Запад Деньги

Игорь Бобров: Финансовая империя США повторяет судьбу Британии и Германии

14 сентября 2017
дна из причин выбора в качестве президента США Дональда Трампа заключается в том, что его личная кредитная история богата и бурлива, отмечает эксперт

По данным министерства финансов США, по состоянию на начало текущей недели суверенный долг составил $ 20,162 трлн. Эта цифра включает $ 14,623 трлн собственно госдолга и $ 5,54 трлн внутриправительственных обязательств. Долг преодолел отметку $ 20 трлн сразу после подписания Дональдом Трампом закона о временном повышении порога государственного долга США, который разрешил неограниченные федеральные займы.

К каким последствиям может привести неограниченный рост американского долга? На вопрос Экспертной трибуны "Реалист" ответил кандидат экономических наук Игорь Бобров:

"США и Япония являются главными государствами-должниками в мире. Это связано с относительной политической и экономической стабильностью, преемственной работой власти и крупного бизнеса, сообщающей доверие этим странам. Кроме того, ведь бездефицитный государственный либо даже региональный бюджет сейчас считается уже моветоном: планы бюджетодержателя тогда выглядят недостаточно напряженными. Поэтому бюджеты сводятся с дефицитом, долги растут, приватизация прибылей и национализация убытков становится нормой жизни.

Есть и кадровое обстоятельство. Одна из причин выбора в качестве президента США Дональда Трампа заключается в том, что его личная кредитная история богата и бурлива. Она включает случаи удачного банкротства. И ведь даже называли профессиональным банкротом. Но кроме двух сторон, у эпизода есть и третья. Мировой коммерческий и экономический лидер оказывается мировым должником, чтобы амортизировать конъюнктурные сдвиги и поднять монетизацию своего могущества.

Да, но еще и ради того, чтобы именно в сохранении такого лидерства были заинтересованы все остальные, а главное конкуренты: Британская империя была крупным должником уже к 1914 году, Германский Рейх к 1945 задолжал очень немало денег своим союзникам, протекторатам и даже колониям, не говоря о бизнесе и гражданах. Притом, что Британская империя делала тогда то же самое. Вероятно, настала очередь США. И нынешняя противоречивая фигура их президента, по-своему очень симпатичная, окажется лишь вывеской над процессом. Осмысленной, знаковой вывеской".


Источник

Комментариев пока нет