Россия Деньги

Государственные гранты тратят на товары класса люкс



21 января 2016
​Российские предприниматели, которые получили правительственные гранты на разработку отечественных доступных товаров в рамках антикризисной программы, тратят деньги на производство продукции для миллионеров, заявила сегодня глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Сегодня коллегия СП рассмотрела результаты проверки того, как Федеральное государственное бюджетное учреждение «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» поддерживает малые инновационные предприятия в России.

Всего в рамках антикризисного плана кабмин выделил фонду 8,3 млрд рублей субсидий для развития малых инновационных предприятий. По плану в 2015 году фонд должен был зарегистрировать 500 предприятий, но этот план был не выполнен почти на 30%.

«Приоритетность направлений использования фондом бюджетных денег ни одним правовым актом не определена. Данная ситуация повлекла размытость целей государственной поддержки малых инновационных предприятий», — заявил аудитор Сергей Агапцов.

Например, фондом предоставлен грант на сумму 15 млн рублей для разработки катера-аэробота малого класса. В бизнес-плане указано, что «продукт предназначен для класса состоятельных граждан, в основном проживающих в крупных городах или в районах добычи природных ресурсов». Также перечислены потенциальные клиенты проекта — нефтяные компании.

Другие предприниматели получили 15 млн рублей для производства межкомнатных дверей класса люкс по инновационным технологиям. Заказчиками товара названы бизнес-центры, банки, объекты коммерческой недвижимости со стилистическими интерьерными решениями, рестораны, салоны, бутики.

Голикову также возмутил грант на сумму 12 млн рублей для «производства в России тропических ракообразных».

«В соответствии с бизнес-планом проекта продукция относится к премиальному сегменту рынка деликатесных морепродуктов верхней ценовой категории и рассчитана на людей с высокой покупательной способностью», — указано в документе.

Глава СП напомнила, что антикризисный план был создан для развития экономики и социальной стабильности, а также направлен на снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов.

«Представляется необоснованным за счет средств антикризисного фонда осуществлять государственную поддержку проектов, направленных на организацию производства товаров для высокообеспеченных граждан», — резюмировала она.

СП направит все свои выводы в Министерство экономического развития РФ, а также в обе палаты Федерального собрания.

Известия

Комментариев пока нет

Новости партнёров