Украина Деньги

Порошенко меняет в паспортах украинцев «язык оккупантов» на «язык кредиторов»?

20 ноября 2015
Порошенко заявил, что во внутреннем паспорте украинцев страницы на русском языке больше не будет.

Порошенко заявил, что во внутреннем паспорте украинцев страницы на русском языке больше не будет.

Наблюдая за тем, что происходит в правительстве Украины, на ум приходит простая мысль: они просто играют. В игру «куда пристроить миллиард, которого нет» или, например «деньги на ветер», или что-то вроде этого. Все популистские решения, заявления и реформы украинской власти не несут с собой ровным счётом ничего, кроме как перспективы выкинуть на ветер сотни миллионов гривен. Так вышло и на этот раз.

Реакция президента на электронную петицию «Предоставлять гражданам Украины паспорт только на украинском (без языка оккупанта)», набравшую почти 26 000 голосов, не заставила себя долго ждать. Петр Порошенко «поддержал возмущение граждан» и предложил дублировать печатную информацию в документе на… английском.

«Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Европейский Союз, считаю необходимым дублирование печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить на английский язык, как язык международного общения», — отметил Порошенко в ответе.

И направил обращение в Кабмин с предложением «обеспечить согласно компетенции внесение законодательных изменений для принятия соответствующих мер». Надо понимать, Кабмину поручено искать деньги… Украинцы на форумах веселятся вовсю — а что им ещё остается?

«Мне кто-нибудь ответит на вопрос: что они курят?»

«Очередная „перемога“. Полстраны говорит на русском, а паспорт будет на английском. Логично и самостийно».

«Это трёп. Скоро в украинских паспортах записи будут проводиться исключительно на иврите и идиш».

«А почему бы не указывать данные в паспорте на грузинском языке?»

«Он серьёзно?! А чего б вообще не запретить русский язык и расстреливать на месте за русскую речь? Когда уже налог на воздух введут?»

«Ещё парочка таких серьёзных изменений от президента и таки нас всех накроет шоколадом! Ничего, кроме популизма, всё, что угодно, но не реальные глубокие преобразования».

«Дополнительный пиар ещё никому не мешал, — говорит финансовый аналитик Роман Шевченко. — С визами вряд ли получится, ну хоть во внутреннем паспорте получим записи на языке, которого не знает более 50% населения страны, я уже не говорю о пенсионерах и провинции…

Роман Шевченко

Насчет ID-карт, которые планировали вводить уже в следующем году, тоже много вопросов. Например, почему эти карты лишь увеличат количество документов, которые необходимо иметь при себе». Вопросов действительно много, и самый очевидный из них — за чей счёт этот «банкет»? Понятно, что вопрос риторический: не за деньги же шоколадного короля, в самом деле! За все заплатят простые украинцы: либо наличными при оформлении нового паспорта, либо это будут деньги бюджета, который опять же формируется за счёт налогов.

Кстати, бюджетные деньги «утекут» неизбежно — скажем, на разработку нового дизайна. Потому что поменять страницу в документе, удостоверяющем личность гражданина, — это вам не петиции кропать! Ещё один вопрос — почему выбран именно английский? Порошенко решил поменять «язык оккупантов» на «язык кредиторов»? Есть ли ещё какая-то причина, кроме той, что на английском очень любит общаться украинский президент? Зачем украинцам вообще дублирование на втором языке в паспорте для внутреннего пользования?

Если уж на то пошло, то в «русской страничке» было гораздо больше смысла, ведь по внутреннему паспорту украинцы по-прежнему могут ездить в Россию и Беларусь, где украинский язык понимают не всегда. Ещё один вопрос на логику: зачем украинцам вообще новый паспорт, если уже через полтора месяца — с 1 января 2016 года — им клятвенно пообещали введение ID-карт? Цель которых — ни больше, ни меньше! — обеспечение национальной безопасности! Или теперь распиаренные ID-карты решили по причине дороговизны тихой сапой заменить паспортом с английской страничкой?

И, наконец, самый главный вопрос, который на Украине, похоже, вообще никого не волнует: а как быть с исполнением законов? Ведь в стране работает Закон «Об основах государственной языковой политики», статья 13 которого гласит:

«Паспорт гражданина Украины или документ, который его заменяет, и сведения о его владельце, которые вносятся в него, заполняются на государственном языке и рядом, по выбору гражданина, на одном из региональных языков или языков меньшинств Украины».

Впрочем, в Украине уже давно проще переписать «неугодный» закон, чем его выполнять. Будем откровенны: на Украине есть люди, которые действительно выступают в поддержку инициативы Порошенко. И аргументируют: надо идти навстречу народу — мол, большинство-то «за»! Какое большинство, ребята? С каких пор 26 000 от 43 миллионов стало большинством? Очевидно: за бессмысленные популистские идеи, подобные этой, голосует меньшинство. Но поскольку это меньшинство агрессивное, озлобленное и постоянно орущее, то слышно только их.

А большинство уже ни «за», ни «против». Большинству уже глубоко всё равно. Большинство просто смертельно устало…

 

По материалам: EurAsia Daily

Комментариев пока нет

Новости партнёров