Россия Деньги

Как правительственные либерал-риелторы распродают оборонку

26 апреля 2016
«Вертолеты России" уйдут к иностранным инвесторам?

В условиях тяжелого внешнеполитического положения России и давления на неё со стороны западных стран правительство намерено продать крупный пакет акций одного из крупнейших оборонных предприятий страны «Вертолеты России» иностранному инвестору. Анонсированная правительством РФ новая волна приватизации госактивов может затронуть не только гражданские компании, но и предприятия оборонного сектора. Во всяком случае, первая ласточка уже есть – государство собирается продать крупный пакет акций холдинга «Вертолеты России» в руки иностранных инвесторов. 

При этом «Вертолеты России» – это одно из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса нашей страны, которое обеспечивает российскую армию новейшими вертолетами, активно применяемыми нашими ВКС против боевиков в Сирии. И передача в частные руки столь ценного актива в нынешнее неспокойное и откровенно опасное время вряд ли сослужит хорошую службу и российской армии, и самой стране. Сообщается, что госкорпорация «Ростех», непосредственно осуществляющая руководство холдингом «Вертолеты России», ведет на данный момент переговоры с компаний из Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) Mubadala Development о покупке 25 процентов акций холдинга. При этом ранее сообщалось, что заинтересованность в покупке одной четвертой «Вертолетов России» проявляла французская компания Airbus, однако позже представители компании эту информацию опровергли. 

Тем не менее, приобрести столь лакомый кусочек российской оборонки наверняка захотят и другие желающие. К тому же в соответствии с законодательством «Ростех» в праве выставить на продажу практически половину компании – 49 процентов, и никто не мешает иностранному инвестору стать обладателем столь крупного пакета холдинга. При этом в самой госкорпорации сообщают, что возможен компромиссный вариант с продажей 20-25 процентов холдинга иностранному инвестору, а остальной части – российскому. В любом случае уже в этом году часть российской оборонки перейдет в руки иностранцев, во всяком случае правительство полно решимости провести сделку уже в 2016 году. 

Происходящее не может не вызывать здорового недоумения, ведь «Вертолеты России» продемонстрировали наибольшую эффективность, находясь именно под контролем государства. Включающий в себя все вертолетостроительные предприятия России холдинг за последние годы получил большое количество государственных заказов в рамках госпрограммы модернизации российской армии до 2020 года, что позволило ему в значительной степени модернизировать производство вертолетов как для гражданской, так и для оборонной отрасли. Помимо работы на внутренние потребности страны, «Вертолеты России» поставляли продукцию и в зарубежные страны, в том числе Индию, Китай, арабские страны. Показательна и чистая прибыль холдинга – в 2014 году она превысила 20 миллиардов рублей, а число занятых по всей России сотрудников превысило 45 тысяч человек. 

Отметили развитие холдинга и на Западе – так, Стокгольмский институт исследования проблем мира существенно улучшил рейтинг «Вертолетов России» в мировом рейтинге крупнейших производителей оружия - благодаря в том числе разработке новейших машин, прежде всего Ка-52 «Аллигатор». К сожалению, успешность холдинга не дает ему гарантии защиты от вредоносной политики экономического блока правительства, где бал правят люди, мыслящие исключительно в либерально-западнической парадигме. В 90-х эти люди и их идейные предшественники громили отечественную промышленность, в том числе оборонную, заявляя со всей наглостью и цинизмом, что целые отрасли российской промышленности «не вписались» в рынок. 

Результатом этого стало массовое закрытие предприятий военно-промышленного комплекса, который, по мысли идеологов рыночной экономики, являются пережитками Холодной войны. А незакрытые и каким-то чудом уцелевшие предприятия ускоренными темпами передавались в частные руки – государство стремилось как можно скорее сбросить с себя «лишний балласт», полагая, что частный собственник, заинтересованный в развитии предприятия, придаст новый импульс развития отечественному ВПК. Но либералы в российском руководстве просчитались – купленные за бесценок предприятия были в скором времени полностью разгромлены так называемыми «эффективными собственниками». Хотя вполне вероятно, что архитекторами «нового экономического порядка» в России такого рода последствия были задуманы заранее.

Вообще стоит отметить, что иностранные инвесторы в то время проявляли наибольший интерес именно к российскому военно-промышленному комплексу. Одними из первых от рук приватизаторов пали ОКБ имени Сухого и Иркутский авиационный завод, 44 процента акций которого были куплены иностранцами. После этого печальная участь постигла и Московский вертолетный завод имени Миля, немалую долю в котором приобрела американская компания Boeing. 

Новые собственники интереса в развитии своего только что купленного предприятия не выражали, наоборот, все их действия были тем или иным образом направлены на торможение производственной деятельности. И в этом нет ничего удивительного, так как купленные российские предприятия были прямыми конкурентами иностранных производителей, а сам российский ВПК всё ещё представлял немалую военно-политическую опасность для Запада. При благоприятных условиях он вновь смог бы встать на ноги и значительно нарастить производственные мощности, что для наших «западных партнеров» было делом совершенно неприемлемым. 

Поэтому победившие в Холодной войне США и их союзники принялись крушить промышленность побежденного, стремясь нанести ей как можно больший урон. Это подтверждают слова заместителя руководителя департамента экономической безопасности ФСБ России генерала Анатолия Трошева. Он отмечал, что западные компании намеренно создавали ситуацию для обращения в суд по искам о несостоятельности предприятий российского ВПК. При этом благодаря принятому в 1998 году закону «О несостоятельности (банкротстве)», рычаги влияния государства в процесс банкротства стратегического предприятия были резко сокращены. 

Возвращение разоренной «оборонки» под крыло государства заняло немало времени и сопровождалось серьезными трудностями. Стоит отметить, что первый шаг в этом направлении был сделан принятием закона о недопустимости приобретения иностранными инвесторами более четверти уставного капитала авиакомпаний, выпускающих продукцию оборонного значения. Свою роль здесь сыграла и Счетная палата, которая провела уже при новом президенте Владимире Путине ряд проверок законности приватизации ряда российских компаний российской «оборонки». 

В итоге оборонные предприятия с большим трудом были возвращены государству, при этом завершился данный процесс всего лишь несколько лет назад, когда американцая корпорация Pratt & Whitney передала блокирующий пакет акций Пермского моторного завода и ОАО «Авиадвигатель» Объединенной двигателестроительной корпорации России. Сумев в конце концов вернуть под свой контроль предприятия военного назначения, государство, к сожалению, по прошествии всего лишь нескольких лет вновь стремится от них избавиться. При этом речь здесь идет не только о «Вертолетах России», но и о таких гигантах российского ВПК как «Калашников» и Объединенная авиастроительная корпорация. 

В контексте стремления либерального блока правительства РФ поставить российскую оборонку под иностранный контроль весьма примечательна недавняя встреча «с поклоном» министра экономического развития России Алексея Улюкаева с послом США в РФ Джоном Теффтом.

 «Мы обсудили широкий спектр российско-американских экономических отношений - и торговых отношений, и финансовых отношений. Встреча в основном носила информационный характер. Я дал объяснения по большому количеству вопросов, которые интересуют наших американских коллег, начиная от перспектив экономического развития России, возможностей американских компаний участвовать в приватизации, ее общих параметров», – заявил Улюкаев. 

То есть министр экономического развития не видит ничего плохого в том, чтобы передать акции важнейших отечественных компаний и предприятий инвесторам, находящимися под юрисдикцией государства, которое ввело против нас санкции и, по сути, ведет негласную гибридную войну по всем направлениям, одно из них ярко выражено на Украине. Впрочем, ничего удивительного, ведь руководят нашей экономикой так же когорта либерал-экономистов, кто разваливал её в 90-е годы, и Улюкаев выходец из нее.

В свою бытность «правой рукой» Егора Гайдара нынешний министр экономического развития в первой половине 90-х руководил группой советников председателя правительства и, кроме того, занимался приватизационными вопросами. Так что опыт в разбазаривании государственного имущества и уничтожении ВПК у господина Улюкаева есть, да и команда подобралась что надо. Так, относительно недавно в совет директоров холдинга «Вертолеты России» вошел печально известный бывший министр обороны Анатолий Сердюков, замешанный в крупных коррупционных скандалах. На новом для себя месте работы Сердюков будет курировать как раз приватизационные процессы. 

Сколько сам экс-министр обороны получит за свою работу — не сообщается, но сомневаться не приходится — дело выгодное. Разбазаривание государственного имущества прибыльно всегда. И «мебельный генерал» знает в этом толк. Вообще затеянная либеральным блоком правительства приватизация не очень соотносится с мобилизационным рывком в российской экономике, о которой последнее время так много говорят. Действительно, России пора перестать молиться на цены на энергоносители и строить независимую от нефтяных конъюнктур производящую экономику, для этого действительно нужен мобилизационный рывок. Вот только локомотивом крупных экономических преобразований всегда выступает государство. 

Вспомним хотя бы индустриализацию 30-х годов, когда государство выступало с «направляющих и руководящих» позиций. А как государство может направлять и руководить, если его доля в экономике постепенно становится всё меньше, а власть над самым важными отраслями российской экономики захватывают так называемые «эффективные собственники»? К тому же эти собственники не российские, а западные. Или из тех стран, с которыми Запад находится в самых дружественных отношениях. А теперь, получается, либералы, не успевшие завершить процесс разбазаривания госсобственности в 90-х, готовы отдать часть нашей экономики геополитическим врагам. Или противостояние с Западом у нас проходит только в телевизоре и бравурных речах политиков, а в действительности для «реальных пацанов» никаких российских геополитических интересов и отстаивания своей точки зрения на мировые глобальные процессы не существует, а есть только бизнес и «ничего личного»?

Источник: Дмитрий Ковалев, "Колокол России"


Комментариев пока нет

Новости партнёров