Украина Деньги Ще не вмерла

Миллиард на выплату долга: новый транш МВФ для Украины уйдет в Россию

03 мая 2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что полученные Украиной кредитные средства Международного валютного фонда будут направлены на пополнение резервов Национального банка Украины. Однако в этом заявлении Гройсмана есть «двойное дно», которое призвано скрыть неприятную правду за бравурным камуфляжем.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что полученные Украиной кредитные средства Международного валютного фонда будут направлены на пополнение резервов Национального банка Украины.

Транш МВФ попадет именно в резервы Национального банка, — сообщил глава украинского правительства. — Будут сняты ограничения на валютные операции, а это означает укрепление нашей национальной валюты и поддержку макроэкономической стабильности.

Однако в этом заявлении Гройсмана, как уже повелось в последнее время, есть «двойное дно», которое призвано скрыть неприятную правду за бравурным камуфляжем.

Сотрудничество с МВФ — билет в один конец

Во-первых, получение уже четвертого транша по программе МВФ является для Украины уникальным событием. За всю историю сотрудничества Киева и фонда страна практически всегда приостанавливала взаимодействие с МВФ после первого или второго транша программы помощи, лишь однажды дойдя до третьего транша. Предыдущие лидеры Украины, включая даже одиозного банкира-пчеловода Виктора Ющенко, были гораздо более осмотрительны в вопросе «бесплатного сыра» от МВФ, который последовательно заводил Незалежную в кредитную мышеловку.

С другой стороны, у нынешних постояльцев офисов на киевских улицах Банковой и Грушевского просто нет иного выхода: кредитное сотрудничество с Украиной свернули практически все частные кредиторы и инвесторы, а большую часть внешней кредитной подпитки страна получает от МВФ, Всемирного банка, США и стран ЕС. Прервись этот кредитный ручеек хотя бы на один квартал — и на Украине возможны любые экономические сюжеты: от валютного кризиса и падения курса национальной валюты до дефолта и коллапса национальной экономики.

Во-вторых, дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом обставлено таким количеством «рогаток» и «мин замедленного действия», прописанных в меморандуме «Украина–МВФ», что у киевских недовождей и карликовых гетманов просто не остается иного варианта, как ускоренным темпом продавать свою страну — и оптом, и в розницу.

В частности, меморандумом МВФ предполагается принятие Украиной закона, регламентирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения, и с 2018 года — по истечении моратория — запуск продажи сельхозземель. На фоне полного безденежья в кошельках украинских граждан и бизнесменов, при «пустом барабане» украинского бюджета итог этого начинания нетрудно спрогнозировать — скорее всего, большая часть украинских сельхозугодий найдет своих новых владельцев, чьи головные офисы расположены в Берлине, Париже, Лондоне, а может быть и за Атлантическим океаном.

Что характерно, от этой нехитрой операции количество сельхозземель на Украине никак не вырастет и, как следствие, никакого бума экспорта сельхозпродукции с украинских черноземов ожидать не приходится. А вот денежные потоки от продажи украинского зерна, подсолнечника и рапса, скорее всего, уже в ближайшем будущем будут переведены в страны Европы и США. Это однозначно оставит страну в еще более угнетенном и нищем состоянии, нежели до продажи уникальных черноземов в руки иностранцев.

Украинцы, работайте больше, живите меньше!

Вторым обещанием Украины, которое прописано в меморандуме сотрудничества с МВФ, является обязательство о проведении масштабной пенсионной реформы, которую украинские депутаты должны принять в качестве закона до конце апреля 2017 года. Основной смысл реформы тоже стыдливо прячут за эвфемизмом, называя задачей новых подходов в пенсионной сфере «оптимизицию времени дожития и повышение эффективного пенсионного возраста».

На самом деле, за этими красивыми словами прячется иной смысл — украинских работников хотят массой ограничительных мер заставить вкалывать до самой смерти. Просто из-за того, что пока не научились заставлять работать трупы умерших — иначе МВФ и украинские элитарии постарались бы отодвинуть пенсионный возраст и за грань физической смерти гражданина. Безусловно, с использованием «повышения критериев необходимого количества лет работы для выхода на пенсию», как это записано в программных документах МВФ.

При этом фонд настаивает на том, что пенсионную систему необходимо «реформировать» (а точнее — уничтожать) практически незамедлительно. Ведь за период 2014–17 годов, по самым скромным подсчетам, территорию «материковой» Украины покинуло около 4 млн украинских граждан трудоспособного возраста — в основном за счет трудовой миграции в страны ЕС и в Россию. Это, вкупе с демографическими потерями за счет Крыма и Донбасса, создает на Украине эффект «страны пенсионеров», в которой социальные обязательства становятся в категориях МВФ «чрезмерными» и должны быть пущены под нож в первую очередь. Возможно, с еще живыми пенсионерами.

Что же сулит МВФ Украине?

В случае «успешной» реализации земельной и пенсионной реформ Украина планирует до конца 2017 года получить 8 миллиардов долларов от международных финансовых институтов, включая еще три транша Международного валютного фонда, которые вместе с выданным траншем составят немалую сумму в 5,5 млрд долларов. Оставшиеся 2,5 млрд долларов должны выделить финансовые институты ЕС и США и Всемирный банк.

Однако, скорее всего, ни одного цента из этих громадных средств Украина не увидит — уже в этом году необходимо выплачивать проценты по существующим валютным кредитам. Кроме того, над украинским бюджетом и платежным балансом «Дамокловым мечом» висит нерешенный вопрос с российским государственным кредитом на 3 млрд долларов, который был оформлен в виде еврооблигаций.

Фактически в конце 2015 года МВФ пошел на нарушение своих собственных правил финансирования кризисных стран, запрещающих предоставлять кредиты государствам, находящимся в состоянии технического дефолта. Для Украины таковой наступил в конце 2015 года по российскому кредиту. Но, несмотря на столь громадное послабление, позволившее стране не упасть в пропасть дефолта в конце позапрошлого года, МВФ неможет столь же просто «взять и отменить» сам российский кредит.

Поэтому желание НБУ направить средства МВФ в резервы абсолютно естественно — уже в ближайшее время Киев может столкнуться с необходимостью возвращать российские заемные средства. И делать это надо будет не за счет средств «космического вакуума» украинского дефицитного бюджета, но за счет резервов НБУ. А такой вариант развития событий и вовсе обесценивает земельные и пенсионные жертвы Украины — чуть ли не половину с таким трудом выклянченных у МВФ средств надо будет тут же отдать в счет уплаты старых долгов перед Россией.

Надо сказать, что и на Украине, и в МВФ четко понимают эту коллизию. Обновленный меморандум с МВФ предполагает полную реструктуризацию российского долга в 3 миллиарда на общих основаниях с другими держателями украинских еврооблигаций, которые согласились на реструктуризацию в декабре 2015 года. Вот только эти положения программы «МВФ–Украина» находятся в какой-то перпендикулярной плоскости с текущим состоянием дел, в котором Россия выиграла первый этап судебного разбирательства в Высоком суде Лондона, — но когда это останавливало циников из МВФ и киевских кабинетов? «Пиши, бумага все стерпит!».

Поэтому, судя по складывающейся обстановке, уже 2017 год обещает быть на Украине жарким и проблемным. Кстати, 14 апреля истекает годичный иммунитет правительства премьера Владимира Гройсмана. В связи с этим событием, учитывая крайне непопулярные шаги украинской власти в социальной и экономической сфере, многие политики и эксперты прогнозируют новый виток экономического и политического кризиса в стране, который может привести к отставке кабинета министров и к досрочным выборам.

Так что ни о какой «макроэкономической стабильности» или «укреплении национальной валюты» можно и не мечтать. Не по Мыколе шапка!

Источник

Комментариев пока нет