Запад Деньги Похищение Европы

Кто вместо Лондона станет финансовой столицей Европы?

12 июля 2016
Из-за Brexit многим банкам, страховым и инвестиционным компаниям придется перевести часть своего бизнеса из Лондона на территорию ЕС. В выигрыше могут оказаться пять городов.

Лондон – один из крупнейших мировых финансовых центров наряду с Нью-Йорком, Токио и Гонконгом. До сих пор он считался и неформальной финансовой столицей Евросоюза. Но теперь Великобритания собирается его покинуть, и это наверняка заставит банки, страховые и инвестиционные компании со всего мира сократить свое присутствие в британской столице и перевести часть бизнеса на территорию ЕС, чтобы иметь возможность предлагать там свои услуги. В результате от Brexit могут выиграть как минимум пять городов еврозоны.

Франкфурт-на-Майне: штаб-квартиры ЕЦБ и биржи

Наибольшие шансы стать новой финансовой столицей Европы имеет финансовая столица Германии – Франкфурт-на-Майне. Здесь находятся штаб-квартиры ведущих немецких банков и инвестиционных компаний, крупнейшая фондовая биржа континентальной Европы, многочисленные представительства и филиалы зарубежных финансовых институтов. Но главный козырь города – штаб-квартира Европейского центрального банка (ЕЦБ), отвечающего за общеевропейскую валюту евро, на которую перешли 19 (из 27 остающихся после Brexit) стран ЕС. К тому же здесь расположено европейское ведомство по надзору за страховым бизнесом Eiopa.

Второй серьезный козырь – намечающееся слияние Франкфуртской и Лондонской фондовых бирж. Решение объединить две важнейшие европейские торговые площадки – Deutsche Börse Group и London Stock Exchange (LSE Group) – было принято в феврале 2016 года, когда биржевики двух стран исходили из того, что Великобритания все-таки останется в ЕС. В тот момент планировалось зарегистрировать новый холдинг по британским законам и сделать его юридическим адресом Лондон.

Обе стороны, несмотря на результаты референдума 23 июня, по-прежнему стремятся к объединению на равных. Так, 4 июля на чрезвычайном собрании акционеров LSE за сделку было подано 99,89 процента голосов. Deutsche Börse рассчитывает на поддержку примерно 95 процентов своих собственников. Однако немецкое Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором (BaFin) и целый ряд политиков решительно выступили против того, чтобы штаб-квартира будущего холдинга находилась за пределами ЕС. Так что все идет к тому, что центр тяжести в будущей объединенной бирже сместится в сторону Франкфурта.

Куда переедет Европейская служба банковского надзора?

Немаловажное значение для ответа на вопрос, какой город станет новой неформальной финансовой столицей Евросоюза и фактически всей Европы, будет иметь решение Брюсселя, куда из Лондона после Brexit переедет Европейское ведомство банковского надзора (EBA). Оно может перебраться во Франкфурт, где уже находятся два важных регулятора, или, к примеру, в Париж, где расположены Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) и штаб-квартиры ведущих французских банков.

Оба города активно работают над привлечением представителей финансовой отрасли. Маркетинговое объединение Frankfurt Main Finance лоббирует и рекламирует Франкфурт, организация Paris Europlace продвигает Париж в качестве международного финансового центра. Франкфурт может похвастать прекрасной логистикой, прежде всего очень удобно расположенным аэропортом, крупнейшим в континентальной Европе. Однако город на Майне сильно уступает французской столице в том, что касается исторического наследия, культурного досуга и вообще стиля жизни.

Финансистов охотно примут Люксембург, Дублин, Амстердам

Впрочем, Брюссель вообще-то против концентрации европейских институций всего лишь в нескольких крупных центрах и стремится как можно более широко размещать их в разных городах ЕС. Поэтому EBA вполне может переехать и в Люксембург, и в Дублин, и в Амстердам.

Ни один из этих городов стать финансовой столицей Европы, конечно, не сможет (просто не хватит мощностей и инфраструктуры), но перетянуть к себе часть того бизнеса, которому придется покинуть оказавшийся за пределами ЕС Лондон, они вполне способны. Так, в пользу Дублина говорит английский язык, англосаксонская культура и европейские штаб-квартиры многочисленных высокотехнологичных компаний из США. Все это – весьма весомые аргументы для британских и американских банкиров. К тому же в Ирландии низкие налоги.

В Люксембурге они тоже очень низкие. Это одна из причин, почему в столице маленького герцогства уже давно обосновались, в частности, многочисленные инвестиционные фонды. В пользу Амстердама, наряду с тоже низкой налоговой нагрузкой, говорят штаб-квартиры нидерландских банков и европейской фондовой биржи Euronext, а также давние особо тесные связи местного бизнеса с Англией.

Так что весьма вероятно, что банки и финансовые компании перебазируют свой бизнес из Лондона не в один, а в разные города еврозоны, следуя своим специфическим корпоративным соображениям. Но приоритетными направлениями станут все же Франкфурт и Париж. Именно между ними и развернется основная борьба за звание финансовой столицы Европы. И тем самым – за крупных арендаторов офисных помещений и многочисленные новые высокооплачиваемые рабочие места в престижной отрасли.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров