Мир Деньги

Куда уходят деньги с западных рынков?

24 октября 2016
Европа в этом плане вообще бьет все рекорды. Отток денег на европейских рынках можно наблюдать 37 недель подряд. Впрочем, ситуация в Штатах не многим лучше.

Деньги не перестают покидать западные рынки. Причем подобная статистика прослеживается как в европейских странах, так и в США. А вот с притоком, напротив, дела обстоят совершенно иначе. Куда же уходят деньги?

Еженедельные данные EPFR в отношении западных рынков внушают мало оптимизма. За прошлую неделю было изъято почти четыре миллиарда долларов из глобальных фондов. По большей части деньги покидают взаимные фонды – более шести миллиардов за эту неделю. В ETF же, напротив, произошел приток, который, однако, был полностью перекрыт более солидным оттоком.

Только за полугодие отток капитала зафиксировали пять раз. Европа в этом плане вообще бьет все рекорды. Отток денег на европейских рынках можно наблюдать 37 недель подряд. Впрочем, ситуация в Штатах не многим лучше. Только за семь недель отток зафиксировали шесть раз. Если считать в глобальном масштабе, то из фондов акций изъяли свыше 145 миллиардов долларов.

Непонятным остается одно: раз уж все забирают деньги с рынка, то кто покупатель? В США сейчас можно наблюдать минусовой приток нерезидентов портфельных, что является антирекордом для последнего десятилетия. Ситуация в Европе аналогичная. Поэтому вопрос о том, кто же скупает деньги, если они не приходят на западные рынки, остается открытым.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров