Король Саудовской Аравии прибыл в Турцию, как полагается королю.  Из аэропорта выехал VIP-кортеж, для делегации было арендовано 500 люксовых авто. Чтобы удовлетворить такой запрос, машины для особы голубых кровей и его свиты искали по всей стране. В самой Анкаре не нашлось нужного количества автомобилей нужного класса. Так же Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда выкупил на несколько дней своего пребывания целый отель в столице недалеко от администрации турецкого президента. 

Кстати, встречал Сальмана Сауда лично Эрдоган... под звуки русского марша начала прошлого века «Тоска по Родине». Первая запись марша датируется 1906 годом. Позже данная музыкальная композиция исполнялась в честь героев Первой мировой войны. К слову, Российская Империя была непримиримым соперником Османской Турции. В Первую мировую войну наши страны находились по разные стороны линии фронта. Почему этот марш использовался в Турции для официальной встречи саудовского короля, сказать трудно, но тем не менее...  

Король саудитов известен своей любовью к роскоши. И видно, что ограничивать себя он ни в чем не собирается. Хотя из-за обвала цен на нефть в Саудовской Аравии дела сейчас обстоят не самым лучшим образом. Даже страну, устанавливающую мировые цены на черное золото, постигли экономические проблемы. В Саудовской Аравии ежедневно выкачивают по несколько миллионов баррелей нефти. Насос во время кризиса здесь не останавливался.

Правда, доходы неуклонно падали вниз. Бюджет этой страны на 73 % зависит от продажи черного золота. Теперь цена на энергоресурсы настолько низкая, что даже большие объемы добычи не компенсируют убытки. В результате, по оценкам западных экспертов, дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2016 году составит около 90 млрд. долларов.

А ведь раньше все было гораздо проще. Выкачивай себе нефть, превращай её в деньги и распределяй среди населения. Государство годами удерживало цены на электроэнергию, бензин и воду на приемлемых показателях. Люди не платили подоходные налоги. Теперь, напротив, идет сокращение субсидий на ряд коммунальных услуг. Уже на треть подорожал бензин. Привыкшим к легкой жизни саудитам понять такие перемены трудно.

Но и это не все проблемы сегодняшней Саудовской Аравии. И без того слабую экономику государства, подкосила военная операция в Йемене, где коалиция арабских стран пыталась свергнуть правительство повстанцев-хуситов. Саудовская Аравия отправила в зону конфликта 150 тысяч солдат.

Правда, успехов в конфликте Эр-Рияд так и не достиг. А вот убытки понес немаленькие. Подорванная техника, обслуживание авиации, закупка новых боеприпасов, плата наемникам и военным инструкторам тоже сказались на госбюджете. За год операции здесь погибли более ста военнослужащих из Саудовской Аравии, были уничтожены 20 истребителей, 10 вертолетов, 5 кораблей и два танка.

Все эти факторы заставляют Саудовскую Аравию нервничать. И обычно несговорчивые арабы теперь готовы на диалог. И по мнению экспертов, на апрельской встрече ОПЕК в Дохе они готовы обсуждать сокращение добычи нефти, чтобы повысить цены на топливо. Об итогах встречи ОПЕК говорить рано, но эксперты уже анализируют поездку короля саудитов в Анкару. По мнению специалистов, за закрытыми дверями руководители двух стран обсуждали события в Сирии и свое нелегкое финансовое положение.

При всем этом, саудиты все активнее и  агрессивнее ведут себя на Ближнем Востоке: сдружились с Турцией и Египтом, влезли в войну в Йемене, пытались снижать цены на нефть. Причина тому – поддержка влиятельных коллег. Причем не только американцев, европейские лидеры тоже за них. 

В начале марта президент Франции практически тайком вручил орден Почетного легиона министру внутренних дел и наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Ниафу.

Но все тайное, как известно, становится явным. За что министр удостоился высшей степени награды европейцы не поняли. Страна взорвалась от негодования. Вот что Софи Марсо написала в своем Твиттере:

«Орденом награждаются наиболее достойные граждане во всех сферах деятельности. Чествование одного из самых больших палачей – это оскорбительно. 154 казни в прошлом году в его стране. Вот почему я отказываюсь от вручения ордена».

И действительно, Саудовская Аравия славится несовершенством судебной системы и массовыми смертными казнями.

За последние 30 лет свыше 2000 человек лишись жизни. Обвиняемые могут быть признаны виновными на основании признаний, полученных под принуждением. Поэтому вручение награды «палачу» и вызвало недовольство и непонимание. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров