модели 212А, которая имеет гораздо меньшее водоизмещение (около 2000 тонн). Главным достоинством немецкой заявки была репутация компании, построившей в прошлом субмарины для многих других стран, а главной слабостью - отсутствие опыта строительства столь больших НАПЛ.

Наконец, японское правительство, партнером которого выступал концерн Mitsubishi Heavy Industries, предложило Австралии подлодки класса Soryu, которые имеют значительно меньшую длину, чем нужно заказчику. В связи с этим Япония согласилась изменить конструкцию своих субмарин, что, по мнению экспертов, по сути неизбежно означало бы создание принципиально новой подлодки. К тому же Токио никогда прежде не экспортировал свои субмарины.

При оценке участников тендера австралийские независимые эксперты, в том числе, обратили внимание на тот факт, что и французский, и немецкий варианты предусматривали строительство подлодок на верфях Австралии, в то время как предложение Токио этого не гарантировало.

Токио потребует объяснений

Япония потребует от Австралии объяснений в связи с отказом от закупок японских подлодок в пользу французского поставщика, заявил на пресс-конференции министр обороны страны Гэн Накатани.

"Это очень досадное упущение. Мы хотим, чтобы Австралия объяснила причину отказа от японских подлодок", - сказал он. При этом Накатани добавил, что "Австралия продолжит оставаться для Японии особым стратегическим партнером".

ТАСС


Комментариев пока нет

Новости партнёров