Россия Деньги

Как банкиры деньги воровали

05 апреля 2016
Ущерб от действий криминальных банкиров превысил 550 млрд рублей.

Агентство по страхованию вкладов сообщило о том, что в России свыше двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом.

«Агентство все чаще сталкивается с фактами вывода контролирующими лицами неправомерно присвоенных активов за рубеж. Сами же такие лица также нередко выезжают за пределы России и пытаются легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях»

А все потому, что правоохранительные органы  активизировались и начали расследовать и открывать уголовные дела по присвоению средств. Вот и побежали экс-руководители банков за рубеж...

«В настоящее время насчитывается более двух десятков проблемных банков, бывшие руководители и собственники которых скрываются за рубежом»

Да и не удивительно, ведь АСВ оценило "грабеж" рухнувших банков в 550 миллиардов рублей! Более того, более чем в 80% случаев причины банкротства банков имеют криминальный характер.

Но и это не все. В АСВ выделили, что руководство банков легализует награбленное через фиктивные сделки, в результате которых средства и имущество банка оказывается у родственников банкиров либо подконтрольных им структур.

Один из тех, кто испугался правосудия и убежал за границу, - Александр Ломов, экс-председатель рухнувшего в августе 2015 года "Пробизнесбанка". Следователи полагают, что он посредством фирм-однодневок перевел за рубеж значительные суммы, взятые в кредит по подложным документам. Также он подозревается в хищении 2,5 миллиардов рублей.  

Бывший первый заместитель председателя правления «Южного торгового банка» (ЮТБ) Андрей Чернявский тоже скрылся от правосудия. Где он сейчас, неизвестно. Его в январе уже объявили в федеральный розыск.

Следователи установили, что фирмы, которым были выданы сомнительные кредиты, были аффилированы с Чернявским. В деле фигурируют названия фирм «Рейсер», «Оникс», «Панорама-Юг», которые  даже находились в одном здании с ЮТБ.

В ходе следствия Андрею Чернявскому еще и  добавили обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере". Ущерб  составляет более 83 млн руб. Но Чернявский подсуетился и... сбежал. Вероятно, пора бы его искать на лазурных берегах.

А тверской суд Москвы санкционировал заочный арест бывшего председателя правления и совладельца ОАО "Кредитбанк" Эдуарда Чилингарова. Успевшему сбежать за границу банкиру заочно инкриминируют растрату около 900 миллионов рублей. Он тоже уже объявлен в федеральный и международный розыск. Сам же господин Чилингаров ранее работал еще как минимум в трех финансовых структурах — "Инпромтехбанке", "Финист-банке" и "Арго-банке", которые также прекратили свое существование.

А в конце марта Следственный департамент МВД объявил в международный розыск бывшего председателя правления банка «Адмиралтейский» (лишился лицензии 11 сентября 2015 года) Нину Максименко. По версии следствия, она участвовала в криминальных схемах по незаконному обналичиванию денежных средств через свой банк. В итоге: Максименко ищут за границей по линии Интерпола.

А вот экс-президенту "Анталбанка" Магомеду Мухиеву повезло меньше. Сесть в самолет он не успел. Банкира сняли с арендованного самолета и арестовали.  ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Анталбанка" в сентябре 2015 года. Сейчас рассматривается дело о мошенничестве на сумму в 30 миллиардов рублей. 

На данный момент следственные органы уже возбудили 284 (!) уголовных дела, связанных с причинением ущерба банкам их руководителями и собственниками. В производстве находится 210 дел! И, скорее всего, это только начало. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров