Мир Деньги

Киев рискует остаться на обочине

19 июня 2016
Не так давно стало известно, что компания «ТольяттиАзот» (ТоАЗ), крупнейший в России производитель аммиака, планирует построить трубопровод для экспорта аммиака, минуя территорию Украины. Существующий трубопровод «Тольятти-Одесса» ТоАЗ намерен развернуть в Воронежской области к порту Тамань в Краснодарском крае. Компания уже приступила к строительству перегрузочного комплекса аммиака и карбамида мощностью 5 млн. тонн в год.

Не так давно стало известно, что компания «ТольяттиАзот» (ТоАЗ), крупнейший в России производитель аммиака, планирует построить трубопровод для экспорта аммиака, минуя территорию Украины. Существующий трубопровод «Тольятти-Одесса» ТоАЗ намерен развернуть в Воронежской области к порту Тамань в Краснодарском крае. Компания уже приступила к строительству перегрузочного комплекса аммиака и карбамида мощностью 5 млн. тонн в год.

Смена транзитного маршрута не только лишит смысла существования украинского предприятия «Укрхимтрансаммиак», который, наряду с собственным производством, занимается перевалкой российского аммиака. Приватизационные торги со стартовой ценой 527 млн. долларов назначены на 26 июля. Среди претендентов на ОПЗ числятся и американские компании, а вот россиян к участию в аукционе не допустили.

Пока производители аммиака только начинают, российские газовщики уже действуют. В конце октября 2015 года состоялась сварка первого шва на газопроводе «Ухта – Торжок-2», газ по которому будет поступать в «Северный поток-2» (Nord Stream 2) - газопровод из России через Балтийское море в Германию. Он является расширением действующего «Северного потока».

Пропускная способность двух ниток нового газопровода — 55 млрд. куб. м газа в год. Суммарная проектная мощность двух «потоков» составит 110 млрд. куб. м газа в год. Новый проект минимизирует значение украинской ГТС, по которой сейчас прокачивается 59,4 млрд. куб. м газа. Потери Киева составят 2,2 млрд. долларов ежегодно.

Вполне ожидаемо в США и в некоторых странах Восточной Европы к новому проекту отнеслись неодобрительно. Однако в итоге, похоже, интересы западноевропейского капитала побеждают. Как отмечала газета The Wall Street Journal, на декабрьском саммите Евросоюза канцлер ФРГ поддержала строительство нового газопровода. 

«Я хочу прояснить… что это коммерческий проект, в нем участвуют частные инвесторы», — заявила тогда Меркель оппонентам.

На пресс-конференции в Берлине с премьер-министром Словакии Робертом Фицо 16 июня Ангела Меркель снова поддержала «Северный поток–2». 

«Мы рассматриваем «Северный поток» как экономический проект… Насколько я вижу, проект «Северный поток» не затронут (антироссийскими) санкциями», – сказала Меркель.

Тем временем Федеральное антимонопольное ведомство (ФАВ) Германии разрешило компаниям Shell, E.ON, Wintershall, ENGIE и OMV покупку долей в проектной компании Nord Stream 2 AG, которую «Газпром» создал в качестве платформы для совместного проекта «Северный поток-2». Российская госкорпорация получает в СП долю в 50%, а Shell, E.ON, Wintershall, ENGIE и OMV — по 10% каждая. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован в конце 2019 года.

Как пишет газета Sueddeutsche Zeitung, в окрестностях города Грайфсвальд определяется место для соединения газопровода с немецкой газотранспортной системой. Уже распределены заказы на поставку труб. Сейчас проходит тендер на их прокладку. С введением в эксплуатацию «Северного потока-2» на европейский рынок поступят большие объемы газа. И дорогие терминалы, которыми занимаются Литва и Польша, а также длинные газопроводы от Каспия, проекты которых обсуждаются в ЕС, окажутся нерентабельными.

В начале июня вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что «Северный поток-2» не подпадает под требования Третьего энергопакета ЕС, и акцентировал внимание на том, что Nord Stream 2 должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу.

Вопрос о законодательстве отпадает, поскольку газопровод находится вне требований «энергопакета», ограничивать поставки газа словакам и полякам тоже никто не собирается.

А в том, что транзит газа через Украину существенно сократится, Киев сам виноват. Если бы киевский режим постоянно не угрожал России, а значит, и Евросозу «перекрытием крана», возможно, те 9 млрд. евро, которые уйдут на строительство Nord Stream 2, были бы использованы на модернизацию устаревшей украинской ГТС и реанимацию деградировавшей экономики Украины. Киев в своих бедах должен винить только себя.

Количество экономических бед для Киева только прибавится, если «Газпром» приступит к реализации проекта «Южный поток». Владимир Путин 7 июня на пресс-конференции по итогам переговоров с израильским премьером прокомментировал будущее проектов экспортных маршрутов по дну Черного моря. 

«Мы окончательно не отказывались ни от одного из проектов - ни от Южного потока, ни от Турецкого потока», - заявил Путин. «Нам нужна только позиция Еврокомиссии - ясная, понятная, однозначно понимаемая», - заключил он.

Проект может быть возобновлен, но теперь уже через российский Крым. Будь у киевских лидеров голова на плечах, все могло сложиться иначе.

Политический аспект вопроса состоит в том, что осуществление крымского варианта прокладки «Южного потока» превращает Крым в важную слагаемую энергетической безопасности Европы вне зависимости от того, признают ли де-юре в Европе вхождение Крыма в состав России или нет.

Украина же вновь останется за бортом позитивных перемен в Европе. Не считать же таковыми пресловутое Соглашение об ассоциации с ЕС, в результате чего Киев в 2015 году потерял на европейском рынке больше 4 млрд. долларов. Потери на российском рынке из-за переориентации на Европу оказались для Украины и вовсе астрономическими – 98 млрд. долларов в период 2012-2015 годов. С начала 2016 года между Украиной и ЕС действует зона свободной торговли. Россия в целях защиты своего рынка ввела для Украины торговые пошлины и продуктовое эмбарго. Потери будут только расти.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, вспоминая апрельский референдум, заявил, что Гаага не подпишет это соглашение, если на уровне переговоров в Европе и политических партий в самой стране не будет достигнуто согласие.

Где еще искать выход? Председатель Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Вольфганг Бюхеле рассказал газете Handelsblatt, что немалое беспокойство вызывает возможность социальных протестов на Украине, вызванных экономическим спадом. Несмотря на ассоциацию с ЕС, украинский экспорт в Европу в 2015 году снизился на 7%. Чтобы на Украину пришли миллиардные инвестиции немецких компаний, Киев должен снова интенсифицировать торговлю с Россией, выражает точку зрения немецкого бизнеса Бюхеле. Только такой подход, по мнению главы ВКНЭ, может создать стимулы для решения нынешних конфликтных отношений между Украиной и Россией.

Экономическая ситуация на Украине, однако, сложилась критическая, намного хуже, чем в канун мирового финансово-экономического кризиса 2008 – 2009 годов. ВВП в 2015 году составил только 80% от уровня предкризисного 2007 года, промышленное производство сократилось на треть, а экспорт (в евро) в первом квартале 2016 года был равен 76% от уровня первого квартала 2008 года. Произошло серьезное падение доходов граждан. На Украине уже сплошной убогий прекариат.

В первом квартале 2016 года Госстат отметил рост ВВП на 0,1%. МВФ предполагает, что в течение года экономика Украины подрастет на 1,5%. И сколько лет такими темпами придется «расти», чтобы вернуться к уровню 2007 года?!

В северной столице России 16 июня начал работу юбилейный XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В Петербург прибыли топ-менеджеры более 500 компаний из 60 стран, доля которых в мировом капитале составляет около 15%. Среди участников форума председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Генсек ООН Пан Ги Мун, премьер Италии Маттео Ренци, экс-президент Франции Николя Саркози.

«Нам необходимо восстановить уровень доверия. Я полагаю, что пока еще мы можем это сделать. Я всегда верил в силу диалога», — заявил Юнкер во время церемонии открытия форума.

Во время встречи Путина и Юнкера, как сообщил Песков, «обсуждалась ситуация, когда фактически мы оказались в условиях замороженных отношений по линии России и ЕС».

Ранее сообщалось, что глава ЕС намерен был обсудить стратегическую инициативу Владимира Путина о создании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности. Как известно, инициативу поддержала Ангела Меркель. Канцлер заявила, что она выступает за то, чтобы Россия постепенно сближалась с евросоюзным экономическим пространством, чтобы «мы в конечном итоге имели общую экономическую зону от Владивостока до Лиссабона».

Бывший (и, возможно, следующий) президент Франции Николя Саркози сказал: 

«У нас одни и те же корни. У нас одни и те же писатели. Мы принадлежим к одной и той же цивилизации. Что касается санкций, их необходимо снять. У нас и так полно проблем. И самый сильный должен протянуть руку первым. Самый сильный — это Россия».

Уже очевидно, что вне зависимости от решения предстоящего в конце июня саммита ЕС режим санкций против России «размывается». В этих условиях в Европе задумались о будущем отношений с РФ. Это тем более важно, что экономика еврозоны тоже терпит урон от санкций и растет крайне незначительно.

А в Киеве все по-старому.

Премьер-министр Владимир Гройсман 14 июня отправился с визитом в США, чтобы показать некие «определенные наработки» на посту премьера, чтобы получить обещания займов и кредитов. Но для того чтобы сдвинуть застрявшую в трясине экономической разрухи и гражданской войны киевскую телегу, нужны сотни миллиардов.

Представитель Украины при ООН Владимир Ельченко выразил недовольство тем, что Пан Ги Мун в выступлении на ПМЭФ дал высокую оценку роли России на международной арене. В то же время Порошенко в Киеве высоко оценил усилия Ватикана и всей католической церкви для установления мира на Украине. А МИД Украины направил ноту протеста в МИД РФ в связи с пребыванием в Крыму министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В Киеве все по-старому. Он по-прежнему рискует остаться на обочине нарастающих в Европе и в мире перемен.

Комментариев пока нет

Новости партнёров