Россия Деньги

Ходорковский. Сеансы с разоблачениями

11 августа 2016
Экс-сиделец, помилованный в своё время президентом России Владимиром Путиным, Михаил Борисович Ходорковский начинает сталкиваться со следующим фактом: «если у тебя есть деньги, то это ещё не значит, что правду о тебе никто и никогда не узнает». На фоне стремления экс-главы ЮКОСа насобирать перед парламентскими выборами команду солидно финансируемых «неполживых» кандидатов, выявляются всё новые и новые эпизоды из недавней, если можно так выразиться, исковой истории Ходорковского.

Для начала стоит напомнить, что МБХ всеми силами пытался «востребовать» с России «компенсацию» для бывших акционеров ЮКОСа, крупнейшим из которым фактически сам и является. В июле 2014 года Третейский суд в Гааге принял решение признать нарушение Россией Энергетической хартии, подписанной в уже далёком 1991 году. Истцы из состава экс-акционеров тогда потребовали от России 114 млрд долларов компенсации за свои «потери». Требования истцов Третейский суд удовлетворил лишь частично: Россию обязывали выплатить «бедным» акционерам 50 млрд долларов. Это беспрецедентное решение даже по сумме «компенсаций», которые должно выплачивать государство (Российская Федерация) на основании иска от группы лиц, в составе которой всё тот же МБХ, а также Лебедев и Невзлин. Однако Россия успешно оспорила решение Третейского суда Гааги в нидерландском суде общей юрисдикции – Гаагском окружном суде.

По понятным причинам, решение окружного суда стало настоящим ударом для Ходорковского и всех тех, кто считал, что 50 млрд на блюдечке с голубой какёмочкой России в скором времени придётся выложить на алтарь победы МБХ. «Страждущие» решили оспорить решение окружного суда Гааги там, где, как они полагают, у них больше шансов – в суде Вашингтона (Федеральный суд округа Колумбия). И этот американский суд, который известен своим вердиктом в адрес Бута и Ярошенко, уже начал собирать материалы о том, как «кремлёвская гэбня обидела поборников демократии в лице Михал Борисыча Ходорковского и представителей его ближайшего окружения».

Однако вышла заминка. И нужно прямо сказать – заминка немаловажная. В американских СМИ появилась информация о том, что Ходорковский сотоварищи получили решение Третейского суда в Гааге отнюдь не даром. В материалах порталаwww.opensecrets.org была опубликована справочная статья, в которой говорилось, что на подходящее для себя решение экс-глава ЮКОСа выложил около 4 млн долларов. На работу одних только PR-агентств, которые занимались «обелением» Ходорковского и его бурной деятельности было потрачено свыше 2 млн долларов.

Куда больший резонанс в тех же США вызвало не столько то, что Ходорковский не жалел средств на самопиар, сколько то, что его средства шли в том числе и на лоббирование интересов самого олигарха в американском парламенте. По данным упомянутого портала, денежные средства от МБХ получали и лица в государственном департаменте США. В этой связи риторика того же Госдепа о Ходорковском, как «узнике совести», становится предельно понятной – позолотили ручку ведомству ещё в тот момент, когда в его главе стояла Хиллари Клинтон – и ведомство начало пиарить «неполживость» МБХ с утроенными силами.

Масла в огонь, который всеми силами пытается потушить Ходорковский, подливает ещё и бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Он ещё в 2014 году (когда было принято решение Третейским судом Гааги) на страницах либерального издания«Slon» написал статью под названием «Заплатит ли Путин $50 миллиардов Ходорковскому», первые предложения в которой выглядели следующим образом:

Сегодня Владимир Путин, вне всякого сомнения, пожалеет, что полгода назад подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Россия проиграла Третейский суд в Гааге...

Теперь экс-юрист компании Ходорковского, привлечённый судом Вашингтона в качестве свидетеля, даёт в США такие показания, от которых у МБХ, должно быть уши сворачиваются в трубочку. Гололобов заявляет, что он в своё время был ответственным лицом за анализ способов Ходорковского и Ко по приобретению в собственность 70% акций ЮКОСа. По словам Дмитрия Гололобова, он прекрасно знает о том, что МБХ и его соратники создали целую сеть подставных фирм в офшорах, с помощью которых оформлялись в собственность те или иные пакеты акций ЮКОСа в обход российского законодательства. В реальности все эти пакеты акций консолидировались именно в руках МБХ и его окружения.

Экс-глава ЮКОСа в Вашингтоне заявил о том, что главный страх Ходорковского и всей верхушки ЮКОСа заключался в том, что государство может пойти по пути «деприватизации ЮКОСа» в связи с многочисленными нарушения в ходе приватизационной кампании. Для этого приходилось использовать всё более изощрённые схемы консолидации основных активов ЮКОСа в руках Ходорковского и Ко, а также схемы сокрытия экономических преступлений. В частности, речь зашла даже о таком методе сокрытия отчётности как её (внимание!) затопление вместе с автофургоном в реке...

А одна из излюбленных схем ухода даже от намёков на честную приватизацию - аукционы, устраиваемые для акционеров. В то время (середина 90-х) для России это было своеобразной новинкой: на аукцион сознательно допускались либо конторки, аффилированные с верхушкой ЮКОСа, либо и вовсе «левые» лица для создания эффекта честного участия в приватизационной кампании. Дмитрий Гололобов заявил на суде и о том, что с помощью целой сети офшорных структур Ходорковский получал возможность избегать должных объёмов налоговых выплат в российский бюджет.

Из интервью экс-юриста ЮКОСа корреспонденту ТК «Россия1»:

Я назван очень важным, ключевым свидетелем в решении Гаагского суда на 50 миллиардов, который был несколько лет назад. Но ни одна из сторон меня не пригласила. Не знаю, по каким причинам. Я не нахожу, что то, что я знаю, то, что я представил — надо скрывать. 95% из этого — уже известно.

Учитывая все эти показания бывшего юриста ЮКОСа и «трепетную любовь» американского судилища к России, решение Федерального суда округа Колумбия по определению будет вызывать огромный интерес. Ведь если суд примет сторону Ходорковского, то это фактически принятие стороны преступного мира и поощрение мошенничества на международном уровне. Хотя вызовет ли это у кого-то удивление, если США давно расписались в господдержке экстремизма и преступности, если это в интересах «жирных котов» с Уолл-стрит?.. Удивление если и будет, то по поводу решения не в пользу МБХ.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров