Украина Деньги

Кому и за что на Украине платит Фонд Сороса

09 июня 2016
Отчетность фонда "Відродження", который потратил в прошлом году 200 млн.

Международный фонд "Відродження", который формально является частным фондом американского миллиардера Джорджа Сороса, опубликовал отчет о потраченных в 2015 году средствах. 

Согласно отчету, в 2015 году Международный фонд "Відродження" ("Возрождение", далее будем его называть сокращенно МФВ), израсходовал на проекты в Украине 200 млн. гривен. Согласно отчетам фонда, это в 2 раза больше, чем в 2014 году (103 млн. грн.) и в 4 раза – чем в 2013 году (50 млн. грн.).

Однако, если учесть падение за два года курса национальной валюты с 8 до 25 грн/дол., то можно оценить объем финансирования проектов фонда на сумму 6 - 8 млн. долларов ежегодно.

Часть средств (а именно 30,5 млн. грн.) фонд потратил на свои собственные проекты и мероприятия. Остальное было в виде грантов роздано различным общественным организациям и благотворительным фондам.

Ровно половина средств (100 млн. грн.) была потрачена в Киеве, остальное – в регионах.

А теперь рассмотрим, кому и за что платил фонд Сороса в 2015 году. Для этого анализа мы выбрали те организации, которые получили от МВФ больше трех миллионов гривен, а также интересные, на наш взгляд, проекты на меньшие суммы.

Первое место. 7 миллионов – донецко-винницкому университету

Крупнейший получатель помощи от МФВ – расположенная в Виннице Донецкая областная общественная организация "Институт социальных исследований и анализа". Она получила почти 7 млн. грн. на проект "Европейское развитие Донецкого национального университета в Виннице". В отчете МФВ говорится, что этот грант предоставлен на развитие Донецкого национального университета (ДонНУ), который в 2014 году переехал из Донецка в Винницу:

Отметим, что в отчете ректора вуза за 2015 год фигурирует намного меньшая сумма финансирования по этому проекту – без малого 3,9 млн. грн.:

Чем объясняется почти двукратная разница, и зачем для реализации проекта был нужен посредник – Институт социальных исследований и анализа – можно только догадываться. Кроме того, на сайте организации-посредника говорится, что она уже 6 лет входит в консорциум исследовательских центров "Европа без барьеров". Общественная организация с аналогичным названием заняла третье место по объемам грантов от МФВ. О ней мы расскажем ниже.

Второе место. Крупнейшая информационно-пропагандистская площадка

Больше 5,6 млн. грн. получила общественная организация "Украинский кризисный медиа-центр". Именно с медиаплощадки этой организации все украинские телеканалы транслирует официальные новости "АТО", которые каждый день зачитывают мужчины в камуфляже. Поэтому влияние этой информационной площадки трудно переоценить.

На своем сайте "Украинский кризисный медиа-центр" сообщает, что является исключительно общественным проектом. Однако источником поддержки указана не общественность, а иностранные организации – посольство США, МФВ, американский Фонд поддержки демократии (NED), посольство Нидерландов, агентство "Интерньюз" и другие.

Согласно данным Единого реестра юридических лиц, учредителями данного медиа-центра являются Геннадий Курочка, Валерий Чалый, Наталья Попович и Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Геннадий Курочка и Наталья Попович – профессиональные пиарщики. Курочка является директором и учредителем пиар-агентства CFC Consulting. На сайте агентства утверждается, что оно является эксклюзивным представителем в Украине американского телеканала CNN. Наталья Попович – директор пиар-агентства "Be-it", также тесно связана с США: в своем резюме на сайте Киево-Могилянской академии, которую она окончила в 2001 году, она сообщила, что также училась в университете Сан-Хосе и далее стажировалась в США.

Еще два учредителя "Украинского кризисного медиа-центра" – крупные чиновники. Валерий Чалый – посол Украины в США с июля 2015 года, раньше более года он работал заместителем главы администрации президента Порошенко. Иванна Климпуш-Цинцадзе сейчас вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. До апреля 2016 года она была народным депутатом и занимала должность первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам.

Третье место. 5,4 миллиона – однофамилице председателя правления

Чуть меньше Донецкого университета получила организация "Европа без барьеров" - 5,4 млн. грн. Из них 3,8 млн. выданы на проект "развития институциональных возможностей" (по сути – на содержание) организации, 821 тысяча – на проект "Последние шаги к безвизовому режиму" и еще 577 тыс. – на контроль за выполнением биометрических технологий в визово-миграционной практике.

В отчете МФВ сообщается, что "Европа без барьеров" занимается "общественным мониторингом" и "адвокацией" Плана действий по визовой либерализации, выполнения которого ЕС требует от Украины.

Здесь интересен тот факт, что согласно сведениям Единого реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей, руководителем общественной организации "Европа без барьеров" является Ирина Сушко:

А глава правления МФВ, согласно его отчету, – известный политолог-международник Александр Сушко:

Александр Сушко также является директором "Центра мира, конверсии и внешней политики Украины":

Работая в этой организации в качестве менеджера проектов, Ирина Сушко еще в 2006 году получила от МФВ грант на 11,6 тыс. дол. также на евро-визовую тематику:

Являются ли Александр и Ирина Сушко просто однофамильцами, или родственниками, или супругами? Согласно данным одной из баз жителей Украины, они, возможно, проживают вместе – по адресу, который совпадает с адресом регистрации общественной организации "Европа без барьеров": 

Миллионы - журналистам, лоббистам и социологам

Далее, с суммой гранта почти 5,4 млн. грн., в рейтинге крупнейших грантополучателей МФВ идет Агентство журналистики данных – владелец сайта texty.org.ua. Его руководитель и соучредитель Роман Кульчинский – сын нардепа 3-6 созывов Николая Кульчинского, доверенного лица В.Ющенко на президентских выборах 2005 года.

Почти столько же получил аналитический центр "Дикси груп" – на свое институциональное развитие (больше 3 млн. грн.), экспертную поддержку антикоррупционноого бюро (923 тыс.), усиление роли общественности в имплементации обязательств Украины перед ЕС (445 тыс.) и т.д. В результате последнего проекта, согласно отчету МФВ, Верховная Рада приняла закон, обязывающий добывающие компании раскрывать информацию о состоянии добычи нефти и газа. А в своем отчете за 2015 год "Дикси груп" также сообщила, что занималась разработкой и продвижением законопроекта о национальном регуляторе в сфере энергетики и коммунальных услуг. По сути, это лоббистская деятельность по продвижению нужных законов.

Также в отчете "Дикси груп" сообщается, что наряду с МФВ, который обеспечил более половины финансовых потребностей организации, ее финансируют также Европейская комиссия, британское посольство, Британский совет и немецкий фонд Г.Белля (с.20-21 отчета). Других источников финансирования у организации нет – в графах отчета "Гранты бизнес-компаний" и "Пожертвования физических лиц" стоят нули. Какие-либо украинские источники финансирования не указаны.

Почти 5,3 млн. грн. МФВ передал своему старейшему и авторитетному грантополучателю – фонду "Демократические инициативы имени Илька Кучерива". Этот фонд известен организацией социологических исследований. Руководителем фонда является известный социолог Ирина Бекешкина.

В отчете МФВ указано, что фонду "Демократические инициативы" было выделено почти 5,3 млн. грн. на два проекта – "Повышение институциональной способности Фонда" (5,04 млн. грн.) и "Как сделать выбор украинцев сознательным и ответственным?" (почти 250 тыс. грн.):

Вот карточка проекта "Повышение институциональной способности" с сайта МФВ, где указан номер этого гранта:

По этому номеру в отчете самого фонда "Демократические инициативы" мы можем увидеть, что из 5-миллионного гранта фонд отразил получение только 1,9 млн. грн. Также здесь можно увидеть, что основными донорами фонда являются Еврокомиссия, посольства Нидерландов (программа MATRA), Канады, Британии, а также американский околоправительственный Фонд поддержки демократии (NED):

Украинские источники финансирования деятельности фонда "Демократические инициативы" в его отчете также не указаны.

Больше 4 млн. грн. получил от МФВ "Институт мировой политики", которым руководит известный политолог Алена Гетьманчук. Эта организация проводит различные исследования и мероприятия, направленные на сближение Украины с ЕС и НАТО. Согласно отчету института, он тоже финансируется почти исключительно иностранными организациями, общий объем финансирования, начиная с 2015 года – 700 тыс. дол. США (поступления при этом указаны исключительно в долларах).

Почти 3,6 млн. грн. получил "Интерньюз-Украина" (руководитель Константин Квурт) - международная общественная организация, декларирующая своей целью поддержку СМИ.

Кроме того, из средств массовой информации поддержку получили: проект «Украинской правды» «Журналистские расследования» (374 тыс. грн), «Экономическая правда» (342 тыс. грн), антикоррупционный портал «Наші гроші» (два гранта по 365 и 210 тыс. грн), «Евромайдан. Пресса» (645 тыс. грн), «Громадське радіо» (262 тыс. грн и 1 млн 100 тыс. грн на радиовещание на Донбассе), а также «Центр журналістських розслідувань» из Ровно (224 тысяч гривен). Проект Stopfake получил два гранта (2 млн 398 тыс. грн и 480 тыс. грн).

Помощь Гопко и КУНу

Еще один благотворительный фонд "Пациенты Украины" получил почти 1,8 млн. грн. Деньги были выделены на проект "Государственные закупки 2015" (1,05 млн. грн.) и еще два гранта – на тему "Новая система здравоохранения в Одесской области". В заслугу первому проекту в отчете МФВ поставлена разработка законопроектов о передаче закупок лекарств за бюджетные средства таким организациям, как ПРООН, ЮНИСЕФ, Crown Agents, и проведение соответствующей информационной кампании. Об одесских проектах в отчете МФВ не сказано ничего.

Согласно данным Единого госреестра, учредителями БФ "Пациенты Украины" являются Инна Бойко, Ольга Стефанишина (она также и руководитель фонда) и Дмитрий Шерембей:

Инна Бойко и Ольга Стефанишина, согласно данным сайта Верховной Рады, являются помощниками народного депутата Анны Гопко, которая под номером 1 прошла в парламент по списку партии "Самопомощь" (правда, ее уже исключили из фракции за голосование за изменение в первом чтении в Конституцию по децентрализации и особому статусу Донбасса):

А Дмитрий Шерембей является известным общественным активистом, соучредителем "Центра противодействия коррупции", который также получил от МФВ гранты на общую сумму 2,1 млн. грн.

1,4 млн. грн от МФВ получил Независимый медиа-профсоюз Украины, где руководитель Юрий Луканов, а один из учредителей – нынешний нардеп, председатель парламентского комитета по борьбе с коррупцией, заместитель председателя фракции "Самопомощь" Егор Соболев.

Больше 2 млн. МФВ выделил благотворительному фонду "Соборность" на проекты, связанные с медициной. Председатель фонда Степан Брацюнь является также главой Конгресса украинских националистов (КУН), а также помощником нынешнего нардепа, члена КУН Андрея Лопушанского, который с 2005 по 2014 годы работал первым заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

Сейчас А. Лопушанский возглавляет подкомитет по вопросам газовой, газотранспортной отрасли и политики газоснабжения парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Интересное в регионах

Теперь рассмотрим, кто и за что получал гранты МФВ в регионах Украины.

Крупнейшим региональным получателем грантов МФВ является малоизвестный полтавский "Институт аналитики и адвокации". На свои 8 проектов, связанные, в основном, с госзакупками и медициной, он получил в общей сложности 4,8 млн. грн. Учредителями и руководителями института являются местные активисты Юрий Нестуля и Юрий Ромашко.

Полтавская благотворительная организация "Свет надежды" получило 6 проектов на сумму 1,96 млн. Из них 1,1 млн ушло на проект с таинственным названием "Развитие адвокационной способности неправительственных организаций".

В Одессе два гранта для проектов "Бизнес-инкубатор для внутренне перемещенных лиц" и "Открытая Украина" на общую сумму почти 2 млн. грн. получил местный благотворительный фонд "Импакт Хаб Одесса". Как сказано на сайте организации, она расположена в 4-этажном здании на ул.Греческой, в котором размещены антикафе, конференц-зал и коворкинг.

Единоличным учредителем и руководителем фонда "Импакт Хаб Одесса" является известный одесский бизнесмен Егор Гребенников:

 Он же является соучредителем и руководителем ООО "ТИС-контейнерный терминал":

Это известное одесское портовое предприятие, которое владеет несколькими причалами в порту "Южный", где занимает площадь 21,3 гектара, с контейнерным грузопотоком более 600 тыс. тонн в год.

Еще одна организация из Одессы, получавшая в 2015 крупные гранты от МФВ – "Ассоциация содействия самоорганизации населения". Больше 3 млн. грн. она получила на "Усиление организационной и аналитической способности Ассоциации", а почти 650 тыс. – на проект "Общественная межрегиональная сеть развития местной демократии".

Также 200 тыс. получила киевская ячейка этой ассоциации на "Программу развития местной демократии в столице". Согласно отчету ассоциации, почти 78 % доходов за 2015 год ассоциация получила от проектов, финансируемых МФВ:

В 2015 году руководителем ассоциации был Андрей Крупник – известный одесский профессиональный общественник, доцент одесского института госуправления при Президенте Украины. В отчете МФВ сказано, что эксперты данной ассоциации разработали законопроекты "Об органах самоорганизации населения" и "Об общем собрании (конференции) членов территориальной общины по месту жительства".

"Центр медиареформ" из Сум (хотя в отчете МФВ он почему-то обозначен как из Киева) получил 3,5 млн. грн. на проект "Stopfake". Целью проекта заявлена борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине. Тем не менее, основное содержание данного сайта – разоблачение различных сообщений российских СМИ. Анализом достоверности контента украинских СМИ данный проект практически не занимается. Руководитель организации – Руслан Дейниченко, преподаватель школы журналистики Киево-Могилянской академии.

В Херсоне почти 3,5 млн. грн. получила организация "Юг" на проекты "Docudays UA путешествует по миру". Руководитель организации Денис Костюнин является также директором местной газеты "Вгору". Docudays UA – это международный фестиваль документального кино о правах человека.

Больше 2,1 млн. грн. получил ивано-франковский благотворительный фонд "Мать Тереза" с целью паллиативной помощи безнадежно больным. Из них 717 тыс. грн. было выделено на поддержку благотворительного спектакля. Учредителем и руководителем фонда является Людмила-Оксана Андриишин.

Во Львове гранты на 3,2 млн. грн. получила организация "Европейский диалог" на программу ("дорожную карту") своего институционального развития. Руководитель организации – известный политолог и публицист Виктор Каспрук.

Итого

Как видим, финансирование МФВ, в основном, получают проекты связанные с информационной деятельностью, СМИ, социологией, а также с энергетикой. Ряд организаций непосредственно связаны с крупными чиновниками и высокопоставленными депутатами парламента.

Кроме того, по эти данным можно судить, что в Украине сложился пул организаций, которые финансируются исключительно иностранными правительственными и околоправительственными организациями. Это медиа, аналитические и лоббистские структуры, которые формально являются общественными организациями и благотворительными фондами. А МФВ, являясь частным фондом, активно участвует в их софинансировании совместно с западными посольствами и близкими к правительствам западных стран фондами.

За счет украинского бизнеса и граждан эти организации практически не финансируются.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров