Россия Деньги

Как втихаря выводят денежки из России

29 марта 2016
Почему российский капитал пытается улизнуть за рубеж? Главной причиной привлекательности оффшорных зон для российского бизнеса является... жадность.

По данным ЦБ, за 2015 год российский бюджет не досчитал приблизительно 151 миллиард долларов. В 2012 - 2014 году через оффшоры прошли российские финансовые средства в размере около 350 миллиардов долларов США. Почему российский капитал пытается улизнуть за рубеж? Главной причиной привлекательности оффшорных зон для российского бизнеса является большая защищенность прав собственности и льготный налоговый режим, т.е. жадность. 

В Toп-списке оффшорных территорий, в которых естественно представлены компании российского происхождения, лидирует Швейцария, Кипр, Виргинские острова, Джерси, Гонконг, Сингапур.

Российское правительство, вроде бы,  предпринимает попытки, чтобы остановить отток капитала, но выходит не очень. Граждан, владеющих российскими компаниями через оффшорные структуры, у нас, по-прежнему очень много. По слухам, это Вагит Алекперов, Леонид Федун, Владимир Некрасов ( все – «Лукойл») Владимир Лисин (владеет НЛМК через кипрскую Fletcher), Владимир Потанин («Норникель»), и т.д. Продолжать можно долго.

Поговаривают, что  олигарх Виктор Вексельберг в настоящее время решил выйти из тени.  Его будто бы регулярно вызывали  в Кремль, где  проводили беседы на тему оффшоров.  Именно из-за этих неприятных бесед ему, вроде бы, и  пришлось уступить.

В конце 2015 года он перенес долевое участие в четырех крупных российских концернах с Кипра в Россию. До этого  он контролировал свою промышленную империю  через сеть оффшорных компаний на Кипре, в Панаме и на Карибах. 

Как подтверждает пресс-секретарь принадлежащего Вексельбергу холдинга «Ренова», активы интернет-провайдера «Акадо», компании «Российские коммунальные системы», холдинга химической промышленности «Оргсинтез» и компании «Аэропорты регионов» были переведены в Россию. 

Еще одной причиной для возвращения в Россию, вероятнее всего, послужил тот факт, что система оффшоров перестала быть выгодной. Это вызвано тем, что Россия в начале 2015 года в три раза увеличила налоги на прибыль для компаний, расположенных в оффшорах. Так и напрашивается вопрос: раньше этого сделать нельзя было? 

Кстати, тот же «Лукойл», согласно отчетности, в 2014 году получил чистую прибыль в размере $4,75 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $7,8 млрд. Таким образом, чистая прибыль компании сократилась на 39,4%. При этом, выручка от реализации проектов у частной нефтяной компании на 1,9% выше, чем в 2013 году. Выручка растет, а чистая прибыль резко снижается. Спрашивается, кому нужна такая «эффективность»? Частным владельцам, кому же ещё. Выручка «тает» по пути к чистой прибыли. По сравнению с государственной компанией «Роснефть», которая на четверть формирует российский бюджет, «ЛУКОЙЛ» любыми способами старается избежать выплаты налогов. 

Когда прекратится или хотя бы сократится отток капитала из страны? Вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос. Миллиарды «русских денег» по-прежнему не хотят домой, в Россию.. Они хотят здесь зарабатывать, а прятаться за границей. 

Комментариев пока нет

Новости партнёров