Восток Деньги

ИГИЛ. Будни и выживание

12 декабря 2015

Как тараканы, многие боевики сегодня разбегаются из Сирии, и даже из сирийского Ракка – города, который они считают столицей своего государства. Но происходит это не только потому, что они боятся российских авианалётов, а ещё и потому, что наши ВКС, уничтожив трубопроводы, по которым боевики качали в Турцию сирийскую нефть, лишили их главного бизнеса. И теперь в исламском государстве резко сократили зарплату. Отныне, многие боевики ИГИЛ как в старые добрые времена кормятся набегами на так называемые вилайеты – то есть области, подконтрольные ИГИЛ. Там террористы грабят местное население, отдавая часть награбленного в казну, а другую часть, забирают себе в виде заработной платы. У ИГИЛ это называется «собирать налоги».

А некоторые представители боевого братства ИГИЛ теперь даже не брезгуют воровством у своих же сотоварищей. Так, например, в аккаунте столицы ИГИЛ Ракке, зарегистрированном в социальной сети Twitter, недавно появились сообщения о том, что двое боевиков на контрольно-пропускном пункте города угнали машину с мешками денег, которые предназначались для выплаты ежемесячного оклада боевикам.

Ещё год назад пиар службы ИГИЛ распространяли в интернете объявления о найме специалистов-нефтянников, чтобы те обслуживали нефтяные месторождения, ещё недавно, до первых бомбовых ударов российских ВКС, бывшие главным источником доходов ИГИЛ. Зарплата неплохая – в 225 тысяч долларов в год.

Только сегодня, эту самую зарплату боевики решили сильно сократить. Игиловцам сейчас приходится затягивать пояса, а ведь ещё недавно власти ИГИЛ обещали социальные пакеты для граждан своего, так называемого государства, и до казуса с нефтяным бизнесом оно выплачивало самим боевикам по 400 долларов в месяц, а вдовам погибших боевиков по 150 долларов в месяц.

Чтобы не лишиться последних специалистов и хороших бойцов, теперь работодатели из ИГИЛ даже пошли на беспрецедентные меры – они разрешили своим сотрудникам курить – хотя раньше за подобное преступление здесь карали смертью. Небывалое для ИГИЛ послабление.

Но самое любопытное, что в связи с денежным кризисом в Исламском государстве, наступившем после уничтожения многих нефтепроводов и баз боевиков, к смертной казни боевики теперь прибегают всё реже. Зато шариатских судов становится больше. Почему? Эксперты утверждают – суды в ИГИЛ стали неплохим денежным подспорьем. И если раньше провинившегося жителя территории, подконтрольной ИГИЛ, могли казнить без лишних разговоров, то сегодня он может купить себе жизнь, заплатив ощутимую сумму.

Золотой динар - валюта, которую игиловцы ещё недавно чеканили на собственных монетных дворах. Один такой динар по курсу равен 170-ти американским долларам. Вот только хождения в вилайетах ИГИЛ эти динары почти не имеют. Там по-прежнему в ходу только доллары. Зато последнее время, распродавая ценности, похищенные в иракских музеях и сирийской Пальмиры, чтобы хоть как–то пополнить пошатнувшийся бюджет, боевики продают и свою валюту. Так, например, по словам специалистов, на подпольных аукционах запада, где денежные мешки со всего мира приобретают бесценные произведения искусства, вывезенные из Сирии и Ирака, частыми посетителями становятся и нумизматы, интересующиеся редкой валютой ИГИЛ. И, по некоторым данным, цена всего одной такой монеты достигает на таких аукционах нескольких тысяч долларов.

О том, что с финансированием у ИГИЛ в последнее время дела обстоят не очень хорошо, говорит и тот факт, что теперь боевики зарабатывают даже на продаже табака, правда, при этом совмещая приятное с полезным. То есть, получая доход от продажи сигарет в Европу, с истреблением курильщиков этих самых сигарет.

Так выглядит пачка сигарет, выпущенная ИГИЛ для европейского рынка. На первый взгляд в ней нет ничего особенного, кроме сверх дешёвой цены, и некоторых добавок. А фирменными добавками от ИГИЛ стали ароматизатор с метанолом, и мышьяк, смешанный с табаком. То есть яды, которые вызывают у курильщика слепоту.

Первыми кто вышел на контрабанду ядовитых сигарет от ИГИЛ стали журналисты британского издания «Daily Star», отследившие путь, по которому сигареты попадают в Европу.

Оказалось, что для реализации своей отравленной продукции боевики создают специальные странички в сети Facebook. То есть, что-то вроде интернет-магазина. Покупались эти сигареты по не менее выгодной цене, чем нефть, которую покупала у ИГИЛ Турция, перекупщиками с Украины, имеющими нужных людей на таможнях. И уже оттуда, с Незалежной сигареты транспортировались в западную Европу, где и реализовывались. Немного дороже, но куда дешевле обычных сигарет не от ИГИЛ.

Ещё один источник доходов ИГИЛ - рынок рабов, а точнее рабынь, так как по законам исламского государства, мужчина рабом быть не может.

Женщины похищаются боевиками ИГИЛ в сирийских и иракских городах специально для продажи в рабство. Каждая из них держит в руках табличку с ценой – от 100 долларов до одной тысячи – в зависимости от возраста – самые молодые девушки, а точнее девочки, ценятся дороже. А предлагают такой живой товар боевики ИГИЛ своим соседям – жителям Катара и Саудовской Аравии.

Но главным бизнесом ИГИЛ после того, как продажа нефти по оценкам некоторых экспертов сократилась на 80 процентов, стала продажа человеческих органов. Правда, этим промыслом боевики занимаются не в Сирии, а в соседнем Ираке, 40 процентов территории которого сегодня всё ещё находится под контролем ИГИЛ.

Один из многочисленных дворцов бывшего иракского лидера Саддама Хуссейна находится в городе Мосуле, провинция Найнава. Несколько месяцев назад, по словам официального представителя иракской демократической партии Курдистана Саида Мамузини, здесь открылся специализированный медицинский центр Исламского государства. Специализируется он на изъятии человеческих органов у заключённых иракских тюрем и сирийских граждан, оказавшихся в плену у террористов. А покупают эти органы, по словам экспертов, респектабельные западные клиники, обеспеченные пациенты которых, находясь в очереди на пересадку, не только не жалеют никаких средств на операцию, но и не хотят знать, каким путём эти органы добываются…

Комментариев пока нет

Новости партнёров