Россия Деньги Без дураков

Губернатор Самары: "Денег нет, но вы держитесь"

23 августа 2016
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, возмущенный требованиями сотрудников дочернего предприятия "АвтоВАЗа" погасить многомиллионные долги по зарплате, в раздражении пригрозил "никогда" не выплатить заработанные ими деньги.

Во время встречи руководителя региона с жителями Автозаводского района Тольятти одна из женщин, представившись бывшей работницей дочернего предприятия "АвтоВАЗагрегат" - "Пошив-АвтоВАЗагрегат", поинтересовалась, когда власти выплатят долги по зарплате, погасить которые они обещают второй год. Такая постановка вопроса не понравилась главе региона, и он заявил: "Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, - никогда! Никогда!"

Губернатор, который на днях поведал о том, что электронная почта правительства Самарской области была взломана "группой, подготовленной ЦРУ", снова вспомнил о происках Запада и посоветовал добивающимся выплаты зарплаты сотрудникам обратиться за деньгами... к послу США.

"Те, которые вас подогревают, просите у них", - обратившись к задавшей вопрос женщине, заявил Меркушкин. "Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат".

С возмущением продолжил губернатор, имея в виду визит в регион посла США в РФ Джона Теффта с 4 по 6 апреля 2016 года. Примечательно, что в Тольятти дипломат не заезжал.

"Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня", - также сказал губернатор, говоря о погашенных долгах сотрудникам головного предприятия "АвтоВАЗагрегат".

Ранее сообщалось, что 669 сотрудников дочерних компаний "АвтоВАЗагрегата" - ООО "АвтоВАЗагрегатТранс", ООО "ПошивАвтоВАЗагрегат" и ООО "АвтоВАЗагрегатПласт" - длительное время не получали зарплаты. В отношении руководства компаний были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ("Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, из корыстной и иной личной заинтересованности").

В ходе прокурорской проверки были обнаружены факты расходования средств предприятий не только на заработную плату, но и на иные цели. В настоящее время общий размер задолженности трех организаций по зарплате превышает 44 млн рублей.

В начале марта губернатор Самарской области заявлял, что вскоре на предприятие поступят многомиллионные транши для погашения всех задолженностей, однако долги так и остались.

Кризис на крупнейшем автомобильном заводе страны - "АвтоВАЗе" - начал серьезно проявляться в 2015 году, когда руководство снизило численность сотрудников на 15%, до 44 тысяч человек. С 15 февраля 2016 года производство на "АвтоВАЗе" на полгода было переведено в режим четырехдневной рабочей недели. В июне самарский губернатор сообщал президенту России Владимиру Путину о том, что ситуация на заводе продолжает оставаться напряженной.

Отметим, что в проблемах региона Николай Меркушкин винит мировую закулису по главе с США. Так, на днях он "разоблачил" тайные устремления американских властей, всеми силами старающихся, по его версии, дестабилизировать ситуацию в регионе. Выступая в преддверии единого дня голосования перед студентами и преподавателями Самарского политехнического университета, Меркушкин сообщил, что за две недели до этого электронная почта правительства Самарской области была взломана "группой, подготовленной ЦРУ", которая до этого взломала почту премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и почту Минобороны.

Как пояснил глава региона, слова которого приводила "Новая газета", Самарская область была выбрана "ЦРУшниками", так как в течение длительного времени служила "главным полигоном для экспериментов западных".

"Я смотрю, некоторые умиляются", - с осуждением заметил губернатор. "Я был свидетелем еще в этом году, когда с Фонда Сороса получали преподаватели гранты и как они радовались. Хотя этот фонд еще семь лет назад в стране, семь лет назад был практически запрещен", - продолжил он. "Почему? Потому, что всем понятно, что за Фондом Сороса стоят Госдеп и ЦРУ. И все, в том числе цена нефти поднималась, опускалась, нас поставят в положение, где нечем практически чуть ли пенсию платить, да. Это все дело рук этих специалистов. И к этому надо относиться очень серьезно", - резюмировал глава региона.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров