Россия Деньги

Внешэкономбанк: рокировка или “шило на мыло”?

11 декабря 2015

Правительство думает, как спасать госкорпорацию от дефолта

Одна из важнейших российских государственных корпораций столкнулась с проблемой возможного дефолта по внешним долгам. В январе текущего года кредитный портфель Банка развития и внешнеэкономической деятельности составил 1,36 триллиона рублей, и на протяжении 2015 года долги продолжали расти. Одни из самых проблемных долгов – кредиты на стройку олимпийских объектов и украинские займы. Для погашения этих задолженностей, указывает Fitch Ratings, может понадобиться дополнительный резерв в 400 миллиардов рублей.

Все чаще появляется информация о том, что ВЭБу не избежать структурных изменений – его главе Владимиру Дмитриеву уже подбирают заместителя. Глава ВЭБа может покинуть свой пост, а чиновники активно обсуждают список возможных приемников. При этом сам Дмитриев данную информацию пока не подтверждает, акцентируя внимание на том, что постом он доволен и уходить в ближайшее время не собирается. Сотрудники госкорпорации уверены, что смена руководства поможет в ситуации с дефолтом, так как пока что, по словам специалистов, ВЭБ буквально «ест» бюджетные деньги: на погашение внешних долгов потребуется не менее 1,5 триллионов рублей. Судя по всему, пока что в печальной статистике чиновники решили винить именно Дмитриева, хоть и признают, что немалая часть ответственности лежит на правительстве.

Специалисты отмечают, что еще при организации Внешэкономбанка в правительстве должным образом не обратили внимание на разграничение политических и рыночных активов. Если до 2008 года активы удавалось не смешивать, то после экономического кризиса ВЭБ вмиг превратился в источник по реализации антикризисных мер правительства. В первые годы кризиса 354 миллиарда рублей, выделенные на депозиты Банка развития, в качестве субординированных кредитов перенаправили в российские банки, пострадавшие в кризис. Основной целью правительства была поддержка экономики, тогда как ВЭБ начал терять свою функцию развития и поддержки, превратившись в очередной объект спасения.

Дмитриев же придерживается мнения, что в нынешнее состояние банк развития и внешнеэкономической деятельности привело поступившее сверху указание скупать отнюдь не рыночные активы. При этом многие защищают главу ВЭБа, отмечая, что Дмитриев все-таки может справится с «завалами», и подобная готовность к сложностям неоднократно отмечалась в истории его карьеры. Специалисты не раз высказывались о прекрасных политических качествах Дмитриева и его способности договариваться.

Открыто о замене главы ВЭБа и дальнейшей судьбе банка развития правительство пока не говорит, нет и подтверждения и от Дмитрия Пескова, представителя российского президента Владимира Путина. Данную ситуацию пресс-секретарь пока не комментирует. Несмотря на это, специалисты уже обсуждают новую кандидатуру на пост Дмитриева. Пока что один из возможных кандидатов – первый заместитель председателя правления и член Правления Внешэкономбанка Петр Фрадков.

Кроме проблем с активами, ВЭБ столкнулся также с проблемой привлечения средств со стороны. Если раньше в банк поступала валюта через евробонды, то после недавних санкций ЕС и США, этот канал резко оборвался. В свою очередь, девальвация привела к двойному увеличению валютной задолженности госкорпорации. На данный момент на рынке представлены 8 выпусков евробондов в долларах, 2 выпуска в евро и 1 в швейцарских франках.

Один из возможных вариантов подъема ВЭБа – отдать Росимуществу плохие активы и передать долги Министерству финансов, что по факту подразумевает обмен евробондов на бумаги Минфина. Правда, остается еще одна проблема – уговорить инвесторов, так как многие обмен евробондов технически могут посчитать дефолтом.

Комментариев пока нет

Новости партнёров